Торцевание и рельефная лепка «Осеннее дерево»

Торцевание и рельефная лепка «Осеннее дерево»
Тема:
Осень
Вид творческой деятельности:
Аппликация
Возраст:
Младший дошкольный

Инструкция по выполнению

Инструкция по выполнению

1.

Подготовьте цветной картон для фона. Для изображения одного дерева достаточно формата А5: можно разрезать пополам стандартный лист картона формата А4.

 

2.

Простым карандашом наметьте крону будущего дерева.

 

3.

Заполните всю поверхность кроны кусками «РАСТИпласта» толщиной около 5 мм. Цвет пластилина не имеет значения. Однако предпочтительнее использовать цвета осенних листьев.

 

4.

Изобразите ствол в технике рельефной лепки.

 

5.

Сделайте из бумажных салфеток квадратики со стороной примерно 1.5–2 см. Изготовить их можно так: нарежьте салфетки на несколько полосок, сложите их вместе, затем разрежьте на квадраты. Предпочтительнее использовать желтые салфетки.

6.

Начните создавать листву дерева в технике торцевания. Для этого возьмите квадратик из бумажной салфетки и с помощью зубочистки воткните его в пластилин. Зубочистку держите под наклоном, чтобы не проткнуть сафетку.

 

7.

Таким образом заполните всю поверхность кроны, втыкая квадратики плотно друг к другу.

 

8.

Используя фломастеры осенних цветов (красный, желтый, зеленый и т. п.), нанесите произвольные цветовые пятна на бумажную крону.

 

9.

Легкими движениями мокрой кисти смочите салфетку. Подождите, когда краска растечется и подсохнет. Дерево из пластилина и салфеток готово!

 

10.

Попробуйте еще один вариант создания красочной кроны дерева. Для этого сначала нанесите фломастерами произвольные штрихи и линии на салфетки. Достаточно их нанести на одну или две стороны салфетки, сложенной в 4 слоя.

 

11.

Аналогичным способом подготовьте квадратики.

 

 

12.

И заполните ими поверхность кроны.

 

13.

Затем смочите салфетки при помощи пульверизатора. Дождитесь высыхания. И картина готова!


 

 

Конспект занятия

Конспект занятия для детей младшего школьного возраста «Торцевание и рельефная лепка. Осеннее дерево»

 

Цель: формировать желание и умение создавать изображение, сочетая лепку и аппликацию, передавая характерные особенности образа.

Задачи:

  1. Познакомить с возможностью выполнять работу в технике торцевания, используя мягкий пластилин «РАСТИпласт».

  2. Формировать познавательный интерес и творческую активность.

  3. Показать значимость таких качеств, как терпение и аккуратность, для исполнения творческих работ.

 

Материалы: иллюстрации с осенними деревьями, образцы, цветной картон, желтые бумажные салфетки, мягкий пластилин «РАСТИпласт», карандаш, ножницы, водорастворимые фломастеры, кисть, емкость с водой.

Продолжительность: 45 минут.

Ход занятия

  1. Введение в тему. Беседа.

- Ребята, какой основной и самый красочный признак осени? Листва на деревьях меняет цвет. Никогда не знаешь, каким станет дерево осенью, но всегда это получается очень красиво. Многие художники стремятся запечатлеть эту красоту. А какими способами можно изобразить осеннее дерево?

Педагог показывает образец и просит высказать предположения о том, как выполнена эта работа.

- Это еще один способ изображения дерева. Основные материалы здесь — это мягкий пластилин и бумажные салфетки. А осенние краски переданы с помощью фломастеров.

 

  1. Постановка учебной задачи, инструкция.

- Ребята, сегодня я хотела вам предложить освоить этот способ изображения. Сначала карандашом я нарисую контур кроны дерева, а затем заполню его мягким пластилином «РАСТИпласт». Можно использовать один или несколько цветов, желательно осенних оттенков. Надо отрывать произвольные куски пластилина и прижимать их к картону. Нужен слой примерно в половину сантиметра, вот такой. После этого надо слепить ствол и тоже прижать его к картону.

Далее в зависимости от опыта детей и продолжительности занятия педагог показывает один или два способа создания красочной кроны в технике торцевания.

 

- Осеннюю листву выполним в технике торцевания. Это такой вид аппликации, при котором квадратные кусочки бумаги приклеиваются к основе за серединку, а их края направлены вверх. Только сегодня вместо клея попробуем использовать пластилин.

Педагог осуществляет частичный показ.

- Сначала надо подготовить маленькие квадратики из бумажной салфетки. Для этого надо нарезать полоски — вот такой примерно ширины, затем сложить их вместе и нарезать на квадратики. Теперь каждый квадратик я прикладываю к пластилиновой поверхности и вдавливаю его по центру зубочисткой. Важно зубочистку держать немного под наклоном, чтобы не проткнуть квадратик. Таким образом я покрываю всею поверхность кроны, вдавливая квадратики близко друг к другу.

- Следующим этапом будет раскрашивание кроны. Для этого я водорастворимыми фломастерами наношу штрихи на салфетки в произвольном порядке. А затем смачиваю их мокрой кистью или брызгаю водой из пульверизатора.

 

  1. Самостоятельная практическая деятельность детей.

По ходу работы педагог следит за качеством выполнения (толщина пластилинового слоя, размер квадратиков, положение зубочистки, плотность расположения квадратиков), спрашивает, на что это может повлиять, обращает внимание на аккуратность и порядок на столе.

 

  1. Рассматривание детских работ, рефлексия.

Дети стоят около места для демонстрации творческих работ.

- Что вы изобразили? Каким способом вы изобразили ствол, каким — крону? Благодаря какому свойству фломастеров получилась красочная осенняя листва? Что еще можно изобразить в этой технике? О чем нужно рассказать новичкам, которые будут делать такую картину? Какие качества помогли вам сделать картину красивой и акуратной?