Как использовать остатки страз от кристальной мозаики

22.04.2021

Всем рукодельницам знакома ситуация, когда после окончания работы над изделием остаётся неиспользованный материал, который больше не нужен и надо найти ему применение. То же самое происходит и при создании кристальной мозаики: в наборы для алмазной вышивки любой уважающий себя производитель расфасовывает достаточное количество акриловых страз, которых хватает для завершения работы, и при этом остаётся большое количество неиспользованного запаса. Не выбрасывайте стразы, а лучше используйте их для оформления и декора различных вещей!

Украшаем интерьер

• Бывает, что в излишках имеется только небольшое количество однотонных камней. Ими можно украсить рамку для фотографии;

• Готовая картина, написанная масляными или акриловыми красками, станет еще привлекательнее, если дополнить её объемными элементами, выложенными из разноцветных страз (бабочками, цветами, листиками и т.п.);

• Стразы можно клеить на термокружки, различные баночки, к примеру, из-под кофе или детского питания, на шкатулки для хранения рукодельных принадлежностей или украшений.

Советы:

- Сначала нужно продумать узор, для которого подходят имеющиеся стразы. В качестве схемы для рисунка подойдут варианты для вышивки крестиком.

- Чтобы работа была выполнена аккуратно, нужно подготовить пинцет (с его помощью выкладывают стразы), стилус и линейку. Поверхность емкости необходимо  протереть от пыли и обезжирить спиртом, растворителем или ацетоном.

- Клеящий состав должен быть прозрачным, сочетаться с декорируемой основой и используемыми материалами. Используйте клей ПВА, но не переусердствуйте – его избыток испортит внешний вид мозаики.

- Иногда для декорирования предметов вместо клея будет удобнее применить двусторонний скотч. Нарисуйте трафарет предполагаемой композиции на бумаге и вырежьте все детали из скотча. Далее снимите с одной поверхности скотча защитную ленту и разместите на предмете. Освободите вторую липкую сторону и выложите рисунок пинцетом или стилусом.

Делаем праздничную открытку

Можно использовать в качестве основы уже купленную открытку и сделать рисунок на ней более выразительным за счет наклеивания страз на некоторые участки. Однако использовать большие объемы мозаики не стоит: под их тяжестью картонная основа может прогнуться или изменить форму.

Оформляем одежду

Камешки можно включить в вышивку, в том числе выполненную на вязаных изделиях, либо отделать ими воротник блузки.

Подобным образом можно украсить покрывало, шторы, диванные подушки.

В случае работы с тканями, понадобится специальный клей. Клеящий состав нужно накладывать на сами стразы с помощью тонкой кисти. Важно не переборщить с количеством: избыток оставляет разводы на материале.

Украшаем яйца на Пасху

Вместо клея для крепления страз используйте пищевую мастику или приготовьте самостоятельно из яичного белка, взбитого миксером с щепоткой сахара и лимонной кислоты. Полученную массу поставить в холодильник на 5–7 часов, после чего можно применять по назначению.

Делаем елочные игрушки и магниты

Обновление коллекции елочных игрушек таким способ увлечет и взрослых и детей. Сделайте снежинки, звёздочки или любые другие фигурки из страз различного размера и формы, посадив их на вырезанную по трафарету картонку при помощи клея ПВА, и приделайте ниточку.

Также из страз можно выложить узор и закрепить на основу для магнита.

Работа с кристальной мозаикой – увлекательное занятие, которое поднимает настроение, успокаивает и помогает создать сверкающую переливами цветов красоту. В коллекции бренда «Фрея» представлено более 500 наборов для создания картин, магнитов, наклеек, открыток, подвесок и др. в технике «алмазная живопись».

И теперь, увидев россыпь остатков стразинок после собирания своей первой или очередной кристальной мозаики, вы уже точно будете знать, где еще их можно использовать!