













Цель: сформировать интерес и желание воплощать задуманное в рисунке акварельными карандашами.
Материалы: иллюстрации с полевыми цветами, плотная бумага А5, акварельные карандаши, кисти круглые № 8, банки с водой, бумажные салфетки.
Продолжительность: 40–45 минут
Дети стоят около педагога, который показывает иллюстрации с полевыми цветами.
– Ребята, как называются эти цветы? Какой цветок нравится тебе, почему? Каким словом можно объединить цветы, которые вы назвали? Какую пользу приносят полевые цветы? Еще цветы вдохновляют художников, и они создают прекрасные картины. А чем можно нарисовать цветы? Сегодня мы создадим акварельный рисунок цветными карандашами.
– Акварельный рисунок можно нарисовать карандашами. Сначала надо сделать рисунок акварельными карандашами, а затем размыть изображение водой. Но сначала подумайте, с чего лучше начать рисовать? Что нарисовать потом? Что можно сделать фоном для полевых цветов? Как можно получить разные оттенки красного, например, если у нас в коробке только один красный карандаш?
Педагог показывает способ выполнения только в том случае, если дети никогда не рисовали акварельными карандашами.
– Ребята, предлагаю и вам нарисовать полевые цветы акварельными карандашами. Подумайте, какие цветы вы хотите изобразить. Садитесь на свои места и приступайте к рисованию.
Дети сидят за столами. Педагог просит детей сначала задумать рисунок, выбрать какие цветы каждый будет рисовать, продумать их расположение и только потом приступать к рисованию. Необходимо напоминать детям, что для получения новых оттенков нужно делать штрихи разными цветами карандашей.
Дети стоят около выставки рисунков.
– Ребята, посмотрите на ваши картины. Получилось ли вам передать разноцветие полевых цветов? Каким образом вы это сделали? Благодаря чему мы видим на рисунках много разных оттенков цветов и травы? Понравилось ли вам рисовать акварельными карандашами? В чем их особенность? Что еще можно нарисовать такими карандашами?