Полимерная глина: вдохновляемся удивительными работами мастеров

15.04.2021

Полимерная глина (пластика) – простой в работе материал, из которого можно делать оригинальные изделия: украшения, декор, игрушки. Она мягкая и пластичная, в руках ведет себя податливо и легко меняет форму. Даже если во время творческого процесса вы сделаете ошибку, ее можно запросто исправить. После запекания глина застывает, сохраняя цвет. Узнать больше об этом материале и работе с ним вы можете в нашей статье «Знакомимся с полимерной глиной: свойства и применение».

Сегодня же поговорим об авторах и их изделиях из полимерной глины, которые поражают виртуозностью исполнения и своей необычностью!

В стиле Ван Гога

Автор этих работ делает потрясающие картины, напоминающие полотна художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога. При помощи тончайших полосок из полимерной глины она наполняет изображение волнообразными завитками различных размеров и форм, благодаря чему добивается эффекта объема. Глядя на картины, чувствуешь шероховатость, гладкость и даже движение предметов. А чего стоят изящные фигурки птиц, животных и насекомых, состоящие из нежных «лепестков» полимерной глины.

Кстати, чтобы добиться эффекта плавного перехода от одного цвета к другому, достаточно небольшого набора: полимерная глина позволяет смешивать разные цвета, благодаря чему вы получаете многообразие промежуточных оттенков. Например, если к желтому добавить чуть-чуть синего, получится лаймовый. Если добавить много синего – то будет насыщенный зеленый.

Симбиоз минералов и полимерной глины

Каждое творение нашего следующего мастера – это философия и короткая история, которую она рассказывает, создавая мифических существ. Фигурки животных выглядят фактурными и реалистичными за счет того, как умело автор визуализирует шерсть, перья, чешую. А позолоченные детали и эффект перламутра в сочетании с камнями и минералами превращают их в волшебных пришельцев из фантастической сказки.

Чтобы наполнить изделия визуальным объемом и придать им сияние, прекрасно подойдет специальный лак для финишного покрытия, который после высыхания становится глянцевым и очень прочным.

Эпатировать и создавать арт-объекты

Художник Джеффри Ллойд Девер через творчество показывает свой мир ярких воспоминаний: леса, ручьи, холмы и сады, излучающие насыщенную гамму и имеющие выразительную форму и текстуру. Все его изделия поражают необычностью и сочностью цветов, превосходно сочетающихся друг с другом. 

Для создания таких креативных изделий необходимо дать волю фантазии и подготовить эскиз своего будущего изделия. Продумайте все детали и подготовьте необходимые инструменты, которые помогут придать элементами из полимерной глины нужную форму.

Пушистики, которых хочется погладить

Полимерная глина отлично комбинируется с другими материалами. Помимо этого, она может служить основой для создания пушистых коллекционных игрушек. Наш следующий автор, используя собственные наработки и методы, изготавливает существ, способных очаровать с первого взгляда. В этом ей помогает специальная фурнитура: искусственные реснички, глаза и плюшевая шерстка.

Мир в миниатюре

Такие мини-продукты идеально подойдут для оформления кукольного домика или открытки в технике скрапбукинг. Чтобы их сделать, понадобятся кропотливость и педантичность, с чем точно повезло этому мастеру, который делает удивительно похожие на настоящие фрукты-овощи. Но только в тысячу раз меньше!

При работе с такими мелкими деталями просто необходима специальная лупа с подстветкой.

Выше мы представили обзор работ опытных мастеров, которые не просто знают полимерную глину во всех её тонкостях и проявлениях, но и пришли к собственному авторскому стилю. Но это вовсе не значит, что материал предназначен только для профессионалов. Наоборот, с поделками из полимерной глины прекрасно справляются рукодельницы-новички. Начинайте с малого, учитесь работе с пластикой и не бойтесь экспериментировать. А чтобы вам было проще делать свои первые шаги в этом направлении, смотрите наши «Уроки творчества» с подробными инструкциями и становитесь мастером вместе с «Леонардо».