1. Возьмите лист плотной бумаги формата А4. Чернографитным карандашом нарисуйте эскиз будущей совы. В нашем случае это упрощенное схематическое изображение.

2. Слишком яркие карандашные линии сотрите ластиком.

3. Основная окраска совы будет двух оттенков, светлого и темного. Широкой кистью положите на палитру много белой гуаши и добавьте в нее небольшое количество любого цвета.

4. Перемешайте краску до однородного оттенка и закрасьте ей тело совы.

5. Добавьте в смесь еще краски выбранного вами ранее цвета, перемешайте.

6. Более темным оттенком закрасьте крылья.

7. Тонкой кистью закрасьте небольшие поверхности.

8. Белым цветом закрасьте глаза.

9. Переходите к декору. Узор наносите тонкой кистью, подбирая гармоничные сочетания цветов.

10. Раскрасьте клюв и лапки.

11. Нарисуйте зрачки темной краской.

12. Добавьте акцентов в узор. Нарисуйте темные точки.

13. Добавьте светлых акцентов. И декоративная сова готова!

Конспект занятия по рисованию для детей младшего школьного возраста
«Декоративные совы»
Цель: Вызвать интерес и желание создавать декоративный образ реального предмета (совы).
Задачи:
Материалы: картинка совы, иллюстрации с животными, выполненными в декоративной манере (например, гжельских, дымковских, городецких игрушек), плотная белая или тонированная бумага А4, набор гуаши, кисти круглые № 3 и № 7, подставка под кисти, емкость с водой, простой карандаш, ластик, бумажные салфетки.
Продолжительность: 40 минут.
Ход занятия
Дети стоят около педагога.
– Ребята, вы уже знаете, что на планете Земля существует огромное количество животных: зверей, птиц. При этом люди придумали много сказочных животных, которых в природе не существует. Назовите сказочных, волшебных, необычных зверей или птиц.
Педагог показывает иллюстрации с изображением животных и птиц в декоративной манере.
- Посмотрите, на этих картинках известные нам звери и птицы, но выглядят они как-то необычно, сказочно. Что в них необычного? (Упрощенная форма, необычный цвет, узор.)
- Предлагаю вам сегодня превратить обычную птицу сову в сказочную. Что для этого нужно сделать? (Изменить окраску совы, добавить узор.)
- Прежде чем нарисовать сову, пусть и волшебную, надо уточнить, как выглядит настоящая сова. Педагог обращает внимание на строение и форму каждой части совы.
Показ или объяснение педагог проводит в зависимости от опыта детей. Педагог задает вопросы, которые показывают последовательность и способ изображения.
– Сначала надо сделать предварительный рисунок совы простым карандашом. Наметить необходимо только основные крупные детали. Важно, чтобы карандашные линии не были яркими, выделяющимися.
- Прежде чем переходить к краскам, необходимо продумать цветовое решение. Выберите основной цвет для окраски совы и сделайте два оттенка – светлый и темный, добавив в основной цвет разное количество белой гуаши.
- Затем необходимо раскрасить мелкие детали совы и придумать узор на теле птицы. Важно, чтобы цвета гармонично сочетались с основной окраской совы.
Дети выполняют задание. Педагог дает свободу выбора цвета бумаги для фона и цвета краски для рисования совы.
Дети стоят около места для демонстрации творческих работ.
Анализ детских работ, оценка
– Ребята, посмотрите, какие необычные, сказочные, волшебные совы у вас получились. Как вы этого добились? Педагог просить некоторых детей рассказать о своей сове (имя, настроение и т. п.)