Одно воспоминание об этой сочной красной ягоде вызывает прилив сил и бодрости! Северные народы широко использовали клюкву как неиссякаемый источник здоровья (лучшее средство от цинги) и в кулинарии – готовили из неё пироги, добавляли в выпечку, подслащивая кленовым сиропом, и квасили с ней капусту. А о целебных свойствах клюквенного сока и говорить не приходится – он занимает первое место среди всех других соков по содержанию биологически активных и полезных для здоровья человека веществ.
Не зря разные народы заявляют свои права на клюкву. Русские считают её национальной ягодой. Скандинавы, потомки викингов, отстаивают свою версию. А в Северной Америке клюкву ценят не меньше, а то и больше, чем в нашей стране. Индейцы-делавары называли её «ибими» и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами.
Мы не будем спорить, а просто сделаем своими руками вот такое замечательное колье-амулет!
По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!