Выбираем бумагу для скрапбукинга

28.06.2021

Каких только разновидностей бумаг и картона не выпускает современная промышленность! Офисная, дизайнерская, крафт, калька, фотобумага, офсетная, пищевая, тишью, для пастели, для акварели, бумага ручной работы, рисовая и даже конопляная.
Для скрапбукинга выпускается специальная дизайнерская бумага. В чем же её особенность и можно ли использовать для творчества другие виды бумаги? Давайте разбираться!

Чаще всего для скрапбукинга используется профессиональная дизайнерская скрап-бумага. Она выпускается в четырёх стандартных форматах. 15×15 и 20×20 см – для изделий небольшого размера: открыток, тегов, конвертов и коробочек. Бумага формата А4 и 30,5×30,5 предназначена для более крупных проектов: альбомов, страничек, планеров.

Важным свойством скрап-бумаги является отсутствие кислоты и лигнина в составе, что делает её подходящей для архивного использования. Это значит, что со временем такая бумага не пожелтеет и не потускнеет. Её можно смело использовать для оформления семейных альбомов на долгую память.

Плотность у дизайнерской бумаги варьируется от 150 до 240-270 гр/м2. Чем плотней бумага, тем лучше она выдерживает взаимодействие с красками и клеем, но тем сложнее её согнуть и сложить в несколько слоев.

Бумага для скрапбукинга продается полистно и в наборах, бывает односторонняя и двусторонняя. При создании коллекции дизайнер тщательно продумывает сюжет, подбирает цвета, работает над сочетанием принтов.  

В коллекции профессиональной бумаги для скрапбукинга вы найдете листы с активными принтами, фоновые листы и листы с элементами для вырезания.
Листы с активными принтами подразумевают наличие в рисунке значимых элементов, при желании их также можно вырезать и использовать как самостоятельный объект в композиции.
Активные и фоновые листы часто комбинируют, сочетая их по тону и цвету и иногда разбавляя гладкой однотонной бумагой и бумагой с различными текстурами.

Стоит отметить, что дизайнерская бумага чаще всего используется именно для оформления изделий. Для основы лучше взять материал более плотный и прочный, например картон.

Картон также бывает разной плотности и фактуры. В скрапбукинге чаще всего используется переплетный картон для обложек альбомов и блокнотов и основы различных объемных изделий, картонажа.

Для переплета подходит пивной картон. Он более легкий за счет пористой текстуры, идеально держит форму страничек внутри альбома. Края такого картона необходимо обработать грунтом или акриловой краской, так как уже в использовании из-за пористой текстуры они могут слегка расслаиваться и мяться. Кроме того, пивной картон используют в скрапбукинге для изготовления фоторамок, коробочек и в качестве альтернативы переплетному картону для обложек.

Здесь стоит отметить, что пивной и переплетный картон невозможно согнуть. Детали либо приклеиваются ребром, либо используется другой вид картона, называемый кардстоком. Плотность кардстока 200 гр.м2. Выпускается в листах формата 30,5×30,5 см. Это однотонный материал, но палитра весьма разнообразна, подобрать основу нужного цвета не составит труда.

Помимо скрап-бумаги и картона в скрапбукинге активно используется калька. Из кальки делают странички для блокнотов и планеров, вырезают декор при помощи дыроколов и ножей, на кальке эффектно смотрится штампинг и горячий эмбоссинг.

Бумага «Тишью» применяется в скрапбукинге для декоративных целей: в качестве одного из элементов многослойной композиции и в сюжетах как наиболее подходящий материал для имитации какого-либо объекта: огня, облаков, волн и пр.

Бумагу для акварели часто тонируют натуральными красителями: чаем, кофе, корицей и используют в кулинарных блокнотах в качестве страничек.

Для создания профессиональных авторских изделий часто используют бумагу со спецэффектами и бумагу ручной работы.
А в блоки для заметок и для простеньких школьных блокнотов отлично подойдет самая дешевая офисная бумага.

На самом деле любая бумага и любая бумажная основа найдет применение в скрапбукинге при правильном творческом подходе. Даже из втулки от туалетной бумаги можно сделать что-то интересное и полезное, например подставку для карандашей или елочную игрушку. Бумага – материал несложный, многое терпит и умеет. Главное,  развивать в себе творческое мышление и не бояться экспериментировать!

Time of script run:0.020389080047607
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0023с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0006с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=cssstyles", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.001с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0014с
Счетчик "Block=regularcustomercard", время выполнения - 0.0002с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=appdownload", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0005с