8 (800) 700-51-27
ежедневно с 9.00 до 21.00, звонок по РФ бесплатный
0 0 тов. 0 руб.
Каталог товаров
Обьявление

Забавный сюжет с символом 2020 года от PANNA®!

PR-7171 "Пока никто не видит"
Подробнее

Многогранный хардангер


Трудное и необычное для русского слуха слово «хардангер» я назвала многогранным не случайно. Хардангер – это название и фьорда в Северном море у берегов Норвегии, и ткани для вышивки фирмы Zweigart (которая большинство своих тканей называет «географическими» именами), и стиля вышивки, пришедшего к нам из той же Норвегии. Именно о стиле вышивки хардангер мне и хотелось бы рассказать. Во избежание путаницы, оговорюсь сразу: вышивка хардангер далеко не всегда выполняется на ткани хардангер, несмотря на одинаковое название – гораздо чаще для этого используются другие ткани.

Стиль хардангер относится к счетным типам вышивки и в чем-то близок более привычным для нас мережкам. Но если мережка – это скорее «краевой», окантовочный прием вышивки, то хардангером можно заполнить все пространство ткани и получить восхитительно красивые узоры. Довольно часто хардангер называют счетной гладью, и это название как нельзя лучше отражает суть техники, ведь в основе ее лежат гладьевые стежки, но строго упорядоченные по длине и количеству. Хардангером вышивают на тканях равномерного переплетения (таких, в которых на 1 см приходится одинаковое количество долевых и поперечных нитей). Это непременное условие, ведь основным элементом узоров в технике хардангер является квадратный блок 4х4 нити.

В таком блоке могут использоваться самые разные стежки. Самый простой вариант, чаще всего употребляемый в узорах хардангером, – гладьевые стежки: 5 стежков, захватывающих в длину по 4 нити. Чередующиеся «продольно» и «поперечно» выполненные квадраты складываются в основные контуры узоров. Если вышивается салфетка, скатерть или иное изделие, имеющее четко определенные края (т.е. не вышитая картина в раму) – то по этим краям гладьевые блоки выполняются петельными стежками, являясь заодно обметкой края. Внутри узора блоки 4х4 нити могут заполняться, помимо гладьевых, самыми разнообразными швами – или же, наоборот, вырезаться, придавая вышивке ажурность. Также хардангер прекрасно сочетается с вышивкой крестом.

Для хардангера рекомендуется использовать крученые нитки. Зарубежные фирмы выпускают очень похожие по структуре на отечественные «Ирис» хлопчатобумажные нитки Perlé (Pearl), которые бывают разной толщины – в зависимости от типа стежков могут потребоваться разные нитки. Впрочем, даже выполненные обычным мулине, узоры в технике хардангер смотрятся очень красиво.


Помимо разнообразной фактуры стежков, хардангер позволяет также интересные эксперименты с цветом. Традиционно узоры хардангер вышиваются одним цветом по ткани другого цвета, но не очень контрастного (например, белыми нитками по бежевой ткани), часто встречается также вышивка белым по белому - в этом случае желательно использовать только крученые нитки, чтобы узор получался фактурнее и был лучше виден на ткани. Но в зависимости от дизайнерского замысла, цвет тоже может участвовать в обыгрывании узора. Так, для новогодних салфеток, скатертей, украшений на елку часто используются различные комбинации зеленой, красной или синей ткани и белых, золотых, серебряных ниток. Самый простой и неприхотливый узор может стать неожиданно нарядным, если выполнить его на белой ткани меланжевыми (меняющими свой цвет на протяжении длины) нитками.

Хардангер – довольно несложная техника, которая позволяет создавать очень элегантные вышивки, способные своим изяществом поспорить с кружевами.
_____ 
(с) Petelka

Подпишитесь! Конкурсы, новинки, скидки!
Мы в социальных сетях:
Найдено 99 товаров Посмотреть
Time of script run:0.061683893203735
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0083с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0032с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0015с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0011с
Счетчик "Block=regularcustomercard", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=submenu", время выполнения - 0.0079с
Счетчик "Block=festival", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=banners", время выполнения - 0.0019с
Счетчик "Block=dcard", время выполнения - 0.0007с
Счетчик "Block=newsleftsidebar", время выполнения - 0.0016с
Счетчик "Block=advert", время выполнения - 0.0088с
Счетчик "Block=advert", время выполнения - 0.0005с
Счетчик "Block=subscribe", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0005с
Счетчик "Block=appdownload", время выполнения - 0.0007с
Счетчик "Block=retailrocket", время выполнения - 0.0005с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0006с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0005с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0004с