Игрушка на елку из классического пластилина «Дед Мороз»

Игрушка на елку из классического пластилина «Дед Мороз»
Тема:
Новый год
Вид творческой деятельности:
Лепка
Возраст:
Старший дошкольный

Инструкция по выполнению

Инструкция по выполнению

1.

Каркас сделает елочную игрушку из пластилина не слишком тяжелой и побольше размером. Оторвите кусок пищевой фольги примерно формата А4. Сомните сначала в большой комок, затем придайте форму конуса, делая заготовку более плотной.

 

 

2.

Подберите подходящий цвет пластилина для шубы Деда Мороза. Облепите тонким слоем заготовку. Стыки между пластилином сглаживайте пальцем.

 

3.

Слепите два цилиндра для рукавов шубы. Прижмите их к верхней части конуса.

 

4.

Скатайте голову из розового пластилина.

 

5.

Из белых пластилиновых жгутиков сделайте меховую опушку для шубы.

 

6.

Покажите насечкой стеки фактуру пушистого меха. По такому же принципу сделайте заготовку для волос Деда Мороза.

 

7.

Прикрепите волосы к задней части головы. Слепите глазки и нос Деду Морозу. Сформируйте бороду и усы в виде плоского конуса.

 

 

8.

Прикрепите усы-бороду, слегка надавив.

9.

Для нижней части слепите валенки из двух небольших цилиндров.

 

10.

Слепите шапочку.

 

11.

При желании можно слепить мешок и посох для Деда Мороза.

 

12.

Из проволоки или скрепки для бумаг сделайте скобку. Из веревочки – петельку.

 

13.

Воткните проволоку с петелькой в пластилин. Игрушку можно вещать на елку!


 

 

Конспект занятия

 

Конспект занятия по лепке для детей старшего дошкольного возраста

«Игрушка на елку из классического пластилина «Дед Мороз»»

Цель: формировать умение передавать образ Деда Мороза в лепке.

Задачи

  1. Формировать представление о технологии создания легких игрушек для елки из пластилина на каркасе из фольги.

  2. Повышать уровень владения разными приемами лепки (раскатывать между ладонями и пальцами прямыми и круговыми движениями, налеплять на каркас, прищипывать и оттягивать пластилин, делать насечки стекой).

  3. Развивать умение анализировать созданные поделки.

Материалы: игрушка или иллюстрация с Дедом Морозом, два образца (с каркасом из фольги и без каркаса), наборы пластилина, отрезки фольги размером около 30 × 30 см, стеки, дощечки для лепки, петли из веревочки и проволочной скобки, бумажные салфетки.

Продолжительность: 40 минут.

Ход занятия

  1. Введение в тему. Беседа

Дети сидят на ковре около педагога, который показывает иллюстрацию с Дедом Морозом.

Ребята, вот главный герой новогоднего праздника. Почему все так ждут его появления? Как вы думаете, Деду Морозу приятно было бы получить подарок? Предлагаю приготовить для него сюрприз, слепить его скульптуру из пластилина.

Педагог показывает два образца.

Ребята, посмотрите и потрогайте, чем отличаются эти два Деда Мороза? (Один маленький и тяжелый, другой большой и легкий.) Если я сверху этих игрушек прикреплю петельку, то они смогут стать елочными игрушками. Какой Дед Мороз больше подойдет для того, чтобы стать украшением для елки? Правильно, тот, что больше и легче. Его будет хорошо видно, и он не будет оттягивать еловую ветку вниз.

  1. Постановка учебной задачи, инструкция

Сегодня я вам расскажу секрет, как сделать такую игрушку из одного бруска пластилина, чтобы она получилась большого размера и нетяжелой.

Но сначала нам надо внимательно посмотреть на Деда Мороза, чтобы он получился красивый и совсем как настоящий. Кто такой Дед Мороз? (Волшебник, дедушка.) Во что одет Дед Мороз? На теле у него длинная красная шуба с длинными рукавами. На какую фигуру похожа шуба? (Конус). Руки согревают варежки. На голове у Деда Мороза шапка. На ногах надеты валенки, они немного видны из-под шубы. У Деда Мороза есть длинная белая борода. Шуба у Деда Мороза красивая, с узором и пушистой белой опушкой. Где расположена опушка? Что еще есть у Деда Мороза? (Посох, мешок с подарками.) Вот такого Деда Мороза можно слепить из пластилина.

Дети стоят около стола педагога, который показывает только первые этапы лепки.

Чтобы пластилиновый Дед Мороз не был очень тяжелым, внутреннюю его часть мы сделаем из легкого материала – фольги. Посмотрите, я беру кусок фольги, сминаю ее в большой комок. Сминаю легкими движениями, не давлю руками сильно. Затем этот комок сминаю сильнее, превращая в конус, чтобы он по форме стал похож на шубу Деда Мороза. Теперь необходимо покрыть конус тонким слоем пластилина. Я отрываю небольшие куски красного пластилина, разминаю их между пальцами, превращая в тонкие лепешки, и покрываю ими фольгу. Таким образом надо спрятать всю фольгу и при этом сделать места соединения пластилина незаметными. Что нужно будет слепить потом?

Далее педагог не показывает, а только задает вопросы, которые помогают детям определить последовательность и способ лепки.

Какую форму надо слепить, чтобы получились рукава? Какой формы голова? Что надо слепить сначала: волосы и бороду, или шапку? Надо ли лепить рот Деду Морозу? Каким образом можно слепить пушистую опушку для шубы? И т. д.

  1. Самостоятельная практическая деятельность детей

Ребята, садитесь за свои столы, начинайте лепить.

При необходимости педагог напоминает порядок лепки, следит за тем, чтобы дети сминали фольгу постепенно, добиваясь конусообразной формы. Детям, которые быстрее остальных справились с заданием, педагог предлагает долепить посох, мешок с подарками, украсить шубу узором. По окончании лепки педагог помогает детям воткнуть скобку с петелькой в пластилиновую фигурку.

  1. Рассматривание детских работ, рефлексия

Дети располагают поделки вместе для демонстрации творческих работ.

Кого вы слепили? Что отличает твоего Деда Мороза? Каким способом вы добились того, что игрушки получились больше и легче? Какой прием помог вам изобразить пушистую опушку на шубе? Что в этой поделке удалось лучше всего? Что можно было бы переделать? Деду Морозу очень понравятся ваши поделки. Какие еще игрушки можно сделать из пластилина на каркасе?