8 (800) 700-51-27
ежедневно с 9.00 до 21.00, звонок по РФ бесплатный
0товаров|0руб.
Каталог товаров
Craft&Clay	полимерная глина с эффектом матового стекла   50 г

Раз стежок, два стежок


С чего начинается нет, не Родина, а вышивальщица? Итак, представьте. Обычный день, ничего не происходит. И вдруг... Вдруг вы ощущаете какое-то беспокойство, словно неясный зуд в пальцах. Этот воображаемый зуд ни что иное как первые симптомы крестикомании. Вы не застрахованы от нее даже если последний раз держали в руках иглу на уроке труда в начальной школе. Вас просто неудержимо тянет что-нибудь вышить. Вот только с чего начать? Да, конечно можно распотрошить коробку старого мулине, купленного мамой по случаю лет двадцать назад, разыскать в доме иглу и вытащить из шкафа пару носовых платков. Только в этом случае прекрасное увлечение, которое дарит массу удовольствия огромному числу людей по всему миру, для вас рискует закончиться, даже не начавшись. Так что уберем все это обратно в шкаф и отправимся в «нитошно-тряпошный» магазин.

С чего же начать? Самое простое для начинающего блестящую карьеру вышивальщика это купить укомплектованный набор. В него входит схема, канва, игла, нитки нужных цветов и инструкция по выполнению. Наборы в продаже представлены на любой вкус, кошелек и опыт. От простых забавных картинок до больших и сложных проектов, включающих разные техники и комбинирующих разные нити, ленты и бисер. Рецепта по выбору набора просто нет. Если вы опасаетесь не справиться, берите то, что поменьше размером и включает только полные крестики и полукрестики. В эту категорию попадает большинство наборов отечественных производителей и небольшие проекты зарубежных фирм. Если у вас пока нет опыта в выборе, лучше проконсультироваться с продавцом. Конечно, есть возможность, что вам настолько понравится представленная на обложке набора готовая работа, что вас не испугают никакие трудности и вы с первого же проекта освоите разные техники вышивания. Так бывает! Поверьте опытной вышивальщице.

Если же укомплектованные наборы вас не привлекают, можно собрать «вышивальное лукошко» самостоятельно. Для этого нам понадобится канва, нитки, пяльцы иголки и схема.

Начнем с главного – со схемы. Именно она определит, какую канву мы к ней подберем и какие нитки нам потребуются. Разумеется, первое, на что мы обратим внимание это рисунок, который получится у нас в результате. А потом – на вид нашей схемы. Схемы выпускаются цветные и черно-белые. На черно-белой схеме каждый цвет используемых ниток обозначен отдельным графическим знаком, соответствие которых ниткам указывается в расшифровке – «ключе». Такие схемы удобны для проекта любого масштаба. На цветных – каждому цвету ниток соответствуют квадраты схемы определенного цвета. Обратите внимание на то, что цвет знака на схеме вовсе не обязательно будет совпадать с цветом ниток. Цвета на схеме подбираются для легкости чтения, а соответствие ниткам дается в «ключе». Такие схемы удобны только если в рисунке использовано небольшое количество цветов. Иначе читать схему становится сложно и велик риск ошибиться с выбором нужной нити. Есть и промежуточный вариант, объединяющий первые два. Он более нагляден и подходит для проектов любого масштаба.

Что ж, мы уже знаем, что мы будем вышивать. Теперь нужно подобрать к нашей схеме нитки. Мы уже говорили о том, что расшифровка обозначений дается в ключе. Эта расшифровка – соответствие знака схемы номеру цвета нитей какого-либо производителя. Все производители ниток для вышивания обозначают каждый цвет своим номером, указанным на упаковке. Поэтому нам останется только определиться, нитки какой фирмы нам нужны и отобрать указанные номера.

Теперь выберем ткань, на которой мы будем воплощать наш сюжет. Для вышивания лучше всего подходят ткани с ровным и четким переплетением нитей. В первую очередь это канва. Обычно в продаже представлена канва аида, нити которой образуют четкие квадраты с дырочками по углам, в которые при вышивании входит игла. Канва различается по номеру и цвету. Номер – это количество квадратов канвы в одном дюйме. Самая распространенная канва – аида №14, имеет 14 клеточек на дюйм или 5,5 на сантиметр. Чем больше номер, тем больше крестиков поместится на одном сантиметре и тем мельче будет рисунок.

Посмотрим на пяльцы. Они бывают пластиковые, деревянные и резиновые. Плюс к этому пяльцы различаются по диаметру. Пластиковые очень дешевы и доступны, но ткань в них периодически приходится подтягивать, поскольку она немного провисает. Резиновые представляют собой два кольца – внутреннее пластиковое и внешнее – из плотной резины, которое натягивается поверх ткани. Их достоинство в том, что яркие оттенки внешнего кольца позволяют после окончания работы использовать их как рамку для готового проекта. Особенно хорошо в них смотрятся забавные и яркие детские дизайны. Разновидность резиновых пялец – пяльцы с внутренним пружинящим кольцом из металла. Они выпускаются маленьких диаметров и удобны для совсем небольших проектов. И, наконец, деревянные пяльцы. Они различаются не только по диаметру, но и по ширине планок. Чем шире планка, из которой сделаны кольца, тем плотнее в ней можно закрепить ткань. Деревянные пяльцы держат канву очень плотно, и она не провисает. Но при их использовании лучше держать под рукой небольшую отвертку, поскольку металлические винты на них трудно закручивать рукой. Однозначного совета, использовать ли при вышивке пяльцы, нет. Это исключительно вопрос удобства. При вышивании на пяльцах нет необходимости растягивать канву на руке, что требует определенной сноровки. Кроме того нет опасности слишком затянуть нить и тем самым деформировать готовую работу.

И последнее по очереди, но не по значению, – игла. В вышивании используют специальные иглы с тупым, закругленным кончиком. Это нужно для того, чтобы иголка не рвала нитки и ткань, а раздвигала их. В результате вышивка будет выглядеть намного аккуратнее, а вы избежите опасности случайно порвать нитку на уже вышитом участке и переделывать заново какой-либо фрагмент.


Для того, чтобы начать свой первый вышивальный проект этих материалов будет вполне достаточно. А уж потом вы решите, добавить ли в ваше вышивальное лукошко что-то еще из того разнообразия приспособлений и аксессуаров для вышивания, которое выпускается самыми разными фирмами как в России, так и за рубежом.

Ровных вам крестиков! 
_____ 
(с) Goddess Freyia

Подпишитесь! Конкурсы, новинки, скидки!
Мы в социальных сетях:
Найдено 99 товаров Посмотреть
Time of script run:0.040562868118286
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0077с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0026с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0014с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0008с
Счетчик "Block=regularcustomercard", время выполнения - 0.0002с
Счетчик "Block=submenu", время выполнения - 0.0008с
Счетчик "Block=festival", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=banners", время выполнения - 0.0021с
Счетчик "Block=dcard", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=newsleftsidebar", время выполнения - 0.0007с
Счетчик "Block=advert", время выполнения - 0.0049с
Счетчик "Block=advert", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=subscribe", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=retailrocket", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0003с