Сам себе ювелир. Часть 1. Бусинка за бусинкой

06.11.2020

«Люди со вкусом носят бижутерию, остальные – золото», – такие слова приписывают знаменитой Коко Шанель. Во многом благодаря ей в 20 веке бижутерия прочно вошла в моду. Ведь, в отличие от драгоценностей, недорогие украшения из доступных материалов, причем в большом количестве, может себе позволить любая женщина. А чем больше украшений, тем, само собой, больше возможностей по созданию различных образов.

Особенно повезло в этом смысле тем, кто любит мастерить руками. Ведь самостоятельное изготовление бижутерии - это сегодня такое же рукоделие, как, допустим, вышивание. Но если вышивку не всегда удаётся применить в прикладных целях и «вывести в люди», то авторские украшения обязательно найдётся кому оценить. Они уникальны, они неизменно по размеру и всегда современны (старый комплект можно просто переделать), не требуют больших затрат и дают возможность полностью выразить свою индивидуальность и реализовать творческий потенциал.

Конечно, как и во всяком рукоделии, в изготовлении бижутерии уровень уникальности и художественной ценности изделий зависит от степени мастерства. Опытный дизайнер украшений, владеющий разными навыками, может применять в своих работах элементы чеканки, вышивки, лепки из полимерной глины, резьбы, выделки кожи и так далее (прочитайте, например, статью про необычные серёжки). Однако даже новичок способен за один-два вечера создать эффектное украшение ручной работы. Например, что-нибудь вроде этого:

Колье с бусинами «Блеск»

Браслет с прорезиненными бусинами

«Леденцы»

Серьги из бусин «Лазурь»

А всё благодаря современным производителям хендмейд-товаров, которые уже позаботились об изготовлении всех нужных комплектующих, начиная от швенз (это крючки сережёк, которые вставляются в ухо) и замочков для колье, заканчивая разнообразными бусинами и бисером. Остаётся только выбрать то, что соответствует вашему вкусу, и собрать из этих элементов свой авторский комплект украшений. Итак, что понадобится?

Бусины и бисер

Самый красочный материал, который очень приятно выбирать, представляя себе, как он будет смотреться в готовом украшении. И многообразие этой красоты позволит вам собирать как простые браслеты, так и сложные изделия. Если какие-то бусины останутся, им тоже найдётся применение: в декоре одежды, флористике, вышивке, детских поделках.

• Пластиковые и акриловые бусины – самые доступные и многообразные. К их достоинствам также относятся легкий вес и высокая прочность. Поэтому из них можно создавать многоярусные украшения.

• Стеклянные бусины тоже представлены в широком ассортименте. Имеют благородный внешний вид и блеск, а потому подойдут для изготовления изысканных украшений средней и высокой ценовой категории. Но нужно учитывать, что стекло тяжелее пластика, и не всегда разумно использовать такие бусины в большом количестве.

• Керамические бусины идеально подойдут для украшений в бохо- и этностиле. Они довольно увесистые и могут не выдержать прямого удара – помните об этом при создании своих работ.

• Бусины из полимерной глины с яркими узорами просто созданы для летних комплектов украшений. Однако не стоит использовать их в детских изделиях, так как ребёнок может соблазниться сочно выглядящими бусинками и откусить от них кусочек (материал довольно мягкий).

• Зато деревянные бусины для детей безвредны, особенно неокрашенные. Также это отличный материал для слингобус. Они лёгкие и тактильно приятные, так что браслеты и бусы из них очень комфортно носить. Но, конечно, это вариант прежде всего для этно- и бохо-стиля.

• Подвески-бусины из ракушек одинаково хорошо подходят для создания бижутерии в морском стиле и интерьерного декора. Они очень просты в использовании, но довольно хрупкие и требуют аккуратного обращения.

• Бусины на металлическом ободке с широким отверстием, благодаря большому диаметру отверстия (3-5 мм), могут нанизываться на шнуры и готовые основы-браслеты, поэтому собрать из них украшение можно очень быстро.

• Металлические бусины часто используются для создания бижутерии и декора одежды в этническом стиле. Основное преимущество бусин из железа – высокая прочность. Но нужно учитывать их достаточно большой вес.

• Бисер – это отдельная большая категория, и о ней есть отдельная статья. Поэтому здесь скажем только, что недорогой и некалиброванный бисер Zlatka подойдёт для создания изделий в стиле «бохо», воздушных и многорядных колье, браслетов и серёжек, а также самых простых брошек. Для более сложных работ, где важна ровность, лучше использовать чешский бисер Gamma или японский TOHO.

Основы

Выбрав бусины и бисер, не забудьте про то, что их нужно на что-то нанизывать. Понадобится основа.

• Резинка – самая простая основа для быстрой сборки украшений. Просто наденьте на неё понравившиеся бусины, свяжите концы, и простые бусы или браслет готовы.

• Леска – более надёжная основа, чем резинка, но требует и более сложной работы. Часто используется при технике плетения. А поскольку леска лишена эластичности резинки, вместе с ней часто приходится использовать фурнитуру для застёгивания.

• Проволока может быть не только основой для украшений, требующих сохранения определенной формы, но также используется как самостоятельный материал в техниках плетения Viking knit и Wire Wrap. А браслеты, сделанные на проволоке с эффектом памяти, не нуждаются в замках: они обхватывают руку в несколько витков и за счёт этого прекрасно держатся сами.

Браслет в технике плетения из проволоки

Viking knit 

Кулон в технике плетения из проволоки

Wire Wrap

Колье на проволоке с эффектом памяти


• Шнуры – отличный вариант для нанизывания бусин с широким отверстием, нанизывания подвесок или создания украшений в технике плетения.

• Готовые основы. Для тех, кто не хочет возиться с прикреплением застёжек, есть уже готовые основы для браслетов и колье.

Выбрав бусины и основы, пора переходить к выбору технической и декоративной фурнитуры. Именно эта многочисленная категория позволяет мастерам творить по-настоящему авторские изделия и придавать им завершённый вид. Но о фурнитуре мы поговорим в следующий раз – следите за нашими публикациями!

 

Найдено 99 товаров Посмотреть
Time of script run:0.023410797119141
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0027с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0007с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=cssstyles", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0012с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0015с
Счетчик "Block=regularcustomercard", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=appdownload", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0007с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=bootstrapmodal", время выполнения - 0.0003с