Имбирное печенье

Имбирное печенье — традиционный символ Рождества в Европе, в России в последние годы оно также приобрело большую популярность, ведь вкусная и ароматная выпечка создает в доме атмосферу волшебной сказки. Поскольку это печенье для праздника, то его обычно делают с глазурью, которой рисуют праздничные узоры и различные фигурки. В этом мастер-классе мы расскажем, как приготовить и украсить имбирное печенье.

Для работы нам понадобятся:

1. Декоратор кондитерский S-CHIEF, арт. SHF-0016

2. Вырубка S-CHIEF, арт. SHF-0031

3. Скалка силиконовая S-CHIEF, арт. SHF-0043

4. Мат силиконовый для выпечки S-CHIEF, арт. SPC-0081

5. Бечевка GAMMA, арт. JT-25, натуральный

6. Ножницы GAMMA, арт. G-201

7. Пищевая пленка

Для теста:

• 250 граммов муки

• 110 граммов сахара

• 100 граммов мягкого сливочного масла

• 1 яйцо

• 3 чайные ложки жидкого меда

• 1,5 чайной ложки пищевой соды

• 2 чайные ложки молотого имбиря

• 1 чайная ложка корицы

• сахарная глазурь для украшения

Для глазури:

• 150 граммов сахарной пудры

• 2 чайные ложки лимонного сока

• 1 столовая ложка холодной воды

1. В глубокой емкости растираем масло с сахаром или взбиваем миксером на средней скорости.  

2. В полученную массу добавляем мед и яйцо. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы. 

3. В другой емкости смешиваем муку, соду, имбирь, корицу. Просеиваем через сито для лучшего смешения специй.  

4. В смесь, которую приготовили в шагах 1–2, добавляем небольшими порциями муку со специями и хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться липким. Если вам кажется, что тесто жидковато, то можно добавить не более 1 столовой ложки муки.  

5. Собираем тесто в комок, заматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1,5–2 часа для более легкого раскатывания. 

6. Разминаем часть теста на силиконовом мате S-CHIEF (арт. SPC-0081), а затем раскатываем его силиконовой скалкой S-CHIEF (арт. SHF-0043) до толщины 0,5 см. Не держите тесто долго в тепле, иначе оно растает. Лучше убрать неиспользованное тесто в холодильник. 

7. Вырезаем из теста фигурки с помощью вырубки S-CHIEF (арт. SHF-0031). 

8. Выкладываем печенье на противень, застеленный силиконовым матом. Делаем в верхней части печенья отверстия для бечевки GAMMA (арт. JT-25, натуральный). Располагаем печенье на некотором расстоянии друг от друга. Ставим противень в духовку, разогретую до 180°, на 10 минут.  

9. Готовим глазурь: в глубокой емкости смешиваем сахарную пудру и лимонный сок.  

10. Понемногу добавляем воду и вымешиваем глазурь. Должна получиться тягучая масса, не слишком густая и не жидкая, без комочков. Готовность можно определить, капнув глазурь на сухую поверхность. Если масса не растекается, значит, она нужной консистенции. Глазурь быстро высыхает. Используйте ее сразу. 

11. Выкладываем глазурь в кондитерский декоратор S-CHIEF (арт. SHF-0016) и на остывшем печенье рисуем глазурью желаемый рисунок. Даем глазури высохнуть в течение 8–10 часов. После этого вы смело сможете выкладывать печенье в вазочку или коробку, без страха испортить рисунок. 

12. Ножницами GAMMA (арт. G-201) отрезаем небольшие кусочки бечевки, продеваем их сквозь отверстия в печенье и завязываем узлом. У нас получилось не только вкусное угощение к праздничному столу, но и оригинальное украшение, которое можно повесить на ёлку.

Готово!




По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!