Кумихимо «Свадебное колье»

Кумихимо – это древнее японское искусство плетения замысловатых шнуров. С помощью этой техники можно создавать самые разнообразные вещи – украшения для волос, браслеты, пояса… Изучив подробный мастер-класс, вы научитесь пользоваться специальным диском для кумихимо и постепенно, ниточка за ниточкой и бисеринка за бусинкой, сплетете нежное, воздушное колье. Легкость и ажурность – вот слова, способные описать украшение, достойное стать главным аксессуаром для прекрасной невесты в день свадьбы.

Для работы нам понадобится:

1. Бисер Япония «TOHO» 08/0 круглый 2 3 мм (№0121 белоснежный перл.)

2. Бусины пластиковые «Zlatka», арт.: FPB-01 6 мм (№01 бело-розовый перл.)

3. Бусины пластиковые «Zlatka», арт.: WDB-07 (капля, под жемчуг) 2 уп.

4. Пряжа «Gamma» Ирис 100% хлопок (№415 белый)

5. Кольцо для бус «Zlatka», арт.: R-01

6. Замок для бус «карабин» «Zlatka», арт.: DS-01

7. Розетка для бус «Zlatka», арт.: DC-004

8. Диск кумихимо для плетения круглых шнуров «Gamma», арт.: OKR

9. Иглы бисерные «Gamma», арт.: HN-30 №11

10. Тонкогубцы плоские «Micron», арт.: HTP-15

11. Ножницы для шитья и рукоделия «Gamma», арт.: G-203

1. Для плетения основы свадебного колье отмерим четыре нити из пряжи «Gamma» Ирис белого цвета (длина каждой нити 2 метра). Сложим нити пополам.

2. Крепко свяжем их в месте сгиба дополнительной нитью.

3. Приложим узел к центральному отверстию диска, а вспомогательную нить проденем на изнаночную сторону. Рабочие нити должны оказаться с лицевой стороны.

4. Заправим нити в прорези следующим образом: по одной нити слева и справа от черных точек, обозначенных на диске «Gamma», арт.: OKR.

5. Для плетения шнура запомним простую последовательность перемещения нитей:

Шаг 1. Возьмем верхнюю правую нить.

6. Переложим нить вниз-вправо, то есть справа от двух ранее заправленных нитей. Заправим нить в прорезь.

7. Шаг 2. Возьмем левую нижнюю нить и переложим её вверх-налево.

8. Шаг 3. Повернем диск на 90 градусов против часовой стрелки.

9. Повторим действия в той же последовательности: верхнюю правую нить переложим вниз-направо, левую нижнюю нить переложим вверх-налево и повернем диск влево. Продолжить делать так до тех пор, пока с изнаночной стороны не образуется плетеный шнурок длиной примерно 1,5 сантиметра. Он потребуется для крепления застежки колье.

10. На две противоположные пары нитей (верхние и нижние) при помощи иголки «Gamma»,арт.: HN-30 наденем по 15 бисеринок TOHO» 08/0.

11. Закрепим нити в прорези так, чтобы бисерины лежали на диске. По мере необходимости в процессе работы бисер можно будет добавить.

12. Переложим нити в той же последовательности, что и раньше, но теперь при каждом перемещении нитей с бисером нижнюю бисерину будем сдвигать к центру. Проследим, чтобы она осталась под горизонтальной нитью в центре диска.

13. Теперь с изнаночной стороны получится шнур со спиральными рядами бисера.

14. Когда общая длина сплетенного шнура составит примерно 6,5 сантиметров, на одну из свободных от бисера нитей добавим жемчужные бусины «Zlatka», арт.:  FPB-01. Предварительно разделим упаковку бусин на две части, чтобы гарантировать равное количество с двух сторон колье.

15. Продолжим плетение шнура по алгоритму. При перекладывании нити с бусинами сдвинем нижнюю бусинку к центру и заправим её под горизонтальную нить.

16. Вид с обратной стороны диска: на бисерном шнуре по бокам в шахматном порядке приплетены бусины.

17. Вплетем в шнур 21 жемчужную бусину, а затем на любую из свободных нитей наденем крупные бусины «Zlatka», арт.: WDB-07. Продолжим плетение шнура с бисером и крупными бусинами.

18. В процессе не забудем постоянно подтягивать нити основы, чтобы плетение было достаточно плотным, и крупные бусины не провисали. Благодаря скошенному отверстию бусины окажутся плотно прилегающими друг к другу, а бисерный шнур  окажется между ними.

19. Вплетем 20 крупных бусин, затем снова нанижем на свободную нить мелкие жемчужные бусины.

20. Сплетем бисерный шнур с бусинами длиной примерно 9 сантиметров, проверим симметричность с началом шнура. Затем продолжим плетение только с бисером. В завершение выполним 1,5 сантиметра шнура без бисера – из одних только нитей.

21. Основа колье готова. Снимем нити с диска и, туго стягивая, свяжем нити попарно. Лишнее отрежем ножницами «Gamma», арт.: G-203, оставив  две длинные нити для крепления фурнитуры.

22. Оставленные нити с помощью иглы протянем через наконечник. На них добавим фурнитуру застежки («Zlatka», арт.: DS-01; «Zlatka», арт.: DC-004; «Zlatka», арт.: R-01) и завяжем плотный узел максимально близко к наконечнику.

23. Введем иголку обратно под наконечник, стараясь как можно больше прошить плетеное полотно.

24. Сделаем несколько стежков «туда-обратно» и отрежем лишнюю нить. Аналогично оформим  второй конец жгута.

25. Свадебное колье готово!




По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи, мы обязательно ответим!