Это старая версия сайта перейти на новую
8 (800) 700-51-27
ежедневно с 9.00 до 21.00, звонок по РФ бесплатный
0 0 тов. 0 руб.
Каталог товаров

Как творчество помогает развитию ребенка?

Дети растут быстро, и поэтому важно не упустить благоприятное время для развития творческого мышления. В период с 3 до 15 лет нужно дать возможность ребенку попробовать самые разные творческие занятия. Только так ребенок сможет проявить и осознать свои способности, и в будущем это поможет ему в жизни ничуть не меньше, чем стандартные школьные дисциплины. Креативность в 21-м столетии ценится превыше многих качеств!

Творческие занятия способствуют развитию мелкой моторики, памяти, внимания, помогают становлению познавательной сферы, интеллекта. Ребенок учится анализировать, сравнивать, обобщать, видеть причинно-следственные связи, самостоятельно планировать деятельность и принимать решения, чтобы добиваться определенного результата. Создание собственными руками разных поделок с малых лет придает уверенности в собственных силах, вдохновляет на новые свершения.

Даже бунтарский подростковый период пройдет легче, если дать отпрыску возможность самовыражаться в творчестве. И психологи, и педагоги подтверждают: научные знания никогда не заменят пользы от развитой фантазии и умения работать руками. Поэтому, охотно покупая наборы для творчества младшим, не забывайте и про старших. Даже при высокой учебной нагрузке время для творчества нужно находить обязательно!

Итак, чем заняться с детьми сегодня вечером?

Лепка

Лепка тоже помогает стабилизировать эмоциональное состояние. Разминая, оглаживая пальцами пластилин или мягкую глину, ребенок расслабляется, снимает мышечное и психическое напряжение через давление на пластичную массу.

К тому же это одно из тех занятий, где ребенок впервые может создать материальный объект. А поскольку воображение ничем не ограничивается, можно создавать бесконечное количество вариантов.

Малышам будет интересно полепить из цветного теста или из кинетического пластилина (он умеет плавать, и его можно запекать как глину), а школьникам можно предложить освоить гончарный круг. И пусть он не совсем настоящий: для ребенка такое занятие должно быть именно игрой, а не серьезным ремеслом.

Аппликации

Чудо аппликации в том, что с помощью разрозненных частичек создается цельное произведение. Даже гениальный ученый-изобретатель Ломоносов из всех художественных искусств увлекся именно мозаикой — так его поразила возможность складывать из кусочков разноцветного стекла полотна, не уступающие по выразительности масляной живописи.

И благодаря разнообразию наборов для аппликации нынешние дети могут попробовать свои силы в разных видах мозаичного искусства. Можно заняться термомозаикой: выкладывать бусинки на готовую основу и спекать их затем с помощью утюга. Или выкладывать бумажными жгутиками яркие картинки, которыми затем можно украсить детскую комнату.

Вязание

Заняться вязанием будет полезно и девочкам, и мальчикам! Тем более с детской вязальной машинкой получится уже не просто рукоделие, а захватывающая игра. Ребенок впервые сможет сам освоить настоящий механизм (машинка работает не от батареек, ребенок будет сам крутить рукоятку), к тому же научится запускать два разных алгоритма — для кругового и плоского вязания.

Так вязать намного интереснее и быстрее, чем крючком и спицами, и создание первых собственных вязаных изделий укрепит веру ребенка в свои возможности. В будущем ему будет проще браться за освоение новых навыков.

Создание украшений и плетение

Эти виды творчества очень близки по духу. Ребенок выступает одновременно в роли дизайнера и творца, ведь из-под его рук выходят функциональные изделия. Из синельной проволоки  и помпонов можно сделать игрушку (например, кошечку, цифру или человечка) или деталь маскарадного костюма (например, ушки на ободок или корону для «феи- снежинки»).

Для создания украшений можно использовать наборы из бусин. Они бывают как для малышей с 3 лет (из крупных бусин можно, например, сделать первые счеты), так и для школьников. Можно выбрать занятие на любой вкус: хоть создание бус и браслетов, хоть брелков и подвесок. Изготовление комплектов украшений из гармонично подобранных оттенков к тому же развивает вкус.

Рисование

Это занятие годится даже для самых маленьких. Исподволь ребенок изучает разные цвета, пополняет словарный запас, учится видеть разницу между большим и малым, между разными формами, впервые знакомится с понятием перспективы. И впервые сам совершает маленькое чудо: из двух разных цветов вдруг получает третий.

А детям постарше рисование очень часто помогает гармонизировать эмоциональный фон. Психологи советуют: если ребенок чем-то расстроен, можно предложить ему порисовать. Это поможет вытащить наружу те эмоции, которые трудно выразить словами, и на душе полегчает.

Предлагая ребенку попробовать новое творчество, обращайте внимание на возрастные рекомендации производителей и начинайте с простых вещей. Например, не стоит предлагать трехлетнему малышу гончарный круг, рассчитанный на школьников. Потерпев неудачу, ребенок разочаруется в рукоделии и больше не захочет им заниматься. Но если уровень сложности по силам ребенку, успех его вдохновит, и маленький творец сам захочет продолжения. Успешного вам развития!

Подпишитесь! Конкурсы, новинки, скидки!
Мы в социальных сетях:
Найдено 99 товаров Посмотреть
Time of script run:0.055508136749268
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0051с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0007с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0011с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.001с
Счетчик "Block=regularcustomercard", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=submenu", время выполнения - 0.0018с
Счетчик "Block=festival", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=banners", время выполнения - 0.002с
Счетчик "Block=dcard", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=newsleftsidebar", время выполнения - 0.0036с
Счетчик "Block=advert", время выполнения - 0.0005с
Счетчик "Block=advert", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=subscribe", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=appdownload", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=retailrocket", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0006с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0003с