









Цель: вызвать интерес к созданию художественных образов нетрадиционным способом.
Материалы: образцы, иллюстрации деревьев, цветной картон А5, пряжа 100 % акрил (черный, белый, разные оттенки коричневого, зеленого, желтого, красного, оранжевого), клей ПВА, кисть и емкость для клея, ножницы, влажные салфетки.
Продолжительность: 40 минут
Дети стоят около педагога, который показывает иллюстрации с разными деревьями.
– Ребята, какие деревья вы знаете? Чем они все похожи? Чем отличаются друг от друга? Как вы догадались, сегодня каждый из вас сможет изобразить любое дерево. А как можно изобразить дерево? (Нарисовать карандашами, красками, пастелью, слепить из пластилина, вырезать из бумаги, сделать из веток и пластилина и т. д.)
Педагог показывает образец. Дети высказывают предположение о том, как сделана эта картина.
– Ребята, предлагаю вам сделать такую необычную, мягкую картину, чтобы передать красоту осенней листвы.
Дети стоят вокруг стола, на котором педагог делает частичный показ. Необходимо обратить внимание на следующие моменты: последовательность, способ нарезки пряжи из нескольких отрезков сразу, приклеивание. Затем педагог убирает образцы.
Дети сидят за столами. Педагог предлагает детям сначала выбрать дерево, которое каждый будет изображать, затем подобрать пряжу и цветной картон для фона. В процессе работы необходимо обращать внимание на качество нарезки пряжи, толщину слоя клея ПВА на поверхности работы, плотность заполнения деталей изображения пряжей.
Дети стоят около места для демонстрации творческих работ.
– Посмотрите, какие красивые деревья вы сделали. Какие деревья вы видите? С каким способом изображения вы сегодня познакомились? Что было для вас самым сложным в работе? Благодаря чему картины получились красивые, аккуратные? Что необходимо рассказать тем, кто впервые будет делать аппликацию из пряжи? Что еще можно изобразить таким способом?