Знакомимся с полимерной глиной: свойства и применение

14.02.2021

Полимерная глина, или пла́стика, снискала большую популярность среди любителей лепки. Всё благодаря возможностям, которые она открывает для творчества. Даже не являясь профессионалом, вы сможете создавать из глины самые разные произведения. А сам процесс лепки настолько приятен, что похож на медитацию.

Как появилась полимерная глина?

Автором полимерной глины считается Софи Ребиндер-Круз, дочь известного в Германии кукольного мастера. Она усовершенствовала состав, который придумала её мать. Своё изобретение она назвала «Фимоик». Название состоит из двух слов – Фифи (детское прозвище Софи) и мозаик (Софи увлекалась мозаикой). Изначально полимерная глина предназначалась для изготовления голов для кукол. Однако ее свойства были настолько уникальными, что вскоре полимерной глиной начали интересоваться и другие предприниматели. В 1964 году Софи продала секрет состава владельцу Нюрнбергской фабрики по производству карандашей Эберхарду Фаберу. Модернизировав формулу глины, он выпустил её в продажу под брендом Fimo. Постепенно пластика завоевала популярность среди хендмейдеров по всему миру.

Какими свойствами обладает полимерная глина?

Материал на ощупь и по внешнему виду напоминает пластилин. При нагревании затвердевает и становится похожим на прочную керамику. Чтобы полученное изделие навсегда сохранило форму запекают в духовке при температуре 100 – 130°C. Существует полимерная глина (чаще всего её называют холодным фарфором), которая не требует нагрева. Её надо оставить на воздухе и в течение суток она сама по себе затвердеет. Готовые изделия из полимерной глины можно раскрасить акриловыми красками, отшлифовать, склеить между собой или приклеить на другие материалы.

Из чего состоит полимерная глина?

Полимерная глина состоит из основы поливинилхлорида (ПВХ) и пластификаторов, которые придают пластичность. При высоких температурах пластификаторы вступают в реакцию с ПВХ и помогают глине схватиться и застыть. Чем выше доля пластификаторов в составе полимерной глины, тем мягче получается готовый материал. Также в состав могут входить мелкие частицы различных материалов для имитации текстур или создания интересного декоративного эффекта Например, в ассортименте от Craft&Clay есть глина с металлическим оттенком (благодаря добавлению слюды),  с флуоресцентным и мерцающим эффектом. Еще один интересный вариант – пластика, которая после запекания становится полупрозрачной и матовой. В ближайшее время в продаже появится полимерная глина с мраморной крошкой.

В чём заключаются преимущества полимерной глины?

– Работа с полимерной глиной напоминает работу с пластилином, но вот результат совершенно разный. Изделия из пластилина легко деформировать. Изделия из полимерной глины наоборот твёрдые и прочные.
– Из полимерной глины легко вылепить миниатюрные детали причудливых и замысловатых форм, например, розочки для детских серёжек или милого котика, сидящего на ложке.
– Пластика настолько проста в использовании, что даже дети могут из неё вылепить красивые изделия. В этом заключается её важное отличие от гончарной глины, с которой могут успешно работать только профессионалы.
– Глядя на изделие из полимерной глины, вы сразу не поймёте, из чего оно сделано. Этот материал позволяет эффективно имитировать различные материалы: камень, дерево, кожу, и даже пищу.

Что можно вылепить из полимерной глины?

Подарок, сделанный своими руками, ценят гораздо выше, чем купленный в магазине. Поэтому изделия из полимерной глины пользуются особой популярностью. Из этого материала создают оригинальную бижутерию и красивые рамочки для фотографий, игрушки для детей и изящные куклы, сувенирные скульптуры и цветочные композиции. Всё чаще полимерную глину применяют в качестве дополнительных украшений при отделке и декорировании квартир, офисов, кафе. Декоративными элементами из пластики украшают кружки, бокалы, ложки, шкатулки, ключницы, мебель и многое другое. Благодаря таким элементам вещи приобретают индивидуальный и неповторимый стиль.
Огромное удовольствие от работы с полимерной глиной получает и сам мастер. Работа с этим материалом становится увлекательным хобби, которое может приносить не только радость, но еще и стабильный доход. Ведь спрос на симпатичные вещицы ручной работы будет всегда.

Что еще понадобится для работы с полимерной глиной?

Бренд Craft&Clay предлагает своим клиентам полимерную глину на любой вкус и цвет. Конечно, пробовать на вкус её не надо J, а вот насладиться разнообразием оттенков стоит! Помимо самой глины для создания полимерных изделий понадобятся различные инструменты: акриловая скалка, машина для обработки пластичных масс, набор резаков, ролик для катания бусин, экструдер. А также пригодятся специальные жидкости, которые облегчат работу с пластикой: размягчитель, термоклей, лак.

Если не терпится познакомиться с полимерной глиной поближе, то переходите на сайт онлайн-мастерской «Леонардо» в раздел уроки творчества. Повторяйте за мастерами и создавайте уникальные вещицы своими руками.

Подарок сладкоежке

Насадки на карандаши

«Панда и медвежонок»  

Ключ от сердца

 

Найдено 99 товаров Посмотреть
Time of script run:0.026206970214844
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0031с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0007с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=cssstyles", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0015с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0018с
Счетчик "Block=regularcustomercard", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=appdownload", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.001с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=bootstrapmodal", время выполнения - 0.0003с