Можно ли заработать на скрапбукинге?

24.03.2021

Реалии современного мира таковы, что заработать сейчас можно буквально на всем, в том числе на любимом хобби.

Рукоделие в целом и скрапбукинг в частности предлагают несколько вариантов заработка. Разберем каждый из этих вариантов, обсудим плюсы и минусы, чтобы вы могли лучше оценить свои возможности и понять, подходят ли они вам в качестве нового вида работы.

Изготовление и продажа материалов для скрапбукинга

На первый взгляд вариант серьезный и требующий немалых ресурсов. Собрать команду, наладить производство, запустить рекламу, организовать доставку и еще целый ряд сложных задач. Но что если освоить графический дизайн и напечатать свою коллекцию бумаги небольшим тиражом в местной типографии?

Или приобрести машинку для вырубки и продавать наборы декоративных элементов?

Научиться вязать ажурные салфеточки для декора открыток или делать цветы из фоамирана? Кажется, это не так уж и сложно, а значит можно попробовать!

Интернет-магазин товаров для скрапбукинга

Создание и раскрутка такого бизнеса займет некоторое время, но зато можно привозить самые любимые и редкие материалы.

А как же творчество, спросите вы? И ваши опасения будут оправданы. Производство и продажа материалов запросто может превратиться из блестящей бизнес-идеи в монотонную рутину и не оставить места для творчества.

Продажа изделий в технике скрапбукинг

Любому увлеченному скраперу хочется, чтобы его работы «жили», а не бессмысленно пылились на полках и в сундуках. Наступает момент, когда все фотографии оформлены в альбомы, открыток скопилось на много праздников вперед, родственники и друзья одарены изящными блокнотами, а творческая искра не угасает.

Если  такой момент действительно настал, то пора открывать свой магазин! Одни скраперы продают только готовые работы, сделанные по вдохновению. Другие же с удовольствием рады выполнить любой каприз клиента. В этом деле важно адекватно оценивать свой уровень мастерства, предлагать покупателю не только красивые, но и качественные изделия. 

Успешный мастер,  в совершенстве владеющий техникой и умеющий красиво презентовать свой труд, имеет доход сопоставимый со средней офисной зарплатой и даже выше. Так почему бы не превратить любимое хобби в работу своей мечты?

Однако если вы только в начале пути, но уже загорелись идеей стать мастером, первым делом нужно приобрести необходимые инструменты и материалы для скрапбукинга. О них мы уже рассказывали в нашей статье «Гид по скрап-материалам».

Конечно, и у этого вида заработка есть свои особенности, к которым нужно быть готовым. Когда скрапбукинг – хобби, работу можно временно отложить и вернуться к ней, когда появится вдохновение.  Можно самостоятельно выбрать тематику работы, ее стиль и палитру. Если же скрапбукинг – бизнес, то правила диктует заказчик и приходится делать то, что востребовано на рынке.  А о том, чтобы забросить работу и подвести покупателя, не может быть и речи.

Обучение скрапбукингу

Мастер-классы – один из самых прибыльных в современных реалиях способ монетизировать свое хобби. Люди с удовольствием пробуют себя в чем-то новом,  развивают таланты, используют творчество как способ борьбы со стрессом и готовы платить за подробные, интересные и понятные уроки.

До недавнего времени обучение в основном проводилось в формате офлайн мастер-классов. Конечно, ничто не сравнится с живым общением, однако и в онлайн обучении есть свои плюсы. Самый главный заключается в том, что число участников на онлайн площадке не ограничено. А значит, есть возможность сделать вебинар доступным для большинства желающих.

Кроме этого мастер-классы можно оформить в виде пошаговых инструкций с иллюстрациями и продавать как цифровой товар. Продаваться такой файл может бесконечное число раз, увеличивая доход автора до небывалых значений.

Важно правильно упаковать свои знания, научиться грамотному продвижению и качественному сервису, при необходимости уметь делегировать часть работы, и тогда успех точно не заставит себя долго ждать.

Как показывает практика, зарабатывать на своем хобби могут далеко не все. Кому-то не хватает смелости начать что-то новое, кто-то активно начинает, но после первой же неудачи, опускает руки, кого-то настигает выгорание.

Одно известно точно:  вы никогда не узнаете, подходит ли один из этих видов заработка именно вам, если не попробуете. Дерзайте!