Бумага для создания цветов и декора

02.07.2021

Впервые гофрированная, жатая бумага, известная нам всем с детства, появилась примерно в середине 19 века. Возможно, кто-то просто ошибся при изготовлении обычной бумаги и получил вместо привычных ровных листов бракованные – в мелкую складочку. И обнаружил, что такая бумага имеет интересные качества: мягкая, эластичная, с шероховатой поверхностью, она может растягиваться и скручиваться, принимать различные формы.

Такой полезный продукт не мог остаться незамеченным: в 1856 году в Великобритании был оформлен патент на производство бумаги, которая в английском языке получила название крепированной. А гофрированной ее назвали во Франции, откуда позднее она и попала в Россию. Интересно, что оба названия бумаги – гофрированная и крепированная – закрепились за разными видами этого материала. Гофрированная бумага более плотная и имеет крупные складки, в то время как крепированная тоньше, мягче и податливее. Поэтому область их применения сегодня немного различается.

А в то время, когда жатая бумага только появилась, первыми ее начали использовать в моде и торговле. Поначалу этот материал использовали как подкладку в дамских шляпках: одновременно податливый и упругий, он помогал шляпкам лучше держать форму. Потом в жатую бумагу стали заворачивать хрупкие, стеклянные вещи. А в 1871 году, как свидетельствуют источники, американец Альберт Джонсон впервые сделал из нее искусственные цветы. Так новый вид бумаги нашел свое истинное предназначение и стал активно использоваться во флористике и других видах декоративно-прикладного творчества.

Секрет такой популярности гофрированной бумаги у флористов – в тех самых складочках. Разглаживая их пальцами в нужных местах, а где-то, наоборот, скручивая, можно легко формировать цветочные лепестки, мало отличимые от настоящих, живых.

А самое главное – составленные из них цветы не завянут и будут долго радовать глаз. К тому же, поскольку сделаны они из натурального природного материала, бумаги, можно не беспокоиться об утилизации неудачных образцов. Поэтому новички могут смело осваивать этот вид творчества: затраты на него минимальные, никаких вредных отходов, и даже при небольших усилиях и без всякого опыта из гофрированной бумаги можно творить декоративные чудеса.

Например, дарить своим близким сладкие букеты – цветы, созданные в стиле «свит-дизайн». Сделать такой цветок довольно просто: нужно взять конфету, обернуть ее гофрированной бумагой, закрепить на флористической проволоке, потом обклеить эту заготовку подготовленными лепестками и оформить стебель зеленой тейп-лентой или той же гофрированной бумагой.

А какие интересные фотосессии можно устраивать с ростовыми бумажными цветами – эти снимки обязательно произведут впечатление! Кроме того, гигантские цветы могут стать необычным украшением интерьера. Например, можно закрепить такой шедевр ручной работы на стене. Это точно будет куда зрелищнее, чем заурядная репродукция.

И, конечно, из жатой бумаги можно делать много других поделок и украшений, в том числе с детьми. Например, практически любой праздник можно оформить гирляндами или шарами, склеенными из бумаги.

Инструкции, как их сделать, легко найти в интернете. Так что, если в вашем доме будет храниться небольшой запас гофрированной бумаги, ни один праздник больше не застанет вас врасплох.

Вот, например, такие бумажные тыквочки со сладкой начинкой на Хэллоуин легко сделают сами дети – нужно только дать им идею и присоединиться к их веселому творчеству.

Если же вас покорила бумажная флористика, то освоить ее будет тоже достаточно легко. И для начала вам понадобится бумага. Вот только какая именно: гофрированная или крепированная? Помните о разнице?

Например, гофрированная бумага Blumentag, от известного на российском рынке бренда товаров для флористики, обладает высокой плотностью 180г/м2 и способностью хорошо растягиваться – почти в 3 раза (растяжимость 260%), отличается гибкими краями. Все это делает эту бумагу незаменимой в изготовлении таких цветов, как розы, анемоны, пионы, ранункулюсы. Благодаря богатой палитре бумаги цветы получаются очень реалистичными. Также она хороша для изготовления детских поделок, различного домашнего декора.

Крепированная бумага Blumentag отличается от «родственницы» большей мягкостью и меньшей плотностью. Поэтому и растягивать ее так, как гофрированную, не получится – слишком тонкая. Зато цветы с пышными, «лохматыми» бутонами, которым не нужно держать строгую форму, получаются на загляденье. Также благодаря мягкости и легкости из нее получаются замечательные праздничные украшения – помпоны. Можно использовать крепированную бумагу и в аппликациях.

Также дополнительно для занятий бумажной флористикой вам понадобятся:

• клеевой пистолет и стержни к ним – для приклеивания лепестков и листьев (от обычного канцелярского клея или ПВА бумага будет размокать и терять форму);

• флористическая проволока – для создания гибкого стебля, который можно изогнуть в любую сторону (не забывайте, чем тяжелее цветок, тем толще нужна проволока);

• флористическая лента (тейп-лента) – эластичная и водостойкая, с легким клеящим эффектом, она будет легко обтягивать стебли ваших искусственных цветов.

Изготовление бумажных цветов – это увлекательное хобби, и вы наверняка найдете много единомышленников и наставников. В интернете есть множество уроков по этому виду творчества. Также в Москве ежегодно проходит выставка бумажного искусства «Бутон», где можно поближе познакомиться с работами именитых мастеров. А начать можно с изучения наших пошаговых уроков творчества: смотрите, вдохновляйтесь и начинайте творить собственные бумажные шедевры!

Цветок гвоздики к 9 мая

Сердце из цветов

Венок «Настроение осени»

Кашпо «Нежные пионы»

Лейка с цветком

 

Time of script run:0.020622968673706
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0021с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0006с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=cssstyles", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0011с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0014с
Счетчик "Block=regularcustomercard", время выполнения - 0.0002с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=appdownload", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0003с