Чешский бисер GAMMA: что в нем особенного?

30.11.2021

Чешский бисер известен издревле. Так, во время раскопок в районе Богемии (Северная Чехия) археологами были сделаны находки, указывающие на давнее производство местным населением стекла, которое считается сегодня главным материалом для изготовления бисера. Жители Богемии внедрили новую технологию. Вместо соды, которая традиционно использовалась венецианскими мастерами для изготовления стекла, жители Богемии стали добавлять в его состав древесную золу – поташ. Благодаря чему чешское стекло обрело бОльшую твердость и легче подвергалось обработке, шлифованию и гранению.

В XVII в. из чешского стекла уже производили хрустальный и стеклянный бисер и стеклярус. Он покрывался цветными эмалями, обладал многообразием размеров, цветов и оттенков.

Всеми этими характеристиками чешский бисер обладает до сих пор. К тому же с годами он не теряет цвет, гарантируя долговечность аксессуаров.

Если вы ищете качественные материалы для своих творческих экспериментов, украшения одежды, вышивки и бисероплетения, стоит обратить внимание на бисер GAMMA. Его родиной является Чехия, а качество чешского бисера известно во всём мире.

Бисер GAMMA – это…

• широкая цветовая палитра (638 цветов бисера);

• разнообразие оттенков бисера одного цвета, что позволяет придавать изделиям объем и эффект натуралистичности;

• хорошая калибровка, поэтому бисер GAMMA широко применяется в вышивке картин и икон;

• высокая устойчивость к воздействию воды, солнечного света и трению;

• оптимальное соотношение цены и качества.

Круглый бисер GAMMA

Наиболее востребованный вид бисера – классический круглый бисер. Используется в бисероплетении, создании украшений, декорировании одежды и аксессуаров и других видах рукоделия.

По сравнению с китайским бисером, у чешского бисера GAMMA – одинаковые или очень близкие по размеру бисеринки. Неоткалиброванные бисерины встречаются редко.

Цвет бисера однороден, однако, стоит учитывать, что все же вероятна небольшая разнооттеночность от партии к партии. Нужно иметь это в виду при создании крупных изделий.

За счет тщательной калибровки и устойчивого покрытия, перечень техник и изделий, в которых может использоваться чешский бисер достаточно широк.

Например, он может применяться для вышивания, в том числе в счетной вышивке по канве. Часто его используют для вышивки икон. В украшениях он применяется во всех основных видах плетения: мозаичной и кирпичной техниках, при плетении жгутов и пр.

Хорошо подходит для цветочных композиций во французской (круговой) технике.

Познать секреты мастерства и тонкости различных техник помогут наши Уроки творчества с готовыми списками необходимых материалов.

Разделение по оттенкам

Одно из преимуществ бисера GAMMA – широкая палитра оттенков. Каждая рукодельница непременно найдет здесь тот эффект, который нужен именно ей. Поэтому изделия из Чешского бисера всегда получаются разнообразными и самобытными.

Все оттенки можно условно разделить на несколько групп в зависимости от вида внешнего покрытия, прозрачности и цвета отверстия:

• Прозрачный: обычный, блестящий, глянцевый, матовый, радужный, с эффектом «металлик».

• Непрозрачный: матовый, блестящий, радужный, жемчужный, перламутровый, с глянцевым покрытием.

• Цвет отверстия: посеребренное, цветное, белое, металлизированное, перламутровое.

• Сольгель: прозрачный, металлик.

• «Фарфоровый»: непрозрачный и с цветным отверстием.

• «Керамический»: со слабым или средним блеском, с глянцевым или перламутровым покрытием.

• Светящийся в темноте.

• Отдельно стоит сказать про эффект «металлик»: бисер с напылением «под металл» (с гальваническим покрытием).

Необходимо помнить, что таким бисером (F391, F392, F393, F394, F395, F396, F397, F398, F399, F400, F441, F442, F443, F444; F649; F650; F651; F652; F653; F654; F655; F656; F657: F658) рекомендуется вышивать в последнюю очередь, т.к. данные цвета покрыты тонким слоем цветного металла, который вследствие чрезмерного трения может истираться.

Бисер TWIN

Отдельного упоминания в нашем обзоре достоит бисер TWIN. Перед номером цвета у него стоит буква Т. Каждая бисеринка имеет оригинальную овальную форму и два отверстия. Размер 2,5 × 5 мм. Используя этот бисер самостоятельно или сочетая его с обычным круглым бисером, вы получите больше дизайнерских возможностей. Бисер TWIN вдохновит вас на создание и воплощение новых, оригинальных, интересных и творческих идей. Вы сможете изготовить уникальные объемные конструкции и кружевные узоры.

Как читать наименование бисера GAMMA?

Что же означают загадочные цифры 1, 2, 3 и т.д. в названии бисера?

Дело в том, что различные цвета и эффекты бисера в зависимости от сложности процесса производства имеют разные цены. Таким образом, цифры в наименовании обозначают ценовую категорию: 1 – более дешевая, 7 – самая дорогая.

Обратите внимание, латинская буква перед номером цвета также указывает на принадлежность к той или иной ценовой категории A – более дешевая, G – самая дорогая.

Размер (номер) бисера зависит от диаметра бисеринок. Чем мельче бисер, тем больше его порядковый номер. Так, размер 10/0 = 2,3 мм (буквы A-G в нумерации цветов), а размер 8/0 = 2.9 мм (H).

При помощи таблицы соответствия цветов вы сможете с абсолютной точностью перевести цвет бисера Preciosa в GAMMA и наоборот. Благодаря таблице вы сможете с лёгкостью использовать бисер GAMMA в понравившихся схемах и создавать с его применением настоящие шедевры. Цвета в таблице полностью идентичны!

Бисер GAMMA расфасован в России на уникальной фасовочно-упаковочной линии, аналогов которой нет в мире, и обладает всеми свойствами знаменитого аналога: в каждой упаковке вы найдёте бисеринки одного размера и формы, с однородной поверхностью.

А если вы собираетесь сочетать в своей работе бисер и других брендов, воспользуйтесь таблицей GAMMA/Preciosa/Zlatka/Toho.

С её помощью вы сможете подобрать близкие по тону цвета в разных марках бисера. Однако стоит помнить, что данная таблица носит рекомендательный характер, и эффекты у подобранных оттенков могут отличаться.

Этот и другой бисер для творчества и воплощения ваших дизайнерских задумок вы можете приобрести в «Леонардо». А специальный раздел «Бисероплетение» поможет вам быстро найти всё необходимое!