Сам себе ювелир. Часть 3. Профессиональные хитрости

19.07.2021

Недаром все-таки Коко Шанель считается родоначальницей моды на бижутерию. Она доказала, что именно разнообразие доступных, недрагоценных материалов позволяет создавать нестандартные дизайнерские украшения. Дерзко сочетая мелкие детали с крупными, а матовость – с блеском, Шанель создавала сложные, необычные изделия. И в последней, третьей части нашей статьи про создание бижутерии мы постараемся разбудить «Шанель» в каждом, кто уже познакомился с базовыми принципами «бижуделия» в первой и второй части. Знакомимся с декоративной фурнитурой для продвинутых мастеров «ювелирного дела»!

Профессиональные хитрости

Мы недаром выбрали для этой категории фурнитуры такое название. Ведь ее начинают применять, когда рамки стереотипных решений становятся для мастера слишком узки. Уже не удовлетворяют одни и те же расцветки «под золото и серебро», становится скучно просто нанизывать бусины на нить. Если вам тоже интересны античная медь и бронза и хочется творить украшения с изюминкой, декоративная фурнитура, расширяющая творческие границы, вам точно понадобится.

• «Французская» проволока, она же «бульонка» или канитель, представляет собой тонкую пружину из медной проволоки. При изготовлении бижутерии она часто используется для защиты нити или тросика в месте крепления замочка. Для этого от проволоки отрезается небольшой кусочек, и его надевают на нить или тросик. Ну и, конечно, она используется как декор – например, для отделки края изделия или окантовки отдельных элементов.

Изготовление петли из канители в мастер-классе Колье «Лавандовое утро»

Канитель в качестве декора в мастер-классе Брошь «Бабочка»

• Держатели или бейлы – это декоративные металлические зажимы, которые помогают подвесить фурнитуру к основе украшения. Например, чтобы прикрепить подвеску к шнуру или цепочке: бейл нанизывается на основу, как бусина, а на его петлю прикрепляется нужное украшение. Обычно бейл украшен узором, имеет подчеркнуто декоративную форму, и поэтому он дополняет внешний облик украшения, придает ему элегантность. А еще он защищает основу украшения от повреждений и перетирания.

• Коннекторы похожи на подвески с несколькими кольцами. Они нужны для расширения изделия: позволяют разделить его на несколько рядов, при этом объединяют всю композицию в одно целое. Широко применяются при изготовлении сережек, нередко – в браслетах и подвесках. 

Бейл в мастер-классе Кулон «Книжки»

Коннектор в мастер-классе Серьги «Облепиха»

• Рондели похожи на приплюснутые бусины и всегда имеют интересную фактуру. Они разделяют бусины в украшении или могут быть самостоятельным декоративным элементом, подчеркивая особый стиль украшения.

• Розетки служат для декоративного обрамления бусин, придают изделию выразительность. Также могут применяться для маскировки каких-либо узлов в изделии. Отличаются большим разнообразием форм.

Рондели в мастер-классе Серьги из бусин «Лазурь»

Розетка в мастер-классе Колье в винтажном стиле «Летний узор»

Когда декор на первом месте

Есть в декоративной фурнитуре особая группа элементов, которая редко несет практическую функцию и предназначена прежде всего для украшения изделия. Именно поэтому она часто становится главным, центральным элементом дизайна.

Подвески – одни из самых популярных элементов для создания украшений. При этом и работать с ними проще простого. Подвесил подвески на швензы и шнурок – вот и готов комплект укращений!

Зато для работы с ювелирной лентой нужна сноровка. По сути, это металлическая сетка, сплетенная из тончайшей проволоки, и вы можете придать ей любую форму, какую захотите. Ее можно растягивать в ширину, пропускать сквозь бусины или, наоборот, оборачивать вокруг бусин – в общем, что только пожелает фантазия автора. При этом она имеет самые разные расцветки. Так что украшения из ювелирной ленты получаются по-настоящему оригинальными и долговечными, так как не ржавеют со временем и прекрасно сохраняют заданную форму.

Подвеска в мастер-классе Музыкальная брошь

Ювелирная лента в мастер-классе Комплект «Оттенки синего»

Как выбрать фурнитуру не гадая

Начинающие мастера могут об этом не знать, но производители сами часто дают подсказки, полезные при выборе нужных материалов. Например, у бренда Zlatka, широко представленного на отечественном хендмейд-рынке, есть четкая градация товаров в зависимости от уровня создаваемых украшений (от простых до премиум), и у каждой – внимание! – свой вид упаковки. Поэтому любой мастер, будь то новичок или профессионал, без труда найдет вариант, подходящий по цене и качеству.

Бюджетная категория: в ней представлен основной ассортимент с базовыми характеристиками и с простым, универсальным дизайном. Отлично подойдет для тех, кто хочет попробовать свои силы в новом виде творчества без существенных затрат. Эта категория упаковывается в прозрачные пакеты с наклейкой-этикеткой.

Категория с оптимальным соотношением цены и качества: у этих материалов более сложный декор и широкая цветовая гамма. Они предназначены для любителей и мастеров, работающих с недорогими материалами. Упаковка – с цветной картонной подложкой или хедером (картонной верхушкой с отверстием для подвешивания).

Категория премиум-класса: к ней относятся материалы очень высокого качества, предназначенные для профессиональных мастеров и всех, кто хочет создавать сложные авторские изделия. Дизайн упаковки – под стать категории: черная подложка или хедер с узором «под серебро».

Бюджетная категория

Категория с оптимальным соотношением цены/качества

Категория премиум-класса

Прозрачный пакетик с наклейкой-этикеткой 

Упаковка с цветным картонным хедером (верхушкой для подвешивания)

Черная подложка с узором «под серебро»

Такой подход к разделению категорий позволяет мастерам-дизайнерам украшений выбирать комплектующие для создания своих изделий, укладываясь в рамки определенного бюджета. И когда бы вы не пришли в магазин, скорее всего, вы найдете все нужные материалы Zlatka для создания бижутерии за один визит и в самых ходовых расцветках, в том числе какие-нибудь новинки, соответствующие последним трендам рынка хендмейд-украшений. Ведь не только Коко Шанель считает, что каждая женщина имеет право на разнообразные и модные украшения, подчеркивающие ее индивидуальность, но и многие современные производители товаров для рукоделия.

Именно поэтому сегодня освоить удивительное ремесло по созданию бижутерии ручной работы может каждый желающий. Заходите в наши уроки по изготовлению бижутерии, вдохновляйтесь и становитесь настоящим мастером «ювелирного дела»!

Time of script run:0.021015167236328
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0022с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0006с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=cssstyles", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0011с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0014с
Счетчик "Block=regularcustomercard", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=appdownload", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0003с