8 (800) 700-51-27
ежедневно с 9.00 до 21.00, звонок по РФ бесплатный
0 0 тов. 0 руб.
Каталог товаров

О пользе творчества, или В чём сила, брат?

Несмотря на развитие цивилизации, новые возможности и качество жизни, в понятии счастья мы ушли не далеко от предков. Человек – не машина и не робот. И помимо потребности есть и спать, нам необходимо что-то ещё – для души, для ума, для настроения. Такое занятие, погружаясь в которое мы бы чувствовали гармонию с собой и с миром. И творчество справляется с этой задачей лучше всего.

Немного психологии 

Естественное состояние нашего сознания – это хаос, в котором господствуют неуправляемые мысли, воспоминания и переживания. Когда же мы занимаемся тем, что нас увлекает, будь то макраме, оригами, каллиграфия, батик или чеканка, всё наше внимание сфокусировано на поставленной задаче и достижении цели. В такие моменты мы полностью погружены в процесс, не замечаем ничего вокруг и находимся в состоянии потока и внутреннего равновесия. Если у вас есть любимое хобби, вы наверняка это ощущали.

Когда вы рисуете, лепите, валяете или вышиваете, ваши действия начинают приобретать почти автоматический характер, и концентрация становится естественной, как дыхание. Глубина вовлечённости вытесняет из сознания сомнения, переживания и зацикленность на негативных мыслях. Именно в такие моменты мы чувствуем воодушевление и особую радость, которые, надолго остаются в нашем сердце и служат ориентиром в нашей жизни.

Как это работает

Когда человек занимается творчеством, он словно «растворяется» в деле, теряет свое «я». В такой момент вы заинтересованы лишь в деятельности, приносящей вам радость, и не тратите внимание на посторонние мысли и самокапание. Возникает чувство гармоничного единства с рабочим пространством и миром вокруг.

Американские исследователи (Гирийя Каймаль) выявили, что за время даже одного творческого занятия уровень кортизола (гормона стресса) снижается у 75% участников. Авторы ожидали, что снижение будет более существенным у людей творческих профессий. Однако подобный эффект наблюдался не только у профессиональных художников, но и у тех, кто имел довольно скромные творческие способности. Один из участников исследования признался, что после пяти минут рисования он почувствовал лёгкость и готовность решать наболевшие вопросы.

Венгерские клинические психологи (Анна Кис) установили, что творческая деятельность повышает активность в префронтальной коре и системе вознаграждения мозга. И что даже 15-20 минут  творческой деятельности повышают у людей способность находить новые идеи и решать проблемы. 

Психотерапевт, специалист в области искусства Марти Ханд утверждает, что, помимо благотворного влияния творчества на социальную жизнь человека, в результате творческого самовыражения могут проявляться такие неожиданные положительные последствия, как повышение способности производить потомство (фертильности).

Занимаясь любимым делом, мы ощущаем контроль над ситуацией, или, точнее, отсутствие страха утратить контроль, который типичен для многих ситуаций в повседневной жизни. И если возвращаться к своему хобби достаточно регулярно, можно развить эти навыки и в повседневной жизни.

Творческий процесс погружает человека в состояние оптимального переживания. В этот момент мы находимся на пике своих возможностей: способны находить решения на каждый возникающий вызов и благодаря этому испытываем чувство удовлетворенности. И чем чаще вы находитесь в этом состоянии, тем заметней улучшается качество вашей жизни.

Кстати! Творчество способно дать не только чувство радости от текущего момента, но и подарить новые идеи и открытия в процессе. Уровень профессионализма при этом не играет роли – важна степень вашей заинтересованности.

Влияние творчества на человека

Сколько существует человечество, столько и творчество. И, как и человечество, оно не перестаёт эволюционировать. Сейчас на планете есть сотни видов творческих занятий, и какой бы вы для себя ни выбрали (выжигание или резьбу по дереву, лоскутное шитьё, кулинарию или создание открыток и фотоальбомов), результат в любом случае будет положительным. Ниже мы приведём примеры популярных хобби и расскажем, как они влияют на человека.

Снижение стресса

Для того чтоб справиться со стрессом, достаточно уделять творчеству всего 45 минут в день. Ученые утверждают, что при этом совершенно неважно, являетесь ли вы профессиональным художником, либо просто раскрашиваете по номерам. Не зря раскраски антистрес пользуются в последнее время таким большим спросом. Релаксировать также можно, занимаясь изготовлением свечей, флористикой, декупажем или мыловарением.

Лекарство от болезней

Испокон-веков творчество использовалось как лекарство. Коренные народы юго-запада Америки рисовали на песке всё, что их беспокоит, а затем стирали, освобождаясь от этого. Индейцы делали тотемных животных из дерева, которые хранили их жизнь. И сегодня многие прогрессивные медики в Европе и на западе предлагают «лечиться» карандашами, глиной и бумагой. 

Доктор медицины Берни Зигель, чей опыт работы с раковыми больными оказал влияние на методы ухода за пациентами, повторял, что врачи должны к своим инструментам добавить карандаши и краски и использовать их в лечении. Многие современные медицинские центры следуют этому совету и предлагают пациентам различные методы арт-терапии: можно самим заниматься творчеством или созерцать произведения искусства и интерьеры, над которыми потрудились художники-дизайнеры. Созданные пациентами рисунки оживляют стены больниц, на прикроватных тумбочках часто можно обнаружить множество карандашей, краски, глину, бумагу .  

Человек, который испытывает физическую боль, должен вытеснить её чем-то приятным, ярким, должен выплеснуть все негативное посредством творчества. Известно много случаев, когда люди, узнав о серьёзных заболеваниях, находили утешение в творчестве и создавали действительно шедевральные вещи.

Влияние творчества на здоровье наблюдается в улучшении сна, более редком обращении к врачам, отказе от медикаментов, уменьшении проблем со зрением. А также в ослаблении симптомов недомогания, повышении качества жизни у людей, больных раком. Творчество усиливает положительные эмоции, устраняет плохое самочувствие, помогает прояснять экзистенциальные и духовные вопросы. Кроме прочего, снижает риск развития болезни Альцгеймера, ослабляет тревогу, повышает настроение, усиливает социальную активность, повышает самооценку. 

Стимуляция мозга

Занимаясь чем-то новым, будь то изучение схем для бисероплетения или вникание в инструкцию по шитью игрушек, сборка конструктора или 3D-моделей, наш мозг создаёт новые нейронные связи. Тем самым мы стимулируем его и не даём ему быстро состариться. Открыть для себя новое хобби и попрактиковаться в его изучении вам помогут книги по рукоделию и бесплатные фото- и видео-мастер-классы

Математические способности

Вязание, шитьё или вышивание – это, помимо творчества, ещё и подсчёт крестиков, рядов и петель, а также умножение, измерение и моделирование. Благодаря этому мозг рукодельниц постоянно тренируется, обостряются математические навыки и, что самое удивительное, это происходит подсознательно.

Повышение концентрации

Даже бесцельное рисование повышает концентрацию! В ходе научных экспериментов на эту тему было обнаружено, что во время конференций или собраний рисующие коллеги запоминают на 29% информации больше, чем их «нетворческие» собратья.

Гимнастика для мелкой моторики

В кончиках наших пальцев находятся сотни нервных окончаний, ответственных за многие физиологические процессы организма. Трогая, скручивая, поглаживая, нажимая и разминая, мы массируем подушечки пальцев и тем самым стимулируем деятельность мозга и синхронизируем работу полушарий. Наш умственный потенциал и быстрота реакции от таких действий повышаются в разы.

Рукоделие также развивает равные возможности левой и правой руки. Об этом редко задумываются, но способность работать левой и правой рукой наравне удивительно благотворна для памяти, мышления и речи!

Тактильная стимуляция

Вспомните свои ощущения, которые вы получаете от соприкосновения с шёлковым бельём,  зарываясь в пушистый халат или подставляя тело ласкающим струям воды или воздуха. При лёгком раздражении кожных рецепторов в такие моменты активируются центры удовольствия в мозге, кровь приливает к местам ощущений, мышцы мгновенно напрягаются и тут же расслабляются, стимулируя метаболизм и межклеточную коммуникацию.

Точно так же вы можете стимулировать эти процессы, взаимодействуя в творчестве с разными материалами и их поверхностями: тканями, пряжей, лентами, бумагой, песком, глиной, пластичной замшей и т.д.

Художественный вкус

Педагоги и психологи утверждают (а каждая рукодельница подтвердит), что занятия творчеством развивают воображение, зрительное восприятие, умение наблюдать, анализировать и запоминать. И, конечно, они способствуют формированию художественного и  эстетического вкуса.

Попробуйте сделать топиарий, собрать мозаику или изготовить бижутерию своими руками, распишите ткань или создайте свой узор на стекле – и вы сами в этом убедитесь!

Важность обратной связи

И не бойтесь делиться плодами своего творчества! 

Благодаря соцсетям это легко сделать. И можно быстро получить отклик, который так необходим художнику. Ведь регулярное подтверждение успешности прилагаемых усилий способно поддерживать радость и гармонию, которые так необходимы человеку. Эта информация ценна и потому, что содержит в себе символическое послание: «Я достиг своей цели». Понимание этого упорядочивает сознание и укрепляет структуру нашей личности.

В заключение

Потребность в творчестве сегодня – это не прихоть и не просто желание. Это рецепт выживания в любой ситуации! Намерение, решительность и внутренняя гармония придают нашей жизни смысл и целостность. Человек, достигший такого состояния, вряд ли когда-нибудь будет испытывать неудовлетворённость. И каждый момент его жизни будет иметь значение и дарить радость.

Да что говорить, просто берите и пробуйте!

Подпишитесь! Конкурсы, новинки, скидки!
Мы в социальных сетях:
Найдено 99 товаров Посмотреть
Time of script run:0.087323188781738
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0213с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0077с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0016с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0014с
Счетчик "Block=regularcustomercard", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=submenu", время выполнения - 0.0017с
Счетчик "Block=festival", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=banners", время выполнения - 0.0026с
Счетчик "Block=dcard", время выполнения - 0.0005с
Счетчик "Block=newsleftsidebar", время выполнения - 0.006с
Счетчик "Block=advert", время выполнения - 0.0015с
Счетчик "Block=advert", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=subscribe", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0016с
Счетчик "Block=appdownload", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=retailrocket", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0004с