7 типов швейных машин и для чего они предназначены

19.04.2021

Научиться делать собственную одежду и выглядеть так, как будто мы только что ходили по бутикам, не так уж и сложно! Когда мы знаем, на что способна каждая швейная машина и какой должна получаться каждая строчка, шитье становится легким. Чтобы помочь сделать процесс обучения шитью проще, мы подготовили статью по основным видам швейных машин и их функциям. Прочитав ее, каждый будет знать, не только как максимально использовать швейную машинку, но и как начать шить одежду, которую действительно захочется носить!

Индустрия моды использует промышленные швейные машины, тогда как любители шитья легко могут шить одежду с помощью бытовых.

В чем же отличие промышленных швейных машин от бытовых?

- Количество выполняемых операций. Промышленная машина выполняет одну операцию – либо прямую строчку, либо зиг-заг. Бытовая машина может выполнять от 3 операций и больше.

- Скорость выполнения операции. Промышленная машина может шить со скоростью до 5500 стежков в минуту, в то время как обычная бытовая машина сможет сделать максимум 1000 стежков в минуту.

- Размеры. Бытовые машины бывают разных размеров, но даже самые большие их них  можно компактно сложить в чехол, и они займут мало места. С промышленными машинами так не получится. Они идут вместе со своим столом, и убрать весь комплект вряд ли выйдет.  Для создания одежды для себя и своей семьи лучше обратить свой  взор на бытовые швейные машины.

Классификация швейных машин (Рис.1)

Бытовые швейные машины

Бытовые швейные машины – это воплощение мечты каждой женщины. Они компактные и предназначены для использования с любыми материалами, кроме плотных и жёстких.  Бытовые швейные машины подразделяются на несколько типов:

1. Ручные швейные машины

Машинки, которыми наши бабушки, пользовались в первую очередь. Их главная особенность – маховик,  который нужно все время вращать, чтобы

машина работала. Этот вид машин несколько медленный, и создание одежды занимает слишком много времени. Что касается функций, то эта машинка выполняет только одну операцию – прямую строчку.

2. Механические швейные машины

Это уже более современный вариант швейной машины.  Они бывают как с ручным, так и с ножным приводом.  Длину и ширину стежка можно регулировать, поворачивая специальные ручки, которые есть в таких машинах. Точность не является их сильной стороной, хотя они довольно хорошо работают, и для начинающих – это самый экономичный вариант. С помощью такой машинки можно легко починить порванную одежду или сшить не очень сложные вещи. Однако для чего-то более креативного нам понадобится машина получше.

3. Электромеханическая швейная машина

Электромеханические машины имеют в педали электропривод. Вся внутренняя начинка такой машинки — механика, то есть рычаги, валы и шестеренки. Электрическим является только двигатель, приводящий это все в движение. Эта машинка способна выполнять большое количество разнообразных операций, пришивать пуговицы, штопать и даже делать петли. Выбор строчки можно сделать посредством специального колесика. Из несомненных плюсов этого типа — надежность и низкая цена. 

4. Компьютеризированная швейная машина

Отличием этой машины является наличие компьютерной платы, которая осуществляет общее руководство процессом, что позволяет выполнять довольно замысловатые программы строчек и выполнение  петли до 10 видов. Весь рабочий процесс отражается на небольшом дисплее, установленном в верхней части корпуса машинки. Вы выбираете кнопками управления нужную вам строчку или операцию и начинаете шить.

5. Оверлок

Чтобы создать одежду, похожую на ту, что мы купили в модном бутике, нам нужно, чтобы идеально были обработаны края изделий. Поэтому если вы стремитесь создать изделия, приближенные к магазинным, то вам нужно будет приобрести оверлок. Эта машина с одной или двумя иглами, снабженная механизмом обрезки и предназначенная для обметки срезов самых разнообразных швейных изделий. Большинство таких машин выполняют 3-х и 4-х ниточную обметку, подходящую для большинства видов тканей и ролевую обметку края.

6. Вышивальная машина

Несмотря на то, что вышитые детали прекрасно смотрятся на одежде, найти вещи с вышивкой в магазинах не так уж просто. Самым простым решением было бы приобрести современную вышивальную машину, так как она позволяет сделать любую одежду совершенно уникальной. С помощью нее можно загружать картинки и затем вышивать их на ткани.

7. Распошивальные (плоскошовные) швейные машины

Плоскошовная машина предназначена для выполнения эластичного плоского шва, используемого для закрытия среза подгибки края трикотажного изделия. Видели шов на трикотажных изделиях и спортивных костюмах? Да-да, это их работа, распошивальных машин. Особенность такой строчки еще и в том, что она позволяет растягивать ткань без ее повреждения, шов получается эластичным и легко тянется в длину.

Выбирая швейную машинку, на что стоит обратить внимание?

Теперь, когда мы увидели различные типы швейных машин, которые мы можем использовать дома, пришло время ответить на последний вопрос: какую швейную машину мы должны купить? Что ж, решение о покупке швейной машинки – это первый шаг. Если кто-то хочет начать создавать свою собственную одежду и быть уникальным, то научиться шить – это хороший вариант. Однако нам также придется подумать о типе одежды, которую мы собираемся шить.

Сколько стежков должна иметь в арсенале наша машинка

Ошибка большинства начинающих любительниц шитья  в том, что они стараются купить машинку с максимальным количеством типов строчек в арсенале. Однако мы должны знать одну вещь — большинство этих строчек, хотя и забавные, на самом деле малоприменимые для начинающих мастериц. Всякий раз, когда мы что-то шьем, мы обычно используем достаточно стандартные строчки. Иногда мы используем зигзагообразные, если машина позволяет. А другие типы строчек остаются неиспользованными навсегда, если вы не собираетесь использовать машинку для таких декоративных видов шитья, как пэчвок и квилтинг, т.к. эти строчки так и называются – декоративные. Подумайте об этом.

Бренд

Стоит обратить внимание на молодые бренды Micron и Blaze, которые создают  надежные машины, выдержавшие испытание временем и сегодня пользующиеся огромной популярностью из-за идеального соотношения цены и качества. Все новички, появляющиеся на рынке, стремятся дать покупателю, порой, больше за те же деньги, за которые продаются уже известные бренды, потому что они хотят завоевать доверие у покупателя. Вот примеры отличных моделей: Micron Classic 1037, Micron Classic 1035 и Blaze.

Заключительные мысли

Выбирая себе швейную машинку, тщательно изучите  каждую модель и принимайте обоснованное решение о покупке.  Какую швейную машину купить, зависит и от того, является шитье для вас серьезным или временным хобби. Одно можно сказать наверняка: швейная машина, несомненно, поможет отточить навыки и навсегда забыть про утомительное ручное шитье.

СЕКРЕТ В ВАШИХ ЛАПКАХ!

Откроем вам секрет, оказывается, свою швейную машину можно  «тюнинговать», т.е. периодически подкупать к ней новые дополнения, например лапки. Это поможет значительно увеличить возможности уже приобретенной швейной машины. Следите разделом «статьи» на сайте «Леонардо», в ближайшее время выйдет  обзор о лапках для швейных машин. Мы готовы открывать вам все новые и новые секреты!