Я еще и на машинке вырезаю, или Хендмейд по-серьезному

13.04.2021

Как все-таки здорово, что практически для каждого дела сегодня есть устройства, намного облегчающие рутинный труд. Представьте, как бы нам жилось, если бы сегодня у нас не было швейных и стиральных машин, пылесосов, блендеров и мясорубок. 

А мастера хендмейда могут поблагодарить изобретателей за специальные машинки для вырубки, которые практически до бесконечности расширяют возможности декора в разных сферах прикладного творчества.

С помощью такой машинки можно быстро и ровно нарезать (или, как говорят профи, вырубить) нужные детали из бумаги, картона, кожи, фетра, ткани, фоамирана или даже тонкого металла. А потом уже из этих деталей получаются необыкновенные изделия ручной работы: игрушки, декор для дома, аксессуары, подарочные открытки и коробочки.

Конечно, если заниматься рукоделием лишь изредка, вполне можно обойтись обычными ножницами. Но если хендмейд – это серьёзное увлечение или, тем более, способ заработка, такая машинка очень выручит. Особенно это верно для скрапбукинга.

Если на лепестках из пластичной замши неровности выглядят естественно, а на фетровых выкройках после сшивания они станут незаметны, то бумага – материал капризный. Заломы и надрывы на ней не всегда можно скрыть. Тем более когда речь идет о воздушно-ажурных высечках.

Вырезать такой узор ножницами непросто. Поэтому высечки, вырубки и чипборды (те же высечки, только из плотного пивного картона) проще купить в готовом виде.

А теперь представьте, что надо сделать одновременно сотню свадебных приглашений. Тут или придется затариться охапкой готовых материалов в магазине (и не факт, что найдутся нужные), или сутками напролет мозолить руки ножницами. Конечно, куда проще, в том числе с точки зрения свободы творчества, использовать безотказную механическую помощницу: на ней можно сделать столько вырубок и высечек, сколько нужно, когда нужно, из бумаги любого цвета и плотности. В этом случае на вашем рабочем столе самое место машинке Sizzix!

Машинка Sizzix Big Shot недаром хорошо знакома рукодельницам со всего света. На ней можно не только вырубать различные материалы, но и делать тиснение. Работает машинка по принципу прокатного пресса. То есть, чтобы вырубить нужные детали, нужно составить своеобразный сэндвич, в котором будут зажаты материал и нож (или форма) для вырубки, и прокатать его между валами машинки, крутя ручку. Оказавшись под давлением, нож насквозь прорубит материал, и останется только достать готовую вырубку.

Ножи Sizzix для вырубки – это тонкие металлические пластины с загнутой режущей кромкой. Они подходят только для бумаги, кардстока и фольги. Обычно представлены тематическими сериями и выглядят вот так:

Sizzix Big Shot может работать с ножами других производителей, и в то же время ножи Sizzix также годятся для других машинок. Так что не придется ограничивать свои творческие возможности: выбирайте дизайны, какие нравятся, лишними они точно не будут – в случае чего можно обменяться с другими мастерами. К тому же ножи можно использовать как трафареты.

Ножи 8 шт. «Коллекция этикеток»

Ножи 4 шт. «Геометрические насекомые»

Нож 1 шт. «Радостные пузырьки»

Для более плотных материалов, таких как ткань, фетр, пивной картон и другие, понадобятся толстые ножи – специальные формы для вырубки. Это объемные пластиковые формы, внутри которых находится нож, сверху покрытый пеноматериалом. Есть также формы с магнитным слоем: он нужен, чтобы внутрь можно было поместить еще ножик (например, при создании оригинальной формы открытки).

Чтобы прогнать материал и нож между валами машинки, нужно составить своеобразный «сэндвич». В комплект Sizzix Big Shot уже входят необходимые его слои:

• Мультиплатформа – представляет собой «книжку» из двух рабочих платформ, каждая из которых предназначена для определенного вида работы. Выбрав нужную платформу (они подписаны), нужно расположить на ней остальные материалы в определенном порядке (он изображен на платформе).

• Пара пластин для вырубки – это прямоугольные листы из высококачественного пластика. Как раз между ними размещается бумага (или другой материал) и ножи. В процессе эксплуатации ножи царапают поверхность пластин, а при прогоне через машинку пластины могут изгибаться, так как именно на них давят валы. Это нормально, и пугаться не надо. Если пластины со временем придут в негодность, их можно заменить – новой сменной парой или каждую пластину в отдельности.

Мультиплатформа

Пластины для вырубки

Интересно, что ножи могут работать так же, как рисунки для тиснения. Для этого базовую платформу и нож нужно комбинировать с набором из силиконового коврика и пластины. Или отложить ножи в сторону и использовать специальные трафареты для тиснения.

Коврик и пластина для тиснения

Трафареты для тиснения

Если вы впервые решите обзавестись такой волшебной машинкой и сомневаетесь в том, какие ножи стоит взять с ней в комплекте с самого начала, возможно, вам подойдет специальный «набор для начинающих» – Big Shot Starter Kit. Здесь, кроме самой машинки, пары пластин и мультиплатформы, есть также:

- 1 набор тонких ножей,

- 1 набор толстых ножей (форма для вырубки),

- 10 листов бумаги,

- 1 отрез ткани,

- буклет с инструкцией.

Проведя несколько экспериментов с разными ножами и материалами, вы сможете оценить свою новую помощницу по достоинству и тогда решите, нужны ли вам еще какие-нибудь аксессуары из ассортимента Sizzix.

Если со скрапбукингом и другим хендмейдом у вас все серьезно, эта машинка поможет вам полностью реализовать свой творческий потенциал и достичь новых вершин в творчестве. Альбомы и открытки ручной работы, бумажное моделирование, пэчворк, домашний декор, мода и дизайн ювелирных украшений – вместе с Sizzix Big Shot возможно всё!