Новогодние шары «Узоры»

Новогодний шар – самое популярное елочное украшение. В нашем мастер-классе мы расскажем, как сделать декор для шара из полимерной глины с разными узорами и фактурами. И воспользуемся для этого несколькими способами обработки материала. Удивительные узоры, например, образуются благодаря применению особой техники, которая называется Мокуме Гане (Mokume Gane). Эту необычную технику придумал в конце XVII века японский мастер по изготовлению самурайских мечей (катан), применявший ее в работе с металлами. А в работе с полимерной глиной это одна из популярных и простых, но очень эффектных техник!

Для работы нам понадобятся:

1. Полимерная глина Craft&Clay, арт. CCH (№1011 алый, №1023 терракота, №1069 летний сад)

2. Заготовка для декорирования Love2art, арт. PAM-024 Шар папье-маше 6х6х6 см

3. Текстурный лист Craft&Clay, арт. TSN (№06 Марокканские звезды)

4. Текстурный лист Craft&Clay, арт. TSN (№08 Восточный орнамент)

5. Текстурный лист Craft&Clay, арт. TSN (№09 Тропики)

6. Машина для обработки пластичных масс Craft&Clay, арт. CCQ-07

7. Скалка акриловая Craft&Clay, арт. CCQ-04

8. Набор резаков Craft&Clay, арт. CCQ-05

9. Термоклей для полимерной глины Craft&Clay, арт.TRK

1. Разминаем глину Craft&Clay (рт. CCH) алого, травяного и золотого цвета, прокатываем каждый цвет в паста-машине Craft&Clay (арт. CCQ-07) на толщине номер 6 или раскатываем скалкой Craft&Clay (арт. CCQ-04) в пласт толщиной 1 мм.

2. Подготавливаем к работе текстурные листы Craft&Clay (арт. TSN), лучше остановить свой выбор на четких графичных узорах.

3. Чтобы глина не осталась в мелких деталях рельефа текстурного листа, перед применением следует смочить лист водой или нанести тонкий слой талька. Вдавливаем текстурный лист в поверхность глины, хорошо прижимаем, затем прокатываем скалкой и аккуратно снимаем лист, у нас должны получиться вот такие рельефные пласты глины трех цветов.

4. Используя шаблон "дольки" шарика, вырезаем из получившихся пластов заготовки.

5. Далее оставшиеся кусочки глины раскатываем в пласты толщиной 1 мм, вырезаем прямоугольники примерно 4х6 см. Складываем три пласта друг на друга в произвольном порядке.

6. Раскатываем получившийся многослойный пласт в паста-машине на толщине номер 5, или скалкой до толщины 1 мм. Разрезаем получившийся пласт пополам. Складываем половинки друг на друга. Снова раскатываем до толщины 1 мм.

7. Подготавливаем текстурный лист к отпечатку, прикладываем к пласту, хорошо прижимаем, затем прокатываем скалкой.

8. После того как рельеф готов, тонким мягким лезвием из набора Craft&Clay (арт. CCQ-05) срезаем рельефную часть узора, начинает проступать рисунок.

9. После того как рельеф срезан, прокатываем пласт скалкой. Обрезки тоже можно использовать, наложив их на однотонный пласт. Эта техника называется «мокуме гане», рисунок всегда получается непредсказуемым, он зависит от порядка сложения цветов, глубины среза и того, насколько тонко вы раскатаете пласт. Получающиеся переходы цветов и узоры всегда завораживают.

10. Вырезаем лепестки из пласта с рисунком.

11. Для одного шарика понадобится 7 лепестков, подготавливаем однотонные, рельефные и лепестки с рисунком. Вы можете составить узор шарика из любых других форм на ваш вкус.

12. Обмазываем заготовку из папье-маше Love2art (арт. PAM-024) термоклеем Craft&Clay (арт.TRK), чтобы глина хорошо приклеилась к шарику.

13. Накладываем лепестки последовательно, хорошо прижимая.

14. При необходимости подравниваем лезвием.

15. Плоские пласты можно прокатать скалкой на стыках для того, чтобы убрать щель между лепестками. После того как шарик готов, отправляем запекаться на 20 минут при температуре 130 градусов.

Готово!




По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!