Вязаная грелка на заварочный чайник «Тыква»

Уютное чаепитие прохладным осенним днём – это так приятно! Температуру согревающего напитка в заварочном чайнике поддержит оригинальный вязаный чехол в форме тыквы. В качестве основного материала мы выбрали полушерстяную пряжу ADELIA «LUCAS» насыщенных оттенков, которая хорошо удерживает тепло. Если вы уже владеете начальными навыками вязания, то следуя пошаговым инструкциям с фотографиями, легко изготовите милый и практичный аксессуар, который украсит вашу кухню.

Для работы нам понадобятся:

1. Пряжа ADELIA «LUCAS» (№05 ярко-оранжевый, №20 тёмно-зелёный)

2. Крючок для вязания с прорезиненной ручкой GAMMA, арт. RHP,№2, №3

3. Ножницы универсальные GAMMA, арт. U-9016

1. Для передней части чехла-грелки крючком №3 наберём в 2 нити воздушную цепочку, равную высоте чайника, из пряжи ADELIA «LUCAS» оранжевого цвета. Для нашего чайника получилось 21 воздушная петля. Классическая пряжа легко вяжется, не образуя катышков, благодаря гладкости и легкости нити. А с крючком, ручка которого сделана из эластичного прорезиненного материала, работать будет еще проще – он хорошо лежит в руке, не выскальзывая и не натирая пальцы.

2. 1 ряд (все петли провязываем за обе стенки): 1 столбик без накида (сбн) во 2 воздушную петлю (вп) цепочки, 4 сбн, 5 полустолбиков с накидом (псн), 11 столбиков с накидом (сн), 3 вп подъёма, переворачиваем полотно на изнаночную сторону.

3. 2 ряд (все петли провязываем за обе стенки): 10 сн, 5 псн, 5 сбн, 1 вп подъёма, переворачиваем полотно на лицевую сторону.

4. 3 ряд (все петли провязываем за заднюю стенку): 4 сбн, 5 псн, 11 сн, 3 вп подъёма, переворачиваем полотно на изнаночную сторону.

5. 4, 6, 8, 10, 12, 14 рядывыполняем, как ряд 2, провязывая петли за обе стенки.

6. 5,7,9, 11, 13 ряды выполняем, как ряд 3, провязывая петли за заднюю стенку.

7. Передняя половинка грелки готова. Рабочую нить от клубков не обрезаем.

8. Аналогично свяжем заднюю половинку грелки. Нити от мотков не отрезаем.

9. Соединим две половинки лицом друг к другу крючком №2 GAMMA (арт. RHP) и провяжем 5 сбн сверху, отрежем нить универсальными ножницами GAMMA (арт. U-9016). Аналогично соединим половинки заготовки снизу, провязав 3 сбн.

10. Аналогично закрепим вторую сторону грелки, затем вывернем на лицевую сторону и примерим заготовку на чайник.

11. По верхнему краю грелки пряжей тёмно-зелёного цвета крючком №3 провяжем в 2 нити по кругу 14 сбн (по 7 сбн с каждой стороны).

12. 2 и 3 ряды свяжем по кругу (14 сн), нить обрежем и спрячем её кончик.

13. Крючком №3 наберём в 2 нити из пряжи тёмно-зелёного цвета 40 вп, оставляя концы с двух сторон для привязывания листьев.

14. Крючком № 2 протянем шнурок по кругу через один столбик с накидом и затянем.

15. По схеме свяжем листья крючком № 3 из тёмно-зелёной пряжи в 2 нити: большой – 5 рядов сбн, маленький – 3 ряда сбн. Нить отрежем от мотков и спрячем.

Посмотреть схему в высоком разрешение

16. Крючком № 2 привяжем листики к кончикам шнурка. Завяжем шнурок с листиками бантиком.

17. Для усиков наберём крючком №3 из тёмно-зелёной пряжи в 1 нить цепочку из 90 вп. Крючком № 2 привяжем её с задней стороны стебелька, протянув через 1 столбик с накидом.

Грелка для чайника готова – приятного чаепития!




По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!