Сделано с любовью

21 мая – День бисероплетения

Ежегодно 21 мая мы отмечаем День бисероплетения. Этот праздник — отличный повод вспомнить о красоте и изяществе этого древнего искусства, которое в наши дни переживает новый бум популярности.

Свое название бисер получил в далеком прошлом от арабского слова «бусра», что в переводе означает «фальшивый жемчуг». Особое распространение он получил в Древнем Египте, где из бисера делали ожерелья и вышивку на одежде, сочетая с драгоценными и полудрагоценными камнями, металлами и другими материалами.

Тысячелетия спустя, с распространением стекольного дела, бисер стал популярен в Европе. В том числе свое производство бисера в какие-то периоды времени появлялось и в России. Интересно, что в XVIII веке к этому был причастен сам Ломоносов, известный разносторонностью своих талантов и научных интересов. Так, он построил под Петербургом Усть-Рудицкую фабрику, где изготавливалась разноцветная смальта для мозаик (немало замечательных картин выложил сам Михаил Васильевич), а также стеклярус и бисер.

Кстати, для украшения знаменитого Стеклярусного кабинета Китайского дворца в Ораниенбауме был использован стеклярус с той самой фабрики Ломоносова.

В результате широкого распространения бисера нам со времен XVIII-XIX столетий осталось богатое наследие. В музеях можно увидеть изысканные расшитые бисером платья, сплетенные из бисера кошельки, чехольчики для разных мелочей (даже зубочисток!), а также украшенные бисером предметы народного костюма.

Сегодня интерес к бисероплетнию вновь переживает бум, и современные мастера удивляют новыми шедеврами: серьгами, колье, браслетами, брошами, кольцами и сумочками. А еще одним из популярных направлений стала… бисерная флористика. Ведь из бисера, благодаря множеству его форм и оттенков, можно изготовить практически любые растения.

Если вы тоже увлечены этим интересным рукоделием или хотите его освоить, приходите 21 мая на праздничный шопинг в хобби-гипермаркеты «Леонардо» и покупайте все необходимые товары для бисероплетения:

• бисер производства Zlatka, GAMMA (Чехия) и ТОНО (Япония) разных форм и размеров;

• заготовки и фурнитуру для изготовления бижутерии;

• бисерные иглы, станки для бисероплетения, различные инструменты (спиннеры, лотки, пинцеты, круглогубцы и т. д.).

Для поиска идей и знакомства с техниками бисероплетения используйте наши пошаговые уроки творчества.

Сумка ручной работы

«Французский шик»

Бижутерия для очков

«Цветочная нить»

Декоративный элемент

«Букет мимозы»

Браслет «Голубой жгут»

Поздравляем с наступающим Днем бисероплетения и желаем достижения новых творческих вершин!

Главная Каталог Чат Корзина0 Профиль