1. Подготовьте наборы воскового пластилина с дополнительными эффектами (неоновые, перламутровые или пастельные цвета). В нашем случае это восковой перламутровый пластилин. А также шар из пенополистирола диаметром 3 или более см.

2. Облепите шар тонким слоем воскового пластилина.

3. Добейтесь ровного покрытия, покатав шар между ладонями.

4. Отрежьте 3 см проволоки.

5. Согните проволоку пополам дугой и воткните острые края в шар.

6. Можно переходить к узору. В нашем случае это будут снежинки из тоненьких пластилиновых жгутиков.

7. Расположите снежинки равномерно по всему шарику.

8. Добавьте акцентов – маленьких точек.

9. Отрежте примерно 12 см пряжи, проденьте через петлю на шарике и завяжите узелок.

10. Новогодний шар готов!

Конспект занятия по лепке с использованием дополнительного материала для детей старшего дошкольного возраста
«Новогодние шарики»
Цель: сформировать желание и умение создавать елочное украшение из пластилина и дополнительного материала.
Задачи:
Материалы: образцы, наборы пластилина с необычными эффектами, шарики из пенополистирола, доска для лепки, проволока, кусачки, нить или неширокая лента, бумажные салфетки.
Продолжительность: 40 минут.
Ход занятия
Дети стоят около педагога, который показывает разнообразные наборы пластилина.
– Ребята, посмотрите, в этом наборе пластилин необычно ярких цветов (неоновых). Что можно слепить из такого пластилина? Аналогичные вопросы педагог задает про пластилин, который есть в наличии (пастельные цвета, перламутровые).
- Необычный восковой пластилин нам понадобиться для создания оригинальных елочных игрушек. Педагог показывает образцы и просит детей высказать предположение о том, как они сделаны.
- Из каких элементов узор на этом шарике? Каким еще узором можно было бы украсить новогодние шарики?
Дети стоят вокруг педагога, который частично показывает способ лепки.
– Чтобы игрушка из пластилина была легкой, и чтобы нам хватило пластилина на много таких игрушек, мы будем в качестве основы использовать шарики из легкого материала. Такой шарик необходимо облепить тонким слоем пластилина. Важно, чтобы слой был ровный, без бугров и просветов. А затем нужно выровнять пластилиновый слой, покатав шарик между ладонями. Следующим этапом необходимо сделать петельку из проволоки. Этот этап педагог не показывает, так как втыкать проволоку будет сам по мере готовности шариков у детей.
- А далее можно украшать шарики узором. Важно, чтобы элементы узора были вылеплены из очень маленьких кусочков пластилина. Показ осуществляется в зависимости от опыта детей. Затем педагог убирает образцы.
Дети сидят за столами. Педагог раздает детям заготовки для декора, просит выбрать вид пластилина и продумать цветовое решение новогоднего шарика. При необходимости напоминает последовательность работы. В процессе лепки педагог обращает внимание на размер деталей для узора. Если возникают трудности с выбором узора, можно предложить детям обратить внимание на окружающие предметы с узором или изменить цвет узора, который выбрали другие ученики.
Педагог просит детей поместить поделки в месте для демонстрации творческих работ или развесить на елке.
– Что вы сделали? Какой материал вам понадобился для изготовления новогодних шариков? Какие виды пластилина можно использовать для таких поделок? Благодаря чему шарики получились легкими? Аккуратными? Красивыми?
- Молодцы!