Рисование акварелью. Магазин одежды

Рисование акварелью. Магазин одежды
Тема:
Декор
Вид творческой деятельности:
Рисование
Возраст:
Старший дошкольный

Инструкция по выполнению

1. Подготовьте акварельную бумагу, разрезав лист на 4 части.

Способ «Градиент». Нанесите акварельную краску, создавая плавный переход одного цвета в другой. 

2. Способ «Рисование по-сырому». Нанесите произвольно цветовые пятна на предварительно смоченную бумагу.

3. Способ «Акварель и салфетка». Нанесите акварельную краску на бумагу. Не дожидаясь высыхания, в некоторых местах удалите краску, промокнув ее бумажной салфеткой.

4. Способ «Восковые мелки и акварель». Создайте произвольный рисунок восковыми мелками. Сверху покройте изображение акварельной краской.

5. Готовую бумагу оставьте до полного высыхания.

6. На обратной стороне нарисуйте контуры одежды.

7. Вырежьте детали по намеченным контурам. Одежда для куклы готова!

Конспект занятия

 

Конспект комплексного занятия по изобразительной деятельности в старшей группе (2 части)

Магазин одежды

Цель: воспитывать интерес и желание создавать собственный дизайн одежды для бумажных кукол.

Занятие 1

Задачи

  1. Формировать представление о возможности создания оригинальной цветной бумаги для будущих поделок.
  2. Закреплять умения детей в разных техниках работы акварелью.
  3. Развивать чувство цвета, творческие способности.

Материалы: куклы, акварельная бумага формата А5 или А6, акварель, восковые мелки, кисти, емкость с водой, бумажные салфетки.

Продолжительность: 30 минут.

Ход занятия

  1. Введение в тему. Беседа

Дети стоят в игровом уголке около педагога, который показывает кукол.

- Ребята, наши куклы пошли в магазин, чтобы выбрать одежду. Но ничего подходящего не нашли. А им хочется иметь разную, красивую одежду для разных событий. Нам необходимо сделать так, чтобы в магазине было много одежды и для мальчиков, и для девочек. Какая одежда пригодится мальчикам? Какая одежда нужна девочкам? Что необходимо иметь для зимы, для лета?

 

  1. Постановка учебной задачи, инструкция

- Итак, нам нужно сделать для кукол много разной одежды. Как называется профессия, представители которой шьют одежду? А как называются люди, которые придумывают, как будет выглядеть одежда? Сегодня мы с вами будем и модельерами, и портными, и даже ткань для будущей одежды будем делать сами. Сегодня мы подготовим много красивой бумаги – это будет ткань для кукольной одежды. А на следующем занятии сделаем саму одежду.

- Обратите внимание, что мы сами носим. Ткань, из которой сшита одежда, может быть однотонной, может быть многоцветной, может быть с узором или картинками.

Дети стоят вокруг стола, за которым педагог проводит частичный показ. В зависимости от опыта детей педагог может только показать образцы и напомнить способы работы с акварелью.

Способ 1. Раскрасить бумагу несколькими цветами так, чтобы получился плавный переход от одного цвета в другой. Как это можно сделать без палитры? Почему краска перетекает и смешивается на бумаге?

Способ 2. Раскрасить бумагу разными цветами, предварительно ее намочив. Что произойдет с мазками краски?

Способ 3. Раскрасить лист акварельной краской и, пока она еще не высохла, промокнуть бумажной салфеткой. Что произойдет? Пятна будут светлее или темнее красочного слоя?

Способ 4. Сначала нарисовать узор или картинку восковыми мелками, а затем сверху покрыть изображение акварельной краской. Что произойдет? Может ли акварельная краска закрасить восковые мелки?

После показа педагог убирает образец.

 

  1. Самостоятельная практическая деятельность детей

Дети сидят за столами. По ходу работы педагог предлагает детям самостоятельно определить, с какого способа они начнут, какие цвета для этого выберут, какой узор изобразят и т. п. При необходимости уточняет технику выполнения работы. Хвалит детей за проявление самостоятельности в выборе декора ткани. При возникновении сложности с выбором узора можно предложить детям обратить внимание на окружающие их предметы.

 

  1. Рассматривание детских работ, рефлексия

Дети стоят около места для демонстрации детских работ.

 

- Ребята, сколько красивой ткани мы заготовили для будущей одежды!

- Расскажите, как вы изобразили ткань с разноцветными разводами? Как добились плавного перехода от одного цвета в другой? Как нарисовали ткань с узором? Какая расцветка ткани, по-вашему, подойдет для летней одежды, какая для зимней? Из какой ткани мы сможем сделать одежду для мальчиков, из какой для девочек?

 

- В следующий раз мы сможем придумать и сделать много разной одежды для нашего кукольного магазина.

Занятие 2

 

Задачи

  1. Продолжать формировать представление о возможности создания оригинальной цветной бумаги для будущих поделок.
  2. Закреплять умение детей рисовать предметы одежды.
  3. Отработать навыки вырезания по контуру.
  4. Развивать чувство цвета, творческие способности.

Материалы: бумажные куклы, заготовки с занятия № 1, ножницы, карандаши.

Продолжительность: 30 минут.

Ход занятия

  1. Введение в тему. Беседа

Дети стоят около стола, на котором разложены работы с первого занятия.

- Ребята, что мы делали в прошлый раз? Для чего нам нужно много изображений разной ткани? Как вы рисовали разнообразную ткань? Какие предметы можно подготовить для продажи в кукольном магазине?

 

  1. Постановка учебной задачи, инструкция

- Предлагаю из нашей нарисованной ткани сделать разную одежду и для мальчиков, и для девочек. Сначала надо решить, что вы хотите сделать и для кого будет эта одежда. Затем нужно выбрать подходящую по цвету и узору нарисованную ткань. Чтобы из нее получились кукольные наряды, надо на обратной стороне бумаги карандашом нарисовать контур одежды. А затем вырезать ножницами по нарисованной линии.

 

  1. Самостоятельная практическая деятельность детей

Дети сидят за столами, выполняют задание. Каждый ребенок может вырезать по несколько предметов одежды. Если у детей возникают сложности с рисованием, педагог обращает внимание на форму каждого элемента одежды и просит передать это в рисунке.

 

  1. Рассматривание детских работ, рефлексия

Дети стоят около места для демонстрации детских работ.

- Ребята, давайте разложим одежду: в одну сторону зимнюю, в другую летнюю. Назовите предметы одежды, какие вы видите. Что из этого подойдет мальчикам? Что девочкам? Молодцы, теперь в кукольном магазине много разной красивой одежды и для девочек, и для мальчиков!