








Цель: способствовать желанию создавать поздравительные открытки.
Материалы: поздравительные открытки, образец, зеленая пряжа, бусины, иглы, ножницы, тетрадные листы в клетку, простые карандаши, линейки, зажимы для бумаги, мягкая подложка.
Продолжительность: 45 минут
Педагог показывает новогодние поздравительные открытки.
– Ребята, что это? Зачем нужны открытки? Чем отличаются новогодние поздравительные открытки? Какие чувства испытывает человек, когда получает такую открытку? А какие чувства у того, кто ее дарит?
– Какой главный символ новогоднего праздника? Каким способом можно изобразить елочку на открытке? Педагог показывает образец. Из чего сделана эта елочка? Такой способ называется изонить. Нить создает изображение предмета – елочки.
– Я предлагаю вам сделать такую открытку.
Дети стоят возле педагога, который показывает способ выполнения. См. инструкцию.
Важно предложить детям самостоятельно подобрать цвет картона для открытки и цвет бусин.
По ходу работы педагог напоминает этапы работы, уточняет правила безопасной работы с иглой и ножницами. Детям, которые справились с работой быстрее остальных, можно предложить нарисовать карандашами или фломастерами картинку с пожеланиями внутри открытки.
Дети стоят около места для демонстрации детских работ.
– Ребята, что мы сегодня сделали? Из чего сделали изображение елочки? Как называется такой способ? Что еще можно изобразить в технике изонить?
– Вам понравился результат вашей работы? Какие чувства ты испытывал, когда делал открытку? Что можно сказать человеку, когда вы будете ее дарить? Что он вам может ответить на это?
– Я хочу похвалить вас, ребята. Вы сделали красивый новогодний подарок и сможете порадовать своих близких. Молодцы!