Инструкция по выполнению
1.

Нарисуйте стволы и ветки деревьев на переднем плане масляной пастелью.
2.

Плотно закрасьте стволы внутри белой пастелью.
3.

Пастелью разных оттенков зеленого обозначьте крону деревьев. Внутри закрашивать их не нужно.
4.

Аналогичным образом нарисуйте деревья на заднем плане.
5.

В верхней части картины можно нарисовать облака, в нижней – цветы и траву. Также масляной пастелью.
6.

Продолжите рисовать акварельной краской. Начните закрашивать небо. Можно проводить кистью прямо по масляной пастели. Акварель проявит нарисованные белые облака.
7.

Закрасьте кроны в пределах контура разными оттенками зеленого.
8.

Добавьте в зеленую краску немного желтой, получив светло-зеленые и салатовые оттенки. А для более темных, изумрудных оттенков добавьте синюю краску.
9.

Изобразите траву разными оттенками зеленой краски. И зеленый пейзаж готов!
Конспект занятия по рисованию в старшей группе
«Зеленый пейзаж»
Цель: продолжать формировать желание и умение передавать впечатления об окружающей природе в рисунке.
Задачи:
Формировать представление об изображении деревьев масляной пастелью и акварелью.
Продолжать формировать представление о создании многоплановой композиции.
Закреплять умение получать разные оттенки одного цвета, накладывая на рисунок слои краски разного цвета и используя разное количество воды.
Способствовать развитию чувства цвета.
Материалы: иллюстрации деревьев, акварельная бумага формата А3 или А4, акварель, масляная пастель, кисти, емкости с водой, бумажные салфетки.
Продолжительность: 40 минут.
Ход занятия:
Введение в тему. Беседа.
Дети стоят около окна.
- Ребята, природа, как художница, раскрашивает каждое время года по-разному. Какой основной цвет она использует поздней весной и летом? Да, и деревья, и земля – все раскрашено зеленым. Но при этом очень красиво. Вокруг множество разных оттенков зеленого. Листья разных деревьев отличаются оттенками зеленого. А еще, когда на дерево светит солнышко, листва становится особенно яркой и светлой. Если же падает тень, то темно-зеленой. Люди любуются этой зеленой красотой. А художники еще могут изобразить ее в своих картинах. И тогда этой красотой можно любоваться круглый год.
Постановка учебной задачи, инструкция.
- Предлагаю сегодня нарисовать зеленую картину: много разных деревьев, траву.
Педагог показывает иллюстрации разных деревьев.
- Какие вы знаете деревья? Из каких частей состоит каждое дерево? Чем отличаются стволы разных деревьев? Чем отличаются кроны?
Дети стоят вокруг стола, за которым педагог будет проводить частичный показ.
- Сегодня я вам покажу еще один способ рисования деревьев. Я буду использовать масляную пастель и акварельную краску. Ребята, а как нарисовать на одном листе очень много деревьев? Сначала я нарисую деревья, которые находятся ближе к нам. Я рисую их вначале, так как нам их видно полностью. Нижний край ствола располагаю внизу листа бумаги. Напоминаю, что даже самый толстый ствол наверху сужается в тоненькую веточку. Я рисую это вот так, провожу линию снизу вверх, а рядом еще одну, наверху эти линии – веточки находятся рядом друг с другом, одна может быть длиннее и тянется вверх, а другая меньше, отклонятся в сторону. Ствол внутри закрашу масляной пастелью, чтобы не было просветов белой бумаги. Теперь нарисую ветки только в верхней части ствола. Они тянутся от ствола, наверх. Затем нарисую контур крон, буду использовать мелки пастели зеленых оттенков. Кроны я рисую разных форм, внутри не закрашиваю зеленым цветом. Позже это сделаю акварельной краской.
- После того, как я нарисовала деревья вблизи, можно рисовать те, которые растут за ними. Эти деревья расположены выше передних, и видим их мы не полностью.
- После наверху можно нарисовать облака. И даже если сейчас белая пастель на белой бумаге не видна, то потом, когда я раскрашу голубой краской небо, облака проявятся. А в нижней части картины можно нарисовать цветы и травинки. И только после того, как закончена работа пастелью, можно раскрашивать картину акварельной краской.
- Начну сверху. Голубым цветом нарисую небо. Посмотрите, голубая краска закрашивает белую бумагу, а вот рисунок масляной пастелью закрасить не может. Таким образом, на голубом небе появляются белые облака.
- Теперь начну закрашивать кроны деревьев. Беру разные оттенки зеленого цвета. В наборе акварели их только два. А как получить еще больше оттенков зеленого? Какой цвет можно добавить, чтобы оттенки стали ярче, светлее, солнечнее? Какой цвет нужно добавить в зеленый, чтобы получить темно-зеленый, изумрудный оттенки? Чего больше нужно набрать на кисть, воды или краски, чтобы получить цвет яркий, насыщенный? А какие оттенки получатся, если брать больше воды?
Следующие этапы педагог не показывает. После показа убирает образец.
Самостоятельная практическая деятельность детей.
Дети выполняют задание за столами. По ходу работы педагог напоминает последовательность рисования, уточняет про особености изображения деревьев вдали и вблизи, задавая наводящие вопросы. Поощряет желание детей экспериментировать с разными оттенками зеленого.
Рассматривание детских работ, рефлексия.
Дети стоят около места для демонстрации детских работ.
- Посмотрите, как много зелени вокруг. Получился зеленый пейзаж. Каким образом вы смогли нарисовать так много деревьев на одном листе бумаги? Благодаря чему, ваши пейзажи, где только один главный цвет – зеленый, можно назвать красочными, красивыми? Как вам кажется, на какой картине деревья ярко освещены солнцем? Почему так кажется? На какой картине на деревья падает тень? Как вы это определили? Теперь мы всегда сможем любоваться красотой летней зелени.