1. Начать лепку следует с тела. Возьмите кусок светло-коричневого пластилина (примерно ½ бруска) и слепите небольшую толстую колбаску. С одного края прищипните пальцами – это будет хвост птицы.

2. Чтобы сделать голову и шею, возьмите кусочки зеленого и светло-коричневого цветов, соедините их вместе и скатайте колбаску. Получится селезень.

3. Согните колбаску в дугу.

4. Прижмите заготовку к передней части туловища. Голова и шея готовы.

5. Чтобы сделать крылья, скатайте две толстые колбаски и сплющьте их между ладонями.

6. Прижмите крылья к бокам селезня, стекой прорисуйте перья.

7. Слепите маленькие круглые глазки и конусообразный клюв.

8. Получился селезень. Аналогичным образом можно слепить утку или утят, изменив цвет пластилина и размер деталей.

9. При желании можно дополнить поделку, слепив водоем, растения, камни.

Конспект занятия по лепке для детей среднего дошкольного возраста
«Утки»
Цель: продолжать формировать желание и умение создавать реалистичные изображения птиц из пластилина.
Задачи:
1. Продолжать формировать умение лепить предметы, состоящие из нескольких частей, передавая характерные особенности цвета и формы.
2. Способствовать развитию самостоятельности в выборе сюжета изображения и в его воплощении.
3. Отрабатывать навыки работы с пластилином: скатывание прямыми и круговыми движениями между ладонями и пальцами, прищипывание, работа со стекой.
4. Способствовать развитию координации рук и мелкой моторики, глазомера, цветовосприятия.
Материалы: игрушка утенок, иллюстрации с утками, образец поделки, наборы пластилина, доски для лепки, бумажные салфетки.
Продолжительность: 30 минут.
Ход занятия
1. Введение в тему. Беседа.
Дети стоят около педагога, который показывает утенка, а затем иллюстрации.
- Кто это? Ребята, маленький утенок потерялся, он ищет свою семью. Поможем ему?
- Кто мама утенка? (Утка). Посмотрите, какого она цвета? Как называют папу утенка? (Селезень). Какого он цвета? Как называют птенцов? (Утята). Какого они цвета? Что еще вы знаете об этих птицах?
2. Постановка учебной задачи, инструкция.
- Ребята, нам надо помочь утенку найти семью. Мы слепим утку, селезня, утят.
- Но прежде чем слепить утку, на нее надо внимательно посмотреть. Педагог показывает образец, поочередно указывая на части тела птицы. Что это? (Тело). На что по форме похоже тело, на шарик или на колбаску? (На толстую колбаску). Что это? (Голова и шея). На что это похоже? (На согнутую колбаску). Что это? (Крылья), Что это? (Хвост).
- Сейчас я покажу вам, как лепить уток. Я решила сначала слепить селезня. Дети стоят вокруг стола, за которым педагог осуществляет показ. Педагог показывает и проговаривает каждое движение. Полный показ можно заменить на частичный в зависимости от опыта детей. Для тела я возьму коричневый кусок пластилина, отломлю половинку от целого куска, помну, согрею пластилин в руках и скатаю колбаску, не длинную, толстую. Это будет тело. Теперь пальцами с краю прищипну, получится хвост. - Чтобы слепить голову и шею, я возьму небольшие кусочки коричневого и темно зеленого пластилина, соединю их и скатаю колбаску, вот такую. Загну ее крючком и прижму к передней части тела селезня, так, чтобы коричневая голова оказалась наверху.
- Чтобы сделать крылья, я отломлю два небольших кусочка коричневого пластилина, из каждого скатаю толстую колбаску и сплющу каждую между ладоней, чтобы получились овальные крылья. Крылья прижму к телу селезня по бокам.
- Останется сделать маленькие глазки, как шарики и клюв, как колбаску.
- Теперь сделаю перья на крыльях и хвосте, стекой нарисую полоски. Селезень готов. Также можно слепить коричневую утку и желтых утят.
3. Самостоятельная практическая деятельность детей.
Дети сидят за столами. Педагог предлагает детям самостоятельно выбрать, кого они хотят изобразить. По ходу работы педагог напоминает последовательность лепки, задает вопросы об особенностях внешнего вида каждой птицы.
В зависимости от опыта детей и времени выполнения поделки можно предложить детям слепить водоем, растения и т.п.
4. Рассматривание детских работ, рефлексия.
Дети стоят около места для демонстрации творческих работ.
- Ребята, посмотрите, сколько уток в нашем водоеме. Кто здесь есть? Теперь у нашего утенка есть семья. Чем отличается утка от селезня? Чем отличаются утята? Как вы слепили тело утки? Как сделали шею и голову? Как – хвост, крылья, перья? Вам понравились ваши поделки? Утенок говорит вам спасибо. Молодцы!