8 (800) 700-51-27
ежедневно с 9.00 до 21.00, звонок по РФ бесплатный
0 0 тов. 0 руб.
Каталог товаров
Обьявление

Создай шедевр своими руками по набору PANNA®

GTG-7107 "Дорога во ржи"
Подробнее

Старинная свадьба. Секреты создания рушника.

У разных народов и культур весна символизирует обновление и начало новой жизни. В эти дни оживает и расцветает не только природа. С древнерусских времён известен народный весенний праздник восточных славян – Красная горка, который ознаменовывал не только полный приход весны, но и встречу молодых парней и девушек. 

 

Обычно к Красной горке приурочивались свадьбы. Наши предки считали, что свадьба на Красную горку – залог благополучия и счастливой жизни молодой семьи. Этот обычай сохранился и в наше время, поэтому многие современные пары стремятся узаконить свои отношения именно в этот день.

В 2014 году Красная горка попадает на 27 апреля, а значит, будущим невестам пора браться за дело!

Красная горка

Почему и откуда такое поэтическое название у этого праздника? Красный цвет в стародавние времена символизировал молодость, жизнь, возрождение («красный» было синонимично «красивый»). Весной, собираясь на гулянья, молодёжь выбиралась на возвышенности, ведь именно на пригорках в первую очередь таял снег и земля начинала расцветать (т.е. становиться «красной» (красивой)). 

Кроме того, чтобы радоваться наступлению весны и цветению природы, в этот день было принято знакомиться, признаваться в любви, свататься, а также отмечать свадьбы. Ведь по церковным правилам, обряды венчания не проводятся в период с Масленицы и до окончания Великого поста. А Красная горка наступает как раз в первое воскресенье после Пасхи. Таким образом, эта дата пересекается с древними обычаями наших предков и с традициями христианской религии.

Сакральный характер рукоделия

Готовясь к замужеству в прежние времена, девушки ткали, шили и вышивали себе приданое. Долгими зимними вечерами, собираясь вместе за беседой, женщины занимались рукоделием и своими руками создавали вещи, вкладывая в них душу и теплоту сердца. И каждая вещь была неповторимой и индивидуальной. В некоторых семьях до сих пор хранят полотенца и скатерти, вышитые прапрабабушкой в позапрошлом веке. Это – семейная реликвия, хранящая тепло и оберегающая дом.

Издавна женщины знали о силе оберегов и активно применяли это в рукоделии. Неспроста, собираясь вместе за работой, они пели и говорили о своих мечтах, любимых и детях, читали молитву, создавая вокруг благоприятную ауру. Вышивая, они словно рисовали нитками на холсте, вкладывая в свои узоры мечты о счастье, чтобы через рисунок, через нить, в которую вложены творческий полет души, радость и забота, передать изделию свою любовь и наполнить его защитной силой.

Свадебный рушник

 
Несмотря на то, что в наше время большинство свадеб проводится на современный лад, по сей день остается актуальным множество традиций, перешедших к нам от наших предков, например, свадебный рушник. Это элемент традиционной славянской свадьбы. Считалось, что становясь во время венчания на вышитый рушник, молодожёны получают Благословение сверху.

Вышивание свадебного рушника – очень важный и ответственный ритуал. В нём закладывается будущее семьи. Поэтому перед началом работы желательно поинтересоваться смыслом узора, а также пообщаться с людьми, которые знают в этом толк, ведь вышивая рушник — Вы вышиваете свою судьбу! 

Приведём несколько советов о том, как вышить свадебный рушник своими руками.

Рушник — это дорога жизни, поэтому его полотнище должно быть целым и непрерывным, как жизнь. Не вставляйте в его середину кружева, тесёмки или мережки — жизнь будет дырявой. Недопустимо также дошивать ещё кусок, если не рассчитали с размером.
Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без вышивки (Божье место). Становясь на рушник, молодые получают благословение свыше: через белую середину Божий свет и сила проходят – семейный путь будет лёгким и чистым.
Нельзя вышивать свадебные рушники ночью — в это время суток вышивают только магические вещи.
Для вышивания используют одну иголку и ею выполняют весь рушник. Считается плохой приметой потерять или сломать иглу во время работы.
Перед началом надо помыть руки, чтобы "смыть нехорошие мысли". А во время вышивания нельзя ругаться, необходимо отгонять от себя плохие мысли и плохое настроение.
Начинают вышивку с правого конца — это мужская сторона и она имеет положительный энергетический заряд. На эту сторону в будущем станет жених. Соответственно левый конец — женский, вышивается последним и на него становится невеста.
Если в орнаменте есть изображение, символизирующее молодую пару (например, пара голубей), ни в коем случае нельзя располагать над ним горизонтальные элементы, которые отделяют символ семьи от белой незашитой середины, символизирующей Божье благословение.
Для вышивки используют пары таких птиц, как сокол, индюк, павлин, петух и курица. Не вышивают кукушек — вдовий символ, соловьёв — символ неженатых парней (чтобы муж не изменял).
Можно пойти несколькими путями: вышивать геометрические и флористические орнаменты с зашифрованной символикой, берегиней рода и оберегами обоих молодоженов, или вышить дерево жизни с символами предков рода, птицами и оберегами семейного благополучия новой семьи.
Вышивка должна быть чистой и аккуратной с обеих сторон — лицевая сторона для людей, изнаночная — для Бога. В изнанке не рекомендуется перекрещивать нити, чтобы сплетен о семье не было, чтобы чужие люди не обсуждали и в личную жизнь не вмешивались.
Мелкие неаккуратности не исправляют и не выпарывают, чтобы в судьбу неразбериху не внести, мол, жизнь разнообразна и не может быть идеальной.
По завершении работы изделие не стирают, чтобы не смыть заложенную в нём энергетику.
Свадебный рушник можно на полный месяц и в яркие звёзды разложить на траве — чтобы жизнь была ясной — яркой как звёзды и луна, как символ женской плодовитости и на солнце высушить — что бы жизнь светлой и богатой была.
Свадебные рушники, особенно под ноги, используют один раз. Напрокат рушники не берут — Вы же не берёте напрокат судьбу.
После свадьбы рушники хранятся в семье молодых, как символ счастливой семейной жизни (в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей нечего делать). Рушники не принято передавать по наследству: даже в случае счастливой семейной жизни, в наследство передают только узор, а рушник вышивается новый.
 


Самое лучшее (по сакральной силе) для вышивки рушника – натуральные нити! Синтетические использовать не рекомендуют — жизнь искусственной будет. Для таких узоров отлично подойдёт мулине. 

Среди ведущих марок особо выделяется мулине «Gamma». Эти нити обладают шелковистой текстурой, имеют стойкую окраску и богатую палитру из 600 цветов. И всё это по очень выгодной цене! Современные вышивальщицы считают мулине «Gamma» лучшим на российском рынке.

Русские мотивы от PANNA

Среди многообразия вышивок PANNA есть наборы с русскими мотивами, которые прекрасно подойдут для свадебной церемонии «под старину». Их также можно использовать для изготовления рушников, элементов декора одежды и праздничного стола. Это настоящая вышивка со смыслом!

Серия «Орнаменты» 

СО-1286 Любви и Счастья 

 

О-1142 Славянский орнамент

Ещё в глубокой древности люди создавали простые рисунки из символов и знаков, где каждая линия или фигура имела своё значение. Так, горизонтальная прямая обозначала землю, волнистая – воду, треугольники – горы, а ромб, круг или квадрат – солнце. Рисунки не только украшали жилища, одежду и предметы быта. Отдельные знаки-символы предназначались для охраны, защиты от злых духов и привлечения счастья (обереги).

СО-0886 Оберег домашнего очага


СО-1285 Оберег сердечка

Со временем изображения менялись, теряли первоначальный смысл и превращались в декоративные элементы и узоры. Последовательное повторение отдельных мотивов или целой группы узоров создавало орнаменты. «Орнамент» в переводе с латинского означает «украшение». 

СО-1403 Сердце с голубями


СО-1402 Синее сердечко

Вышивая эти наборы PANNA, Вы получите огромное удовольствие от процесса работы и от мыслей, вложенных в неё. Ведь изготавливая оберег или любой другой символ, рекомендуется постоянно думать о том, что Вы хотите выразить и вложить в своё изделие. Если Вы делаете его для себя, можете думать о своём желании. Если это подарок, держите в голове мысленный образ того человека, кому он предназначается, думайте о его энергетике, характере и потребностях. 

Оформленную работу желательно повесьте или установить так, чтобы она всегда была перед глазами и напоминала о своём предназначении.

Среди наборов PANNA Вы обязательно найдёте что-то и для своей свадьбы! 

Старинные советы и секреты уже прошли испытание временем. И мы надеемся, что пример наших прапрабабушек вдохновит Вас на создание собственных шедевров, сделает Ваше торжество неповторимым и привлечёт удачу и счастье. 

Подпишитесь! Конкурсы, новинки, скидки!
Мы в социальных сетях:
Найдено 99 товаров Посмотреть
Time of script run:0.046013832092285
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0016с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0008с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0014с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0009с
Счетчик "Block=regularcustomercard", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=submenu", время выполнения - 0.0006с
Счетчик "Block=festival", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=banners", время выполнения - 0.0013с
Счетчик "Block=dcard", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=newsleftsidebar", время выполнения - 0.0005с
Счетчик "Block=advert", время выполнения - 0.0122с
Счетчик "Block=advert", время выполнения - 0.0005с
Счетчик "Block=subscribe", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=appdownload", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=retailrocket", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0004с