Сам себе ювелир. Часть 2. Пора и пофурнирить

02.06.2021

Бусинам, основам для украшений мы посвятили всю первую часть нашей большой статьи про «ювелирное» рукоделие, а главным героем второй части станет фурнитура.

Как и слово «бижутерия» (франц. bijou – драгоценность), так и «фурнитура» – тоже французского происхождения, что уже указывает на связь с прекрасным. Глагол fournir означает «снабжать, обеспечивать», так что фурнитура – это подсобный, вспомогательный материал, который применяется при изготовлении и окончательной отделке каких-либо изделий.

Есть и мебельная, и швейная, и обувная фурнитура. Но именно в бижутерии, где все подчинено одной цели – украшать, этот материал особенно значим. Ведь здесь от фурнитуры зависит не только срок службы изделия, но главным образом – насколько «дорого» оно будет выглядеть, насколько эстетичным и стильным получится. Поэтому выбирать ее нужно очень взвешенно.

Какая фурнитура нужна дизайнеру украшений?

По назначению фурнитуру для бижутерии можно поделить на две большие группы.

Техническая служит для соединения между собой различных частей изделия, удлинения и застегивания изделия, аккуратного завершения работы и других подобных целей. Это те виды фурнитуры, без которых в принципе невозможна сборка украшений.

Декоративная, как ясно из названия, предназначена для украшения и редко несет практическую функцию. Здесь все зависит от вкуса и предпочтений автора. Эта фурнитура позволяет придать комплекту бижутерии свой неповторимый, особый стиль.

А чтобы начинающим мастерам «бижуделия» было проще разобраться, какие комплектующие им понадобятся в первую очередь, а какие – на более продвинутом уровне работы, всю фурнитуру можно условно разделить на три категории. Начнем с первой, основной.

Без «базы» никуда

Базовая фурнитура – это тот необходимый минимум, без которого создание украшений просто невозможно. Именно поэтому она в основном изготавливается в двух наиболее популярных оттенках: золото и серебро. Но встречаются детали и с расширенной цветовой гаммой: медь, черный никель, античная бронза и другие.

  • Концевики, как ясно из самого названия, используются для оформления концов изделий. Они нужны, к примеру, чтобы можно было аккуратно и надежно прикрепить застежки к разъемным изделиям (бусам, колье и браслетам).
    Есть разные виды концевиков: клеевые (шапочки), обжимные, пружинки, каллоты. Выбирать их нужно под конкретное изделие, понимая, что концевик должен плотно прилегать к основе украшения, не царапать кожу и органично смотреться в изделии.

 

Клеевой концевик-шапочка
в мастер-классе
Колье из ткани «Модерн»

Обжимной концевик
в мастер-классе
Браслет «Love»

Обжимной концевик для тесьмы
в мастер-классе
Браслет и серьги «Чары»

Например, клеевой концевик-шапочка должен совпадать по диаметру с основой, к которой его нужно прикрепить, иначе оставшийся зазор будет портить внешний вид изделия и сократит срок его эксплуатации.

Для фиксации шнуров, как правило, используются пружинки: капнув суперклеем внутрь концевика, нужно вкрутить конец шнура (по направлению к верхней части, с отделенным колечком), а затем зажать плоскогубцами последнее колечко пружины – это позволит надежнее зафиксировать концевик. А для нити, лески или тросика обычно берут концевик-каллоту (ее еще иногда называют скуфейкой). Это маленький элемент, похожий на раскрытую раковинку: внутрь прячут узелок, сделанный на конце нити, или кримп, зажатый на конце тросика, и закрывают каллоту – получается аккуратная округлая деталь с петелькой.

Также в качестве простейших концевиков могут использоваться зажимы, которые закрепляются на концах основы (как правило, шнура) элементарным способом: сначала зажимается одна боковая часть, потом другая – поверх, внахлест.

 

Зажим для шнура
в мастер-классе
Подвеска «Осенний лист»

 
  • Замочки или застежки – присоединяются как раз к концевикам и служат для застегивания изделия. Они тоже бывают разных видов.

    С карабинами все хорошо знакомы, они очень распространены и представляют собой разъемное звено с зажимом. Имеют обычно каплевидную или, реже, прямоугольную форму. Для присоединения нужна ответная часть – петелька концевика, соединительное колечко или другой похожий элемент. Карабины могут устанавливаться вместе с удлиняющей цепочкой: замочек просто застегивается на любое звено цепочки по выбору, что позволяет легко менять длину украшения. Надежен, прост в использовании, подходит для тяжелых украшений.

    Замок-тогл состоит из кольца и палочки, которая вставляется в это кольцо. Так как диаметр кольца меньше длины палочки, самостоятельно такой замок расстегнуться не может (палочку нужно сначала определенным образом развернуть). Одновременно простой и надежный механизм, в котором нечему изнашиваться. А так как надежнее всего этот замок работает на тяжелых украшениях, да и сам в силу конструкции имеет довольно крупные размеры, обычно тоглы используют на многорядных, массивных браслетах и колье, бисерных жгутах. Очень часто производители украшают тоглы дополнительным декором в виде листьев, птиц, так что они еще выполняют и декоративную функцию. Поэтому эти замки очень хорошо смотрятся в изделиях этнического характера и в бохо-стиле.

    Магнитные замочки состоят из двух элементов, которые примагничиваются друг к другу. Выглядят они очень лаконично и аккуратно, поэтому лучше всего подходят для элегантных украшений. Легко расстегиваются и застегиваются, а потому их не рекомендуется использовать в тяжелых изделиях. Но для изящных браслетов они очень удобны, так как такие замки можно запросто открывать одной рукой.

Карабин в мастер-классе
Кулон из бисера
«Владычица морская»

Замок-тогл в мастер-классе
Браслет из бусин
«Этнические мотивы»

Магнитный замок в мастер-классе
Браслет «Новогодние грани»

  • Замок-коробочка (англ. box clasp) представляет собой механизм-защелку: согнутая пластина с рычажком помещается внутрь коробочки, в которой и защелкивается. Чтобы открыть, достаточно прижать рычажок к пластине и потянуть. За счет легкости застегивания-расстегивания эти замки также особенно охотно используются при изготовлении браслетов. Но и в ожерельях, в том числе бисерных, они тоже уместны, так как достаточно надежны и способны выдержать солидный вес. Поскольку коробочки, как правило, украшены узором или другим декором (встречаются разновидности с бусинами и стразами), очень важно учитывать это при составлении дизайна изделия, чтобы такой замок не выбивался из общего стиля.

    Винтовые замочки закрываются, а вернее, завинчиваются, благодаря резьбе, нанесенной на обе части застежки. Они довольно популярны, так как обеспечивают надежное крепление даже в тяжелых украшениях. Однако надо учитывать, что при закручивании замка могут вращаться и скрепляемые концы браслета или бус, и для нитяной основы это может закончиться фатально: нитка, подверженная постоянному перекручиванию, будет быстро изнашиваться. Рекомендуем аккуратно расправлять изделие, чтобы оно прослужило вам как можно дольше. 

Замок-коробочка в мастер-классе
Браслет из бисера
«Праздник жизни»

Винтовой замок в мастер-классе
Колье «Желуди»

Закончив обзор замочков, рассмотрим оставшиеся виды базовой технической фурнитуры.

  • Соединительные колечки используются для соединения различных элементов украшения между собой: прикрепить застёжку к концевику, соединить держатель и подвеску, соединить два коннектора между собой и т.д. И не просто соединяют, но и защищают: например, нить-основу от перетирания. В общем, настоящий «мастхэв» для мастера «бижуделия», который всегда должен быть под рукой! А еще колечки могут использоваться как главный материал для изготовления бижутерии: из них можно составлять и плести необычные украшения. Бывают разных видов:

    • цельные: не имеют разреза, их нельзя открыть. Способны выдержать большую нагрузку, поэтому используются там, где нужна прочность. Скрепляемые элементы при этом должны иметь разъемное соединение.

    • разъемные одинарные: они раскрываются, так как есть прорезь, разъем. Самый популярный вид колечек, поскольку обычно с их помощью и соединяют между собой отдельные элементы.

    • двойные: имеют двойной виток по спирали. Прочнее одинарных, поэтому часто используются для присоединения замочка к украшению.

Плетение из колечек
в мастер-классе
Объемный браслет «Кольца»

Соединительное колечко
в мастер-классе
Комплект из жемчужных бусин

Соединительное колечко
в мастер-классе
Кулон «Телец»

  • Штифты или пины – это кусочки проволоки с ушком (петелькой), шариком или «шляпкой» с одной стороны. Применяются при сборке украшений. В частности, пины позволяют превращать бусины в подвески или соединительные элементы.

  • Цепочки могут служить и как основа для украшения, и как дополнительные или главные элементы в украшении. Например, нарезав цепочку кусочками, можно собрать из них подвески для сережек. Цепочки бывают разного диаметра и плетения: витые, шаровые, с узорами. Выбрать их можно как в виде основ, уже готовыми отрезками, в том числе с фурнитурой (в разделе бижутерии), так и для произвольной «нарезки», любого метража (в разделе швейных принадлежностей).

Штифты с шариком в мастер-классе
Комплект «Ягодные грозди»

Цепочки в мастер-классе
Кулон «Воздушный шар»

Цепочки в мастер-классе
Колье «Магия жемчуга»

  • Швензы– это те самые крючки и основы сережек, которые вставляется в мочку уха и держат на себе всю декоративную часть изделия. Швензы с фиксирующим механизмом также называют застежками для сережек: они могут быть с обычной застежкой-петелькой или с замочком – английским или французским. И наверняка все знакомы с пусетами – «гвоздиками», которые выглядят точно так, как и называются (как маленькие гвоздики), а в мочке фиксируются с помощью специальных зажимов.

Швензы в мастер-классе
Серьги из проволоки «Роза»

Швензы с застежкой
в мастер-классе
Серьги «Этнические»

Пусеты в мастер-классе
Комплект сережек
«Восход над Танганьикой»

На этом наш обзор основных, базовых видов технической фурнитуры завершен. В следующий раз мы с вами погрузимся в обилие декоративных элементов. Некоторые из них заодно имеют и функциональное назначение, в то время как другие прежде всего украшают. Но – стоп-стоп! – это тема для отдельной публикации: ждите ее выхода в ближайшее время.

Time of script run:0.022467851638794
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0024с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0009с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=cssstyles", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.001с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0013с
Счетчик "Block=regularcustomercard", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=appdownload", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.001с