Скрап-тусовка, или как найти компанию по интересу

02.03.2021

Заниматься любимым хобби еще интереснее, если у вас есть единомышленники! С ними  всегда можно посоветоваться, поделиться своими идеями и обменяться опытом. Не исключение и скрапбукеры, у которых есть свои площадки для обсуждения скрап-проектов. При этом поучаствовать в тематических мероприятиях может любой желающий вне зависимости от уровня мастерства.

• Совместные проекты в соцсетях

С началом пандемии большинство мероприятий переместилось на онлайн площадки, творческие презентации. И мастер-классы – не исключение.

Сама по себе традиция проводить совместные проекты онлайн сложилась годами раньше. Это, пожалуй, единственный способ объединить мастеров из разных городов и государств. Ведущей совместного проекта выступает, как правило, одна из известных мастериц, иногда творческий союз или магазин скрап-материалов. Проекты проводятся на различных социальных платформах. Задается тематика, приглашаются спонсоры, назначаются сроки публикации готовых работ.

Совместный онлайн проект – это прекрасный способ заявить о себе, выиграть классные материалы и инструменты для скрапбукинга, найти новых друзей и завести полезные знакомства.

• Живые мастер-классы

Такой формат общения идеально подходит для новичков. На живых мастер-классах можно попробовать новые техники, задать дополнительные вопросы по материалам, протестировать инструменты и принять решение об их приобретении. На живые мастер-классы люди приезжают, чтобы познакомиться поближе с любимым мастером, пощупать и детально рассмотреть образцы. Кстати, живой мастер-класс по скрапбукингу может организовать любой желающий. Достаточно найти помещение с большим столом и стульями для всех участников и договориться с мастером о теме, времени и стоимости занятия. Многие мастера проводят индивидуальные живые мастер-классы и даже готовы приехать в другой город.

• Выездные фестивали

По сути это те же  живые мастер-классы, только мастеров, как правило, несколько. Участники разбиваются на группы и переходят из одной мастерской в другую согласно расписанию. Один из таких фестивалей проводится летом и зимой в Архызе. Утром скраперы ходят в походы в горы, а после обеда собираются в лагере на живой мастер-класс. 

Известные скрап фестивали: Скрап на Море, Скрап фест Архыз, Дальневосточный Скрап фестиваль.

Отдельно стоит сказать о фестивалях «Леонардо», ведь скрапбукинг также представлен на них в числе других видов творчества. На презентационном стенде любой желающий может попробовать сделать несложную открытку или коробочку под руководством опытного мастера. А на групповых мастер-классах участники делают работы по образцу, выполняя инструкции ведущего.

• Соревнования

Еще один популярный вид скрап мероприятий – скрап соревнования. Чаще всего соревнования проводятся на базе городских скрап клубов или в скрап магазинах. Участники собираются в условленном месте и соревнуются в создании открыток или страничек из предложенных материалов. Чаще всего время на создание открытки сильно лимитировано.

Соревнования проводятся не только живьем, но и на онлайн площадках. Знаменитый конкурс «Скрапбукер года», проводимый журналом «Скрап-инфо» (прим: журнал закрылся в 2017 году) собирал несколько сотен участниц со всей России и из ближнего зарубежья.

Так называемые челленджи – популярный вид онлайн соревнований, проводимых чаще всего производителями бумаги и других материалов в своих соцсетях. Онлайн соревнования отличаются от живых тем, что на выполнение задания участникам дается гораздо больше времени (от нескольких дней до нескольких месяцев), можно использовать любые материалы и инструменты и успеть сделать не одну, а несколько конкурсных работ.

• Скрап-завтраки

Почему-то именно завтраки, а не обеды и не ужины. Скрап-завтрак – это встреча скрап мастериц в одном из уютных кафе города в утренние часы, обмен открытками и маленкими подарочками, обсуждение последних новостей из мира скрапбукинга, иногда короткие мастер-классы.

Кстати, скрап-завтрак вполне можно было бы назвать скрап-девичником. Дело в том, что в скрап сообществе в принципе очень мало мужчин, поэтому любую скрап-тусовку можно считать девичником.

В завершении хочется отметить, что организация большого интересного скрап мероприятия – дело весьма серьезное и требует тщательной подготовки. Но заряд творческой энергии и вдохновения, который получают и участники, и организаторы, однозначно стоит того!

Time of script run:0.060580015182495
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0354с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0006с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=cssstyles", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0013с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0042с
Счетчик "Block=regularcustomercard", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0007с
Счетчик "Block=appdownload", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0003с