8 (800) 700-51-27
ежедневно с 9.00 до 21.00, звонок по РФ бесплатный
0 0 тов. 0 руб.
Каталог товаров
Обьявление

Модные летние аксессуары от ТМ Cherry Mary®

"Говорящие" колье арт.CWH по новой цене - всего 259 руб.!
Подробнее

Странные вопросы про скрапбукинг

Если вы занимаетесь скрапбукингом и часто слышите в адрес вашего хобби, что «это бесполезная трата времени/ денег/ энергии/, не приносящая пользы», хватит это терпеть! 

Покажите эту статью своим пессимистично настроенным мужьям/ женам/ друзьям и всем, кто не понимает всю прелесть скрапбукинга. А еще лучше – прочтите сами! Особенно, если чувствуете, что перестаете верить в свои силы и красоту того, чем занимаетесь.

(с) freepik.com

Вопрос: Скрапбукинг – что это вообще такое?

Ответ: Помните детские анкеты в школе? Или альбомы с рисунками друзей, тетради с наклейками и стикерами, рисунки на полях, в конце концов? А помните, сколько времени уходило на украшение анкет? Парни, кто служил, помните дембельские альбомы? А про стенгазеты в школах и институтах не забыли? Все это малые формы скрапбукинга.

Если что, наклейки своей актуальности не потеряли ни на дюйм! ;-)

Поэтому, если что..., вы знаете, где их искать: https://leonardohobby.ru/ishop/tree_3837790109/

Вопрос: И зачем скрапбукинг нужен человечеству?

Ответ: В первую очередь, это стремление увековечить дорогие сердцу моменты. В наши дни самые древние скрап-альбомы красуются в музеях, персональных коллекциях. Живой пример: жила-была в 1920-е годы в штате Луизиана девушка по имени Лидия Бланчард. Как-то в подарок от родителей она получила альбом для записей, который вела в течение всей учебы. Спустя столетия альбом Лидии попадает на интернет-аукцион и покупается. И теперь скрапбуку Лидии посвящен целый сайт (и много статей исследователей скрапбукинга). Вот так личный альбом стал культурным наследием.

Кстати, вот один из примеров оформления альбома: https://leonardo.ru/mclasses/1090/master-klass-albom-dlya-fotografiy-v-etnostile/

(с) lydia blanchard.net

Вопрос: Хорошо, а что с названием? Что это за новомодное словечко?

Ответ: И ничего оно не новомодное, а очень даже почтенного возраста! Впервые термин появился аж в 1830-х годах. Слово в буквальном переводе означает «книга из вырезок». Если у вас есть идеи, как иначе назвать этот вид рукоделия, присылайте свои варианты! Нам интересна ваша точка зрения. :)

А чтобы вырезки были ровными, нужно выбирать правильные ножички: https://leonardohobby.ru/ishop/tree_3870322009/

Вопрос: Кстати про вырезки. А кому вообще в голову пришло их клеить?

Ответ: Очень сложный вопрос, давай начнем с начала.

Истоком скрапбукинга принято считать моду 1598 года в Англии: тогда молодые люди и девушки начинали вести личные тетради, в которых записывали цитаты, стихи, молитвы, рецепты и выдержки из книг. Английские студенты использовали эту методику в учебе, для лучшего запоминания материалов – аналог современных конспектов.

Как видишь, дорогой друг, все начиналось со сбора и фиксирования приятных воспоминаний в текстовом формате. Особых правил и техник ведения таких личных тетрадей не существовало до 1686 года. В этот год английский философ Джон Локк опубликовал на французском языке «Новый метод для подготовки коллекций», где описал свою систему ведения записей, а позднее книга вышла и на английском языке.

Скрапбук Мата Хари, Фрис Музей, Нидерланды

А дальше начинается интересное.

В 1769 году печатается книга преподобного Джеймса Грейджера – «Биографическая история Англии...» (позднее книга будет дополняться материалами и переиздаваться, поэтому в источниках можно найти дату публикации 1775 год). Чем книга была особенно хороша и примечательна? В каждом экземпляре были чистые страницы, которые читателю предлагалось самостоятельно заполнить. Так каждая «История» становилась единственной в своем роде.

Этот прием заимствуют известные книгопечатники и выпускают не один тираж персональных дневников и книг друзей (как же похоже на школьные анкеты, правда?). Юные леди с удовольствием ведут в них записи и всячески украшают (как позднее наша Лидия Бланчард).

И вот мы подошли к важным моментам: кому же пришло в голову клеить различные вырезки и когда скрапбукинг принимает современные очертания. Это происходит в XVII веке, в 1826 году в Германии. Среди скрапбукеров происходит настоящий бум на коллекционирование вырезок из альбомов с изображениями и гравюрами (а их тогда уже активно выпускали различные издания). В отличие от Европы, в США для оформления личных альбомов вовсю использовалась цветная бумага, этикетки, вырезки из печатных изданий.

Вопрос: Как-то все это сложно и непонятно, для чего делалось и делается...

Ответ: Хорошо, давай разберем, для чего ведутся такие альбомы, почему люди занимаются скрапбукингом. У нас на это пять (хо-хо) причин:

Причина №1

Желание оставить наследникам память о своей жизни и деятельности. Таким доводом руководствовался третий президент США Томас Джефферсон, создавая известный альбом «О президентстве».

Причина №2

Возможность напомнить самому себе о важных событиях. В XVIII веке в России мужчины и женщины вели рукописные альбомы и по-разному их украшали. В советские времена эта традиция получила большее распространение за счет развития фотографии. Для мужской части населения были популярны дембельские альбомы (спорим, у вас в семье такой есть?).

Причина №3

Расширение кругозора и развития творческих навыков. Пробовали посчитать, сколько существует инструментов для скрапбукинга и как ими пользоваться? Для примера загляните в наш Словарь рукодельницы (https://leonardo.ru/articles/91/slovar-rukodelnici/) – там только малая часть инструментов (мы еще дополним и расширим его!). Кстати, можете себе представить, что инструменты появились в 1826-е года? Это совпадает с развитием фотографии и выпуском первого альбома Жозефа Ньепса с образцами фото.

Причина №4

Многогранность. Это одна из немногих сфер творчества, в которой можно поработать в десятках стилей. Мы насчитали только 12, но их явно больше: Vintage, Shabby chic, American, European, Steampunk, Mixedmedia, Free style, Clean and Simple. Ощущаете потенциал?

Если еще не до конца, то полистайте работы, которые мы учим делать: https://leonardo.ru/mclasses/?form=filter&technic=38

Причина №5

Просто фантастическая возможность для бизнеса! А первым это понял... Марк Твен! В 1872 году он зарегистрировал патент на изобретение «самостоятельно наполняемого» альбома. Его суть в том, что на страницах альбомов печатались тонкие полоски клея, где можно было закрепить памятные мелочи.

На этом мы не заканчиваем наш материал. Если у вас накопилось много странных вопросов про скрапбукинг (и другие виды рукоделия) – смело пишите нам на почту konkurs@leonardohobby.ru! Будем дополнять Словарь и писать новые статьи :)

Подпишитесь! Конкурсы, новинки, скидки!
Мы в социальных сетях:
Найдено 99 товаров Посмотреть
Time of script run:0.043529987335205
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0037с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0039с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0013с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0009с
Счетчик "Block=regularcustomercard", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=submenu", время выполнения - 0.0007с
Счетчик "Block=festival", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=banners", время выполнения - 0.0014с
Счетчик "Block=dcard", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=newsleftsidebar", время выполнения - 0.0006с
Счетчик "Block=advert", время выполнения - 0.0024с
Счетчик "Block=advert", время выполнения - 0.0005с
Счетчик "Block=subscribe", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=appdownload", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=retailrocket", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0004с