Не упустите выгоду

Розовый чепчик «Цветущая сакура»

Пришла пора сменить увесистые зимние шапки на более легкие головные уборы. Предлагаем связать воздушный чепчик из пряжи с кроличьим пухом ALPINA «WHITE RABBIT». Головной убор получится нежным и практически не будет ощущаться на голове. Пух кролика отлично согревает, поэтому в чепчике можно смело гулять по несколько часов и не бояться ветра. Рекомендуем вязать чепчик в нежно-розовом цвете, чтобы образы получились по-настоящему цветущими и весенними.

Для работы нам понадобятся:

1. Пряжа ALPINA "WHITE RABBIT" 55% пух кролика, 45% нейлон 50 г 300 м ± 15 м (№244 св.розовый) – расход 2 мотка

2. Спицы круговые с металлической леской GAMMA, арт. MKG сталь d 3.0 мм 80 см

3. Крючок для вязания с прорезин. ручкой GAMMA, арт. RH-BL алюминий d 2.0 мм 16 см

4. Ножницы для рукоделия GAMMA, арт. G-902 130 мм под никель

5. Кольца маркировочные для вязания GAMMA, арт. MKL-35 пластик d 20 мм

Размер изделия: на окружность головы 55-58 см.

Плотность вязания: в 10 х 10 см — 23 петли х 35 рядов.

Чепчик вяжется в три нити единой деталью из пряжи ALPINA «WHITE RABBIT» (№244 св.розовый) на круговых спицах GAMMA (арт. MKG, d 3.0 мм, 80 см).

1. Начинаем вязать с окантовки чепчика. Для первого ряда набираем на спицы 112 петель.

2-10 ряды вяжем платочной вязкой поворотными рядами. Первую кромочную снимаем не провязывая, далее провязываем весь ряд лицевыми петлями, последнюю петлю (кромочную) провязываем изнаночной.

2. Далее переходим на лицевую гладь: в 11 ряду снимаем кромочную не провязывая, далее все петли провязываем изнаночными, последнюю петлю провязываем изнаночной.   

12 ряд: кромочную снимаем не провязывая, далее все петли провязываем лицевыми до конца ряда, последнюю провязываем изнаночной.

С 13 по 34-й ряды вяжем, повторяя 11 и 12 ряды.

Вяжем на высоту 14 см от начала вязания. На спицах 112 петель.

3. Приступаем к вязанию затылочной части чепчика. Провязываем только петли центральной части, а петли боковых частей постепенно присоединяем к центральной части.

Для этого общее количество петель (112) делим на три части (две боковые части и одна центральная часть). Если количество петель на три не делится, то распределяем следующим образом: на боковые части берем по 38 петель, на центральную часть 36. Проверяем 38+36+38=112.

Устанавливаем маркеры:

38 петель, маркер, 36 петель, маркер, 38 петель.

4. Петли боковых частей присоединяем к центральной части в каждом лицевом и изнаночном ряду по всей длине затылочной части.

Первое соединение 2-х петель выполняем на изнаночной стороне: кромочная, вяжем изнаночными петлями, пропускаем первый маркер, вяжем изнаночными до второго маркера, не довязывая одной петли до маркера, снимаем ее не провязывая, убираем маркер, возвращаем снятую петлю на левую спицу и провязываем две петли вместе изнаночной, разворачиваем вязание на лицевую сторону.

5. На лицевой стороне, первую петлю снимаем не провязывая, подтягиваем ее, чтобы не появились дырочки, далее вяжем лицевые петли, не довязывая одну петлю до маркера, снимаем ее не провязывая, убираем маркер, возвращаем снятую петлю на левую спицу и провязываем две петли вместе лицевой с наклоном влево, разворачиваем вязание на изнаночную сторону.

Следим за петлей косички, она не должна быть скрещенной (одна петля косички, одна из боковой части).

Так вяжем 19 рядов (количество петель боковых частей делим пополам: 38:2=19 и ставим маркеры).

6. Далее будем чередовать соединение 2-х петель и соединение 3-х петель (с убавкой). В работе петли не только с боковой части, но и с затылочной.

Соединение по 2 петли вместе описаны ранее, будем продолжать их так же.

Соединение по 3 петли (с убавкой) вместе вяжем следующим образом: начинаем так же, на изнаночной стороне, для этого меняем местами 2 и 1 петли перед маркером, возвращаем их на спицу и провязываем 3 петли вместе (одна петля из центральной части, одна петля косички, одна петля из боковой части) одной изнаночной петлей, разворачиваем вязание.

7. Переходим на лицевую сторону. 1-ю петлю снимаем не провязывая, провязываем весь ряд лицевыми петлями не доходя до маркера 2 петли, меняем местами 2-ю и 1-ю петли, возвращаем их на спицу и провязываем 3 петли вместе (одна петля из центральной части, одна петля косички, одна петля из боковой части) одной лицевой петлей, следим чтобы петли не перекрещивались, разворачиваем вязание.

8. Чередуем соединение: из 2 петель одна изнаночная, из 2 петель одна лицевая, из 3 петель одна изнаночная, из 3 петель одна лицевая, и так далее, пока на боковых частях не останется петель.

9. Предпоследнее соединение 3-х петель (с убавкой) вяжем в изнаночном ряду и здесь же начинаем набор петель на окантовку и завязки. Разворачиваем вязание и набираем петли с помощью крючка по лицевой стороне левой боковой части чепчика. Подхватываем крючком две соседние петли кромочных (чтобы набор петель был плотнее и не образовались дырочки), захватываем крючком рабочую нить, протягиваем ее через две петли на крючке и скидываем на левую спицу.

10. Продолжаем таким образом набор по всей длине левой боковой части. При этом, через каждые 5 набранных петель одну петлю косички пропускаем, чтобы немного сузить боковую часть.

11. Далее набираем петли для завязок. Для этого последнюю набранную петлю снимаем на крючок, накидываем рабочую нить на спицу.

12. Протягиваем ее через петлю на крючке.

13. Опять накидываем рабочую нить на спицу, протягиваем ее через петлю на крючке. Продолжаем набор петель до 50 (или до нужного вам количества), петлю с крючка перекидываем на рабочую спицу, не провязывая, она будет кромочной, далее вяжем лицевыми петлями, включая петли боковой и центральной части, довязав до второй косички, делаем последнее соединение 3-х петель (с убавкой).

14. Набираем петли по лицевой стороне правой боковой части чепчика таким же образом, как и на левой.

15. Набираем петли для завязок таким же образом, как и на левой. Набираем 50 петель, петлю с крючка снимаем на рабочую спицу, разворачиваем вязание и вяжем весь ряд лицевыми петлями, т.е. переходим на платочную гладь, провязываем 10 рядов (или нужное количество рядов), закрываем петли любым доступным вам способом, например, косичкой.

16. Проводим влажно-тепловую обработку.

Чепчик готов!




По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!

Главная Каталог Чат Корзина0 Профиль