Учимся экономному скрапбукингу

15.02.2021

Давайте поговорим об экономном скрапе. Что это такое? И только ли об экономии денежных средств на покупке материалов и инструментов идет речь:

1)  Конечно, в первую очередь мы подразумеваем сокращение расходов на бумагу и декор. И если с бумагой все не так просто и ее архивные свойства чаще всего не позволяют заменить хорошую дизайнерскую коллекцию набором цветного картона, то сэкономить на декоративных элементах вполне возможно:

• Например, чтобы изготовить цветы, достаточно по шаблону нарезать из бумаги для пастели лепестков и сформировать бутоны при помощи специальной бульки.  Более натурально цветы выглядят, если подкрасить бумагу сухой пастелью или акварельными карандашами. Упростить процесс  изготовления бумажных цветов помогут фигурные дыроколы разных диаметров.

• Декоративные пластиковые фигурки производятся при помощи специальных силиконовых молдов. Купив один раз подобный набор молдов, можно не только здорово сэкономить на готовых украшениях, но и попробовать делать фигурки из разных пластичных материалов, экспериментируя с цветом, весом и фактурой.

2) Вообще, стоит отметить, что скрапбукинг – не слишком прихотливый вид творчества. Здесь в декоре могут использоваться самые неожиданные элементы, начиная с кусочков старой бабушкиной скатерти и заканчивая ржавыми дедовыми гайками и шурупами. Все зависит от стиля и техники.  Вот почему в скрапе так популярны краски и медиумы. Любую завалявшуюся мелочевку можно покрасить в нужный цвет и вклеить в многослойную композицию.

3) Даже дизайнерскую бумагу можно сделать самому, если не так важно именно архивное качество (например, вы планируете сделать открытку или красивую упаковку для подарка и знаете, что упаковка долго храниться не будет). Вот несколько идей для создания дизайнерской бумаги:

• 1 вариант: Возьмите лист однотонной крафт-бумаги, фоновый штамп и контрастную штемпельную подушку. Сделайте полную или частичную отштамповку узора на бумаге. Более интересный эффект можно получить при помощи техники «горячий эмбоссинг».

• 2 Вариант: Возьмите лист акварельной бумаги и акварельные краски. Намочите лист и добавьте кисточкой акварельных разводов. Перед использованием дождитесь полного высыхания.

• 3 Вариант: Возьмите цветной картон, круглый поролоновый спонж и белую акриловую краску. Нанесите рисунок «горох» на бумагу при помощи спонжа. Спонж можно заменить губкой, вырезав из нее любую другую форму.

• 4 вариант: Возьмите лист акварельной бумаги, заварите крепкий кофе, обмакните в кофе губку и проведите губкой по акварельному листу, оставляя подтеки. Дождитесь, пока лист полностью высохнет.

Кстати, скрап-бумагу можно заменить упаковочной бумагой, газетой, нотным листом, главное всегда помнить, что только скрап-бумага подойдет для создания семейных альбомов, так как не содержит в составе кислоты и обладает архивным качеством.

4) Экономный скрап подразумевает не только  кустарное производство расходных материалов, но и умение правильно распорядиться остатками декора и обрезками бумаги, а также бережное отношение к инструментам.  И вот несколько советов для экономных мастериц:

• Не выбрасывайте обрезки бумаги. Крупные обрезки пригодятся для открыток и подложек под фото. Из мелких можно нарубить дыроколом цветочков и сделать новый декор. А еще на мелких обрезках можно наштамповать разных рисунков и также использовать в многослойных композициях.

• Не спешите резать новый лист для того, чтобы вклеить фоном в альбом. Попробуйте скомбинировать крупные обрезки бумаги, склеив их между собой. При этом край одного из листов можно сделать фигурным при помощи бордюрного дырокола или пустить по стыку декоративный скотч.

• Не выбрасывайте небольшие кусочки лент и кружева. Их также можно использовать в многослойных композициях в виде бантиков и узелков.

• Собирайте в отдельный пакет мелкие обрезки синтепона, они пригодятся для набивки декоративных элементов из ткани, например звездочек или тыковок.

• Из обрезков ткани получаются чудесные тканевые цветы. Достаточно обработать материал раствором желатина для придания упругости, высушить и можно резать.

• Остатки переплетного картона можно использовать как вспененный скотч под крупные высечки.

• Не забывайте ухаживать за инструментами: не оставляйте краску сохнуть на кисточках и трафаретах, точите фольгой дыроколы если они начинают застревать, используйте инструменты только по прямому назначению и согласно инструкции.

• И, наконец, не бойтесь повторно использовать бумагу и декор. Нет ничего странного в том, чтобы разобрать разонравившуюся работу на части и использовать их повторно в новом проекте.

И в завершении хочется сказать, что экономный скрап – это, безусловно, очень здорово, но творчество в первую очередь должно приносить удовольствие. Расходуйте столько материалов, сколько считаете нужным. И если вам больше нравится фабричный декор или негде хранить обрезки, то не нужно заставлять себя быть бережливой хозяйкой.  В конце концов материалы – это всего лишь инструмент для создания вашего идеального творческого пространства!

Найдено 99 товаров Посмотреть
Time of script run:0.024356842041016
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0021с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0006с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=cssstyles", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0011с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0015с
Счетчик "Block=regularcustomercard", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=appdownload", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0008с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=bootstrapmodal", время выполнения - 0.0003с