Скрапбукинг в России

02.06.2021

Официальной датой появления скрапбукинга как отдельного вида творчества в России считается 31 января 2006 года, когда на рукодельном форуме Осинка club.osinka.ru пользователь Kate Belikova создала тему «Скрапбукинг (scrapbooking)» и предложила обсудить этот, тогда еще непопулярный в нашей стране, вид рукоделия. Екатерина поделилась переводными статьями с зарубежных сайтов, в которых содержалась информация о необходимых материалах и инструментах, о свойствах бумаги, скетчах, правилах композиции, интересных приемах работы с бумагой. А участники форума с радостью поддержали тему, вспоминая школьные анкеты, оформленные фантиками, наклейками, и дембельские альбомы.

Спустя буквально пару лет в России стали открываться специализированные онлайн и офлайн магазины с материалами и инструментами для скрапбукинга. А в январе 2012 года вышел в свет первый выпуск модного журнала «Скрап-инфо». Журнал издавался более 5 лет и представлял собой исключительную коллекцию мастер-классов по различным техникам. Читатели журнала всегда были в курсе новинок, отлично ориентировались в стилях и направлениях, знали все о возможностях бумажного творчества.

Стоит отдельно сказать несколько слов о конкурсе «Скрапбукер года», который проводился журналом с 2013 по 2016 года. Конкурс объединял мастериц из России и ближнего зарубежья, а в жюри помимо редакторов журнала присутствовали представители самых популярных отечественных брендов-производителей материалов для скрапбукинга.  Участницы соревновались в создании страничек, а побеждали всегда самые техничные, интересные и оригинальные работы.

В конце 2016 года журнал закрылся, но скорее по причине непопулярности печатных изданий и ухода читателей в онлайн формат, чем из-за того, что скрапбукинг как вид творчества потерял свою актуальность.

Но особенно стремительно скрапбукинг в России развивался все же благодаря возможностям интернета. Основным местом обитания скрап-мастериц до появления инстаграма была платформа Blogspot. Скраперы создавали блоги для публикации фото готовых работ и мастер-классов. Скрап-магазины и производители товаров для творчества пользовались сервисом для рассылки информации о новинках, акциях, выставках, для проведения конкурсов и различных мероприятий. Площадка объединила рукодельниц из различных уголков России в городские скрапклубы: омский, саратовский, питерский скрапклубы базировались именно на Blogspot. Кстати, упомянутый выше конкурс «Скрапбукер» года проводился тоже на этой площадке.

https://blog-mrpainter.blogspot.com/

Конечно, скраперы с удовольствием пользовались и пользуются для обмена вдохновением и другими соцсетями. И если говорить о скрапбукинге, то именно во многом благодаря интернету рукодельницы имеют возможность познакомиться с творчеством опытных мастеров, а опытные мастера – прославиться в своем деле.


Огромную роль в развитии скрапбукинга в России играют выставки, фестивали, выездные мероприятия. Скрапбукинг давно стал частью популярных выставок  («Формула рукоделия» и «Атмосфера творчества»), а также крупных мероприятий, среди которых «Фестиваль Леонардо».

Известны также организованные скрап-активистами более камерные фестивали, например  зимний и летний «Скрапфест», проводимый с 2017 года в горах Архыза. Об этом фестивале неоднократно писали средства массовой информации Карачаево-Черкессии, о нем знают представители администрации и местные жители, далекие от скрапа.

Однако скрапбукинг в России развивается не только благодаря интересу рукодельниц и деятельности активистов. Особого уважения заслуживают производители материалов, сумевшие преодолеть разного рода сложности, связанные с производством и спросом на товары для творчества. К числу таких брендов относится и Mr. Painter. Вот уже более 10 лет он выпускает бумагу, уделяя особое внимание актуальности принтов. Также Mr. Painter занимается производством сопутствующих товаров, активно участвует в жизни скрапсообщества, чтобы иметь возможность удовлетворять спрос не только любителей, но и профессиональных мастеров, знающих о скрапбукинге все!

В России не существует официального сообщества или какой-либо ассоциации мастеров скрапбукинга, не признан этот вид творчества и художественным промыслом. Изделия в технике скрапбукинг не выставляются в галереях и не уходят с аукционов как произведения искусства. Но кто знает, какие еще этапы развития ему предстоит пережить, сколько еще творческих сердец он покорит… Точно известно лишь одно: пока живо человечество и пока воспоминания имеют особую ценность в жизни людей, будет жить и идти в ногу со временем скрапбукинг.  Нам, скраперам, предстоит сделать еще очень много новых удивительных открытий, а возможно, и стать частичкой всемирной истории изобразительных искусств.

Time of script run:0.020543098449707
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0021с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0008с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=cssstyles", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.001с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0014с
Счетчик "Block=regularcustomercard", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0008с
Счетчик "Block=appdownload", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0003с