Молодежная туника из сетки

Вещи из прозрачных материалов стали одним из ключевых трендов весны 2020 года. Особенно ярко выделяются такие вещи в молодежной моде. Полупрозрачную тунику с капюшоном можно носить летом поверх одежды и выглядеть необычно и стильно – а ведь именно этого, как правило, хотят подростки! Функция такой одежды, скорее чисто-декоративная. Но именно в этом её особенность. Дополняя туникой разные элементы гардероба, можно менять и стиль, и настроение!

Основываясь на базовой выкройке и нашем подробном мастер-классе, такую тунику легко сшить своими руками.

Для работы нам понадобятся:

1. Ткань подкладочная трикотажная GAMMA, арт. TLG-130 «Сетка» (черный)

2. Манжеты трикотажные GAMMA (чёрный)

3. Шнур мелкого плетения, арт. В-036 (№310 черный)

4. Нитки полиэстер 40/2 GAMMA 200 я (черный)

5. Иглы для закалывания со стеклянными головками GAMMA, арт. PH-010

6. Булавки английские GAMMA, арт. PAS-28 под серебро

7. Ножницы портновские GAMMA, арт. G-303

8. Бытовая швейная машина Micron Standard 112

9. Оверлок Micron Fusion 111

Скачать схему для печати

1. Бумажную выкройку половинки спинки туники переносим на ткань GAMMA (арт. TLG-130), сложенную вдвое лицевой стороной внутрь.  При этом линия сгиба ткани должна совпадать с серединой спинки и с долевой нитью ткани. Прибавляем припуски по всем срезам (горловина, плечевые и боковые швы) 1 см, т.к. швы будут обрабатываться оверлоком Micron Fusion 111. Припуск на подгибку низа уже внесен в бумажную выкройку.

2. Точно так же переносим на ткань выкройку переда туники.

3. Выкраиваем по выкройке две детали рукавов туники.

4. Для капюшона выкраиваем из ткани 4 детали выкройки. Капюшон будет двойным.

5. Приступаем к пошиву туники. Детали переда и спинки складываем лицевыми сторонами внутрь и при помощи булавок GAMMA (арт. PH-010) скалываем плечевые срезы с одной и другой стороны.

6. Стачиваем на швейной машинке Micron Standard 112 плечевые швы. В начале и в конце шва делаем закрепки.

7. Припуски швов обрабатываем на оверлоке Micron Fusion 111.

8. Вкладываем рукава в пройму туники лицевой стороной одной детали к лицевой стороне другой детали. При скалывании совмещаем середину рукава с плечевым швом. Обязательно отслеживаем  правильность  соединения передней и задней частей оката рукава с передом и спинкой туники. Втачиваем рукав на швейной машинке. Срезы также обметываем на оверлоке.

9. Нижние срезы рукавов обметываем на оверлоке.

10. Также обметываем низ  и боковые срезы туники.  На детали переда обметываем с боков по 14 см, на спинке по 24 см, т.к. деталь спинки у нас длиннее на 10 см. Перед со спинкой складываем лицевыми сторонами внутрь, рукава складываем вдоль. Скалываем сначала места втачивания рукава, совместив швы друг с другом. Затем скалываем срезы рукавов и боковые швы, оставив свободными 12 см по переду  и 22 см по спинке для разрезов. Стачиваем одним швом боковой срез и срез рукава с каждой стороны туники. Припуски швов обметываем на оверлоке.

11. Припуски для разрезов по бокам туники отгибаем на изнаночную сторону на 1 см и закалываем. Отстрачиваем подгиб, в начале и в конце шва делаем закрепки.

12. Припуски шва на подгибку низа (2 см) отгибаем на изнаночную сторону и прикалываем булавками.

13. Прокладываем строчку  по низу туники на расстоянии 1,5 см от края.  В начале и конце строчки делаем закрепки.

14. Тунику выворачиваем наизнанку. Манжету GAMMA вкладываем внутрь рукава.

15. Растягиваем манжету до объема рукава и прикалываем к обметанному срезу рукава, совместив при этом срезы.

16. Притачиваем манжету на швейной машинке узкой зигзагообразной строчкой.

17. Детали капюшона складываем попарно лицевыми сторонами внутрь. Средний шов у одной и у другой пары скалываем булавками.

18. Стачиваем  средние швы на каждой паре отдельно.

19. На одном из капюшонов при помощи ножниц вырезаем симметрично с двух сторон по одной ячейке «сетки», отступив от нижнего края 3 см, а от бокового края  2,5 см. Края прорезей оплавляем при помощи зажигалки.

20. Обе детали капюшона складываем друг в друга лицевыми сторонами внутрь. Совмещаем по среднему срезу. Скалываем и стачиваем передние срезы капюшона.

21. Выворачиваем капюшон на лицевую сторону.

22. Выравниваем внешний край капюшона, при необходимости можно его выметать. Отстрачиваем кулиску на расстоянии 3 см от края. Нижние открытые срезы капюшона можно скрепить между собой, сметав их или проложив строчку на расстоянии 3 мм от края.

23. На горловине туники отмечаем при помощи булавок середину переда и спинки.

24. При помощи булавок скалываем капюшон с горловиной туники. Средний срез капюшона совмещаем с серединой спинки, а передние срезы капюшона - с серединой переда. Капюшон с  прорезями находится внизу, он лежит на тунике.

25. Втачиваем капюшон в горловину. Припуски швов обрабатываем на оверлоке.

26. Затем припуски шва втачивания капюшона отгибаем в сторону туники (на перед и спинку). Отстрачиваем с лицевой стороны, прокладывая строчку на расстоянии 2 мм от шва втачивания.

27. Отрезаем черный шнур (арт. В-036) длиной 1,3 м. Один конец шнура крепим к булавке GAMMA (арт. PAS-28), протягиваем шнур в кулиску капюшона через прорезь. На концах шнура завязываем узлы.

Наша туника с капюшоном готова.




По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!