Инструкция по выполнению
1.

Подготовьте мягкий пластилин «РАСТИпласт». Для лепки овечки возьмите белый брусок и разделите его на две неравные части: для головы и для туловища.
2.

Скатайте из каждой части цилиндр.
3.

Соедините голову и туловище.
4.

Подготовьте ватные палочки. Отрежьте 6 наконечников, отступив от ваты 0.5 см.
5.

Из двух отрезков сделайте овечке уши, воткнув их по обе стороны головы ближе к туловищу. Направьте их вперед.
6.

Сделайте ноги: воткните два отрезка палочки спереди туловища и два – сзади.
7.

Остатком пластмассовой палочки сделайте отпечатки, изобразив глазки.
Овечка готова!
8.

Для лепки бычка разделить брусок коричневого пластилина на две неравные части.
9.

Аналогичным способом изобразите бычку голову и туловище.
10.

Подготовьте ватные палочки. Две из них разрежьте пополам – это будут ноги. От одной палочки отрежьте наконечник, отступив 1 см от ваты для хвоста. Сделайте два отрезка по 1 см без ваты для рогов.
11.

Вставьте два коротких отрезка без ваты, изобразив рога.
12.

Из короткого отрезка сделайте хвост, из длинных – ноги.

13.
Из крупинок гречки сделайте глаза. Бычок готов!
Конспект занятия по лепке для детей младшего дошкольного возраста
«Овечка и бычок»
Цель: формировать интерес и желание создавать узнаваемый образ из пластилина и дополнительного материала.
Задачи
Формировать представление о возможности использования ватных палочек для передачи характерных особенностей животных (овечка, бычок).
Отрабатывать навыки работы с пластилином (разламывание, разминание, скатывание прямыми движениями между ладонями).
Развивать речь, координацию рук, мелкую моторику.
Материалы: игрушки или иллюстрации с изображением овец и коров, образцы, наборы мягкого растительного пластилина, доски для лепки, отрезки ватных палочек, бумажные салфетки.
Продолжительность: 15 минут.
Вариативность: лепка одного или двух животных.
Ход занятия
Введение в тему. Беседа
Дети стоят перед педагогом, который показывает игрушки.
– Ребята, у нас сегодня гости. Кто это? Овечка и бычок – это домашние животные. Человек должен о них заботиться. Нам надо вывести их на прогулку, пощипать травку вместе с другими овечками и бычками.
Постановка учебной задачи, инструкция
– Давайте для наших гостей найдем друзей. Слепим овечку и бычка из пластилина.
Вот одна овечка.
Педагог показывает образец.
1 этап – лепка овечки
– Посмотрите на овечку. Какого она цвета? Что это у овечки? (Туловище.) На что по форме похоже туловище, на шарик или на колбаску? Что это? (Голова.) На что по форме похожа голова? Что больше, голова или туловище? Посмотрите, на голове у овечки два ушка. А это что? (Ноги.) У овечки две ноги спереди туловища и две ноги сзади. Сейчас я покажу вам, как сделать такую овечку.
– Для лепки мне пригодится белый пластилин. Я беру брусок, разламываю его на две части. Выбираю большую часть. Из нее буду лепить туловище. Но сначала надо этот кусок пластилина размять, разогреть. Я перекладываю его из кулачка в кулачок.
– Начинаю делать туловище овечки, раскатываю пластилин между ладошками, вперед-назад. Из другого куска я буду лепить голову. Его также разомну и скатаю короткую колбаску. Теперь соединю туловище и голову вот так.
– Ушки я сделаю из ватных палочек. Беру палочку за ватку и втыкаю ее с одной стороны головы, вот так. Теперь беру вторую и делаю второе ушко с другой стороны головы. Чтобы сделать ноги, я возьму палочки и воткну их снизу туловища. Спереди – одну и вторую. И сзади – одну и вторую. Теперь овечку можно поставить на ноги.
– Глазки я сделаю из крупинок гречки.
Моя овечка готова.
Самостоятельная практическая деятельность детей
Дети работают за столами. Педагог напоминает последовательность и способ лепки. Палочки и крупинки раздает детям после того, как они слепят детали из пластилина.
Детям, которые быстрее остальных справились с заданием, можно предложить слепить угощение для овечки или еще одну овечку. Далее педагог просит разместить поделки вместе для демонстрации работ.
2 этап – лепка бычка
Постановка учебной задачи, инструкция
– Теперь надо найти бычка. Вот он.
Педагог показывает образец.
– Посмотрите, на бычка. Какого он цвета? Что это у бычка? (Туловище.) На что по форме похоже туловище, на шарик или на колбаску? Что это? (Голова.) На что по форме похожа голова? Что больше, голова или туловище? Посмотрите, на голове у бычка есть рожки. А что это? (Ноги.) У бычка две ноги спереди туловища и две ноги сзади. Что это? (Хвост). Сейчас я покажу вам, как сделать такого бычка.
– Я беру брусок, разламываю его на две части. Из какой части надо лепить туловище, из большой или из маленькой? Выбираю кусок большего размера, перекладываю его из кулачка в кулачок, разминаю и разогреваю. Начинаю делать туловище бычка, раскатываю пластилин между ладошками, вперед-назад. Из другого куска я буду лепить голову. Его также разомну и скатаю короткую колбаску. Покажите ладошками, как надо катать колбаску.
Теперь соединю туловище и голову вот так.
– Рожки я сделаю из маленьких палочек. Беру палочку, втыкаю в голову вот так. Рядом – еще одну. Для хвостика я выберу маленькую палочку с ваткой. И вот так воткну ее сзади туловища. Чтобы сделать ноги, я возьму оставшиеся палочки и воткну их снизу туловища. Спереди – одну и вторую. Теперь сзади – одну и вторую. Бычка можно поставить на ноги.
– Глазки я сделаю из крупинок гречки. Мой бычок готов.
Самостоятельная практическая деятельность детей
Дети работают за столами. Педагог следит за выполнением, после просит разместить поделки вместе для демонстрации работ.
Рассматривание детских работ, рефлексия
Дети стоят около места для демонстрации творческих работ.
– Ребята, посмотрите, кто это? Из чего слепили овечку и бычка? Из чего сделали им ноги, уши, рога, хвост? Теперь нашим гостям вместе будет весело гулять, травку щипать.