Распродажа

Женская блузка «Очарование»

Достичь элегантной лёгкости летнего образа не так уж сложно: подчеркнём прямые линии кроя с помощью отделки с геометрическим узором, гармонично соединим воздушную ткань и плотную, ненавязчиво мерцающую тесьму с жаккардовым узором. С помощью нашего мастер-класса вы самостоятельно скроите и сошьёте лёгкую блузку, в которой простота кроя сочетается с эффектной отделкой. Мы декорируем манжеты широкой тесьмой, а планку и воротник-стойку – более узкой с тем же орнаментом. Вы оцените удобные лекала и качество жаккардовой тесьмы.

Для работы нам понадобятся:

1. Швейная машина "Micron"  Luxio 100

2. Иглы для закалывания GAMMA, арт. PH-010 со стеклянными головками сталь 100 шт 36 мм

3. Ручка для ткани GAMMA, арт. PFW №04 синий

4. Иглы для шитья ручные GAMMA, арт.  N-304 гобеленовые №18-26 6 шт.острые

5. Линейка для пэчворка GAMMA, арт. QRL-02 5 см х 30 см пластик

6. Ножницы "Micron", арт. VIT-37 портновские в блистере 203 мм с защитным колпачком

7. Ножницы "Micron", арт. VIT-36 для обрезки ниток "снипперы" в блистере 120 мм розовые

8. Ткань для пэчворка PEPPY МАРТОВСКАЯ ПЕСНЯ 112 см 100\% хлопок ( в метрах ) МП-14 зеленый 2,2м

9. Лента жаккардовая GAMMA, арт.  TRJ-114Y 25 мм зеленый/бежевый 1,2 м

10. Лента жаккардовая GAMMA, арт. TRJ-114Y 67 мм зеленый/бежевый 0,5м

11. Кнопка пришивная GAMMA, арт. PKL-13 пластик d 13 мм 10 шт. №01 белый

12. Швейные нитки (полиэстер) 40/2 GAMMA 183 м 200 я _ЧЕРНЫЙ

13. Швейные нитки (полиэстер) 40/2 GAMMA 183 м 200 я №206 серо-зеленый

14. Шнур отделочный GAMMA, арт. GC-020A  2 мм №036 т-изумрудный 0,3м

15. Пуговица рубашечная/блузочная BLITZ, арт.  DRN 0095 18 " ( 11 мм) №272 зеленый

Выкройка дана на размер 44, рост 170 см. Расход ткани составит 220 см при ширине 110 см.

Перед началом работы рекомендуем проутюжить (декатировать) ткань. Это позволит избежать усадки и нежелательной деформации деталей готового изделия.

1. Выкладываем на сложенную вдвое ткань выкройки деталей рукава (переднюю и заднюю части). Припуски по всем сторонам уже учтены в лекалах. Переводим контуры лекал с помощью специальной синей ручки для ткани. Чернила хорошо видны на светлой ткани во время работы. Чтобы удалить пометки, сделанные ручкой, достаточно подвергнуть ткань нагреванию (утюгом, паром, тёплой водой) или потереть ткань, как ластиком, обратной стороной ручки. Вырезаем детали ножницами по внешнему контуру.

2. Вырезаем из ткани две детали манжет. По ширине манжет отрезаем два фрагмента широкой тесьмы с жаккардовым узором и четыре отрезка атласного шнура для петель под пуговицы длиной 4 см.

3. Переносим на ткань и вырезаем по контуру две детали полочек и одну деталь спинки (припуски по всем сторонам учтены в лекалах).

4. Также понадобится выкроить из ткани:

- две одинаковые детали воротника-стойки,

- две детали завязок размером 6 х 62 см.

Из узкой тесьмы с жаккардовым узором делаем одну заготовку для отделки воротника длиной 50 см и одну заготовку для декора планки полочки длиной 80-82 см.

5. На деталях передней и задней части рукава обмётываем длинные срезы с помощью оверлока или швом «зигзаг» на швейной машинке.

6. Складываем передние и задние части деталей рукавов попарно лицевыми сторонами внутрь. Выравниваем изогнутые плечевые срезы и верхние срезы рукава. Скалываем булавками или смётываем детали, совмещая контрольные метки разреза около манжета.

7. Сначала стачиваем внутренние длинные срезы с припуском 1 см до контрольной отметки разреза. После этого стачиваем внешние срезы. Припуски вдоль длинных срезов разутюживаем.

8. Примётываем припуски разреза от контрольной метки до низа рукава. По краю подогнутого припуска прокладываем строчку. После этого область разреза приутюживаем.

9. Каждую деталь манжеты из ткани складываем пополам и приутюживаем по линии сгиба.

10. Прикладываем отрезок широкой тесьмы на внешнюю сторону манжеты, примётываем вдоль со стороны сгиба.

11. Настрачиваем тесьму вдоль намётки. Для работы с тесьмой удобно заправить в машинку верхнюю  нить чёрного цвета, это сделает шов на тесьме менее заметным.

12. Меняем нить на светлую и собираем низ рукавов на сборку. Для этого прокладываем вдоль нижнего среза рукава прямую вспомогательную строчку, увеличив длину стежка на швейной машине. Стягиваем  верхнюю нить до нужной длины.

13. С изнанки по короткой стороне манжеты отмечаем выступ шириной 1,5 см, он должен будет находиться на передней части рукава.

14. Прикладываем внешнюю сторону манжеты к сборке рукава лицом к лицу. Тесьму при этом надо откинуть. Уравниваем срезы и примётываем, совмещая контрольную метку 1,5 см с верхним швом разреза на рукаве.

15. Притачиваем внешнюю сторону манжеты до контрольной метки.

16. Припуски шва заутюживаем в сторону манжеты.

17. Раскрываем манжету, тесьму направляем на внешнюю часть манжеты для дальнейшей фиксации. Притачиваем край тесьмы к внешней части манжеты, перекрывая на 1 мм стачной шов. Не забываем, что работаем с тесьмой чёрными нитками.

18. Перегибаем манжету по линии сгиба лицевой стороной внутрь, совмещая внешнюю и внутреннюю сторону. Уравниваем короткие срезы. В короткий срез задней части рукава вкладываем по два отрезка атласного шнура, сложенных пополам. Это будущие петли для пуговиц, закрепляем их булавками.

19. Меняем нитки на светлые и стачиваем короткие срезы манжет с припуском 1 см.

20. Подрезаем припуски на уголках на 3 мм от строчки наискосок.

21. Выворачиваем манжету на лицевую сторону, аккуратно выправляя обтачные края. Примётываем или скалываем припуск внутренней стороны манжеты таким образом, чтобы подогнутый край перекрыл шов притачивания манжеты к рукаву на 0,1-0,2 см.

22. Прокладываем строчку чёрными нитками с лицевой стороны манжеты по чёрному краю тесьмы, закрывая втачной шов.

23. Оформляем завязки – складываем заготовки пополам лицевой стороной внутрь и стачиваем по  длинной стороне и одной короткой с припуском 1 см. Выворачиваем и отутюживаем.

24. Оформляем цельнокроеные планки. Работая с левой полочкой без тесьмы, перегибаем первый припуск цельнокроеной планки по линии сгиба на 1 см (по отметкам на лекалах) изнанкой вверх. Далее перегибаем по отметкам на лекалах по ширине тесьмы дважды внутрь. Сгибы приутюживаем.

25. Прокладываем строчку вдоль планки на 1 мм от сгиба.

26. Работая с правой полочкой с тесьмой, перегибаем первый припуск цельнокроеной планки по линии сгиба на 1 см (по отметкам на лекалах) изнанкой вверх. Прикладываем тесьму изнанкой к изнанке первого перегиба, примётываем. Между тесьмой и сгибом вставляем деталь завязки на уровне талии. Далее сгибаем по отметкам на лекалах по ширине тесьмы дважды на лицевую сторону (гармошкой). Сгибы приутюживаем.

27. Прокладываем строчку чёрными нитками по краю тесьмы, одновременно закрепляя завязку.

28. Складываем планку гармошкой по линиям сгибов, прикалываем к полотну полочки. Прокладываем строчку по краю тесьмы чёрными нитками. В результате должна получиться скрытая планка под кнопки или петли для пуговиц. Такой способ позволяет не портить тесьму и сделать оформление планки более аккуратным.

29. На обеих полочках отмечаем центр и контуры вытачек.

30. Складываем ткань. Припуски вытачек срезаем до 1 см, срезы обмётываем на оверлоке или швом «зигзаг» на швейной машинке.

31. Стачиваем нагрудные вытачки на машинке с припуском 1 см, срезы заутюживаем вниз.

32. На деталь спинки выкладываем левую и правую полочки лицевыми сторонами внутрь. Выравниваем боковые срезы. Скалываем или смётываем, в левый боковой срез на уровне талии вкладываем вторую завязку. Стачиваем боковые срезы с припуском 1 см, обмётываем припуски шва со стороны переда, затем заутюживаем в сторону спинки.

33. Обмётываем припуски проймы рукавов.

34. Вкладываем рукава в проймы. Вкалываем или вмётываем ручными стежками рукава, совмещая контрольные метки.

35. Втачиваем рукава. Заутюживаем припуски швов в сторону рукавов.

36. Две детали воротника-стойки складываем лицевыми сторонами внутрь. Скалываем внешний срез и стачиваем.

37. Разутюживаем деталь стойки по шву. Примётываем тесьму по линии стачивания к внешней стороне стойки.

38. Притачиваем тесьму чёрными нитками по верхнему краю внешней стороны детали.

39. Уравниваем нижний срез стойки со срезом горловины. Примётываем внешнюю сторону стойки к горловине лицевыми сторонами внутрь, с припуском 1 см. Не закрепляем  при этом тесьму.

40. Притачиваем внешнюю сторону воротника по линии горловины.

41. Припуски шва направляем в сторону воротника и заутюживаем. Нижний срез тесьмы примётываем в стачной шов горловины. Притачиваем его чёрными нитками.

42. Отворачиваем внутреннюю сторону воротника на внешнюю лицом внутрь. Короткие срезы скалываем. Ручкой для ткани намечаем линию строчки – она должна совпадать с краем планки. Стачиваем.

43. Срезаем уголки на 3 мм от строчки наискосок, также срезаем лишнюю часть тесьмы. При необходимости высекаем, удаляем лишнюю толщину в припусках.

44. Выворачиваем воротник. Заутюживаем верхний сгиб и уголки стойки с внутренней стороны.

45. Подгибаем припуск внутренней стороны воротника внутрь. Скалываем или смётываем подгиб так, чтобы он перекрыл на 1-2 мм шов втачивания.

46. Прокладываем строчку с лицевой стороны воротника по краю тесьмы чёрными нитками.

47. Низ изделия подгибаем два раза на 2 см. При необходимости примётываем и прокладываем строчку на 1 мм от края подгиба.

48. Вдоль скрытой планки под тесьмой на правой полочке делаем разметку для петель или пришивания кнопок. Скрытая планка позволяет выбрать вид застежки: пришивные кнопки или обмётанные петли и пуговицы.

49. Фиксируем на планках полочек детали пришивных кнопок.

50. Пришиваем детали кнопки к воротнику. Тонкая пластиковая кнопка делает застёжку очень ровной и незаметной.

51. На манжеты пришиваем красивые пуговицы.

Блузка готова!




По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!

Главная Каталог Чат Корзина0 Профиль