











Цель: сформировать умение создавать украшение на елку из проволоки, бисера и бусин.
Материал: иллюстрации с новогодними елками, образцы, зеленая алюминиевая проволока толщиной 1.5мм, проволока для бисероплетения, зеленый бисер, разноцветные бусины, атласная лента, ножницы, кусачки, круглогубцы, емкость для бисера и бусин.
Продолжительность: 2 акад. часа.
Педагог показывает иллюстрации с разными новогодними елками.
- Существует добрая предновогодняя традиция - наряжать елку всей семьей.
- Знаете ли вы, откуда пришла к нам эта традиция? Празднование Нового года в Российском государстве ввел своим указом Петр I. Еще в 17 веке. Обычай ставить хвойные деревья у ворот домов государь привез из Германии. Тогда елки еще не наряжали. А украшать елку игрушками стали только в 19 веке, при Александре Федоровне, супруге Николая I. Украсить новогоднее дерево могли позволить себе только богатые дворяне. Было время в нашей стране, когда этот обычай был запрещен. Вместе с елью под запрет попал и Дед Мороз. Но вскоре было решено, что дети не должны лишаться удовольствия веселиться на празднике, как делали это ранее. Сейчас в каждой семье стараются сделать самую красивую праздничную новогоднюю елку.
- Расскажите, а вы уже нарядили елки? Как принято украшать елочку в вашей семье?
Постановка учебной задачи, инструкция
- Предлагаю сегодня сделать вот такое украшение для ваших елок. Педагог показывает несколько разных образцов елочек.
- Ребята, посмотрите, какая красивая елочка. Из чего она сделана? (Из проволоки разной толщины, бисера, бусин и атласной ленты).
Педагог дает инструкцию, проговаривая каждый этап, и осуществляет частичный показ: каркас из толстой проволоки, формирование петли на елочке и петли из атласной ленты, закрепление тонкой проволоки и формирование одного ряда. Фотоинструкцию можно вывести на электронную доску.
- Ребята, вам понятно, как делать елочку? Тогда садитесь на свои места. Подумайте, какой будет ваша елочка, какого цвета на ней будут шарики, какое настроение будет создавать ваша елочка.
После показа педагог убирает образцы.
По ходу работы педагог напоминает последовательность изготовления поделки. Обращает внимание на организацию порядка на рабочем месте учеников, на то, чтобы во время работы их елочки не деформировалиь, и что для этого им необходимо следить за натяжением тонкой проволоки.
Педагог стимулирует творческую активность детей, поощряет оригинальность в исполнении.
По окончании работы педагог просит детей принести готовые елочки в одно место для рассматривания.
- Ребята, вам понравились ваши поделки? За счет чего ваши елочки получились разные? Какое настроение передает твоя елочка? С каким материалом было работать сложнее всего? Что помогло вам справиться с работой? Чем полезна для вас такая работа?
- Теперь каждый из вас сможет повесить эту игрушку на новогоднюю елочку, украсить ей интерьер или подарить другу.