1. Подготовьте для рисования бумагу формата А4, желательно тонированную, а также гуашь и кисти двух размеров.

2. Нарисуйте ствол дерева широкой кистью, начиная проводить линию сверху – сначала кончиком кисти, а к низу прижимая кисть всем ворсом.

3. Затем дорисуйте крупные ветки тонкой кистью.

4. На картине расположите много разных деревьев.

5. Можно приступать к листьям. Для этого положите на палитру краску желтого, оранжевого, красного и зеленого цвета.

6. Часть краски, например часть желтой и оранжевой, перемешайте. Необязательно добиваться однородности тона.

7. Нарисуйте крону дерева, нанося мазки вертикальной кистью сначала вокруг веток, а затем и внутри границ кроны.

8. Затем добавьте в готовую смесь красной краски.

9. Получившимся оттенком нарисуйте крону другого дерева.

10. Экспериментируя с цветом и получая разные оттенки, нарисуйте кроны всех деревьев.

11. Дорисуйте траву и опавшие листья.

12. Нарисуйте пятна на стволе березы, набрав на кисть минимальное количество черной краски.

13. Осенняя картина готова!

Конспект занятия по рисованию в средней группе
«Осень»
Цель: продолжать формировать желание и умение передавать впечатления об окружающей природе в рисунке.
Задачи:
Материалы: иллюстрации деревьев, плотная тонированная бумага формата А3 или А4, гуашь, кисти, емкость с водой, палитра, бумажные салфетки.
Продолжительность: 30 минут.
Ход занятия
Дети стоят около окна.
- Ребята, вы знаете, что осень – настоящая художница? Все лето и земля, и деревья были зеленые. Осень все перекрасила. Посмотрите в окно, как красиво, какими разными цветами осень раскрасила деревья. А потом наступит зима, и вся эта красота исчезнет.
- Предлагаю на память об осени нарисовать осеннюю картину. Но, прежде чем рисовать деревья, на них надо внимательно посмотреть.
Педагог показывает иллюстрации разных деревьев.
- Обратите внимание на стволы. Все они в нижней части толстые, а наверху становятся тонкой веточкой. Но есть у стволов и отличия. У какого дерева ствол самый толстый? (Дуб.) У какого дерева ствол белого цвета? (Береза.) Теперь посмотрите на ветки. У всех деревьев ветки направлены вверх, к солнышку. На какой части дерева располагаются большие ветки? (На нижней.) А на какой – маленькие? (На верхней.) Теперь обратите внимание на крону. Это верхняя часть дерева со всеми ветками и листьями. У некоторых деревьев крона овальной формы, у некоторых круглой.
Дети стоят вокруг стола, за которым педагог будет проводить частичный показ.
- Начну рисовать деревья. Сначала нарисую ствол. Для этого кистью провожу линию сверху вниз. Сначала кисть прижимаю только кончиком, кисточка бежит вниз, а я все сильнее прижимаю ее всем ворсом к бумаге. Ствол получился тонкий наверху и толстый внизу. Затем я нарисую ветки концом кисти от ствола в сторону. Помните, что все ветки направлены вверх. Таких деревьев надо нарисовать на картине много. Затем надо нарисовать осенние листья. На палитру я положу по отдельности много желтой, оранжевой, красной и зеленой краски. Чтобы листья у меня получились как настоящие, я буду смешивать краску и получать новые осенние оттенки. Для этого я на кисть возьму немного желтой и оранжевой краски, перемешаю их рядышком, получится желто-оранжевый цвет. Таким цветом можно рисовать листья у березы. Листья я буду рисовать мазками, делая отпечаток кистью. Обратите внимание, кисть я держу вертикально, как столбик. Сначала я нарисую листья вокруг веток, затем заполню ими промежутки в кроне.
- А вот соседнее дерево я сделаю с более темной, красно-оранжевой листвой. Добавлю в получившийся ранее цвет красного. Краску не нужно тщательно перемешивать. Так листочки будут как настоящие. Далее педагог просто проговаривает последовательность рисования.
- Садитесь на места, приступайте к рисованию. После показа педагог убирает образец.
Дети сидят за столами. По ходу работы педагог напоминает последовательность рисования, задает наводящие вопросы, обращает внимание на то, как и сколько краски дети накладывают на палитру. Просит детей назвать оттенки получившейся краски, используя в определении несколько цветов.
Дети стоят около места для демонстрации детских работ.
- Ребята, настоящая осень!
- Расскажите, как нужно рисовать дерево. Как нарисовать такие тоненькие веточки? Как получить много разных осенних оттенков?
- Посмотрите на это дерево, какого цвета листья на этом дереве? Какие цвета использовал художник для рисования этих листьев?
- Скоро придет зима, и деревья на улице будут стоять без листьев. А с деревьями на рисунке ничего не произойдет, и мы сможем всегда любоваться красотой осени.
- Молодцы, очень красиво получилось!