8 ножниц рукодельницы

14.02.2021

Как появились и выглядели первые ножницы?                              

Кажется, что ножницы были всегда, но когда они действительно появились и как выглядели раньше?

Историки пришли к выводу, что ножницы использовали более трех с половиной тысяч лет назад, но не для шитья и рукоделия, а для стрижки овец. Древние ножницы изготавливались из цельного куска металла: именно такой экземпляр обнаружили во время раскопок в Египте. Ученые отнесли находку к XVI веку до нашей эры.

До сих пор точно неизвестно, кто именно придумал соединить два лезвия и сделать удобные подвижные ручки, как у современных моделей. Есть факты, что это случилось в VIII веке уже нашей эры на Ближнем Востоке. Важную роль в создании функциональных ножниц сыграл и Леонардо да Винчи. Он придал им завершенную форму. В манускриптах великого Леонардо нашли чертеж, подтверждающий этот факт.

Мастера разных стран превращали изначально не очень удобные и примитивные ножницы в произведения искусства и расширяли их функциональность. Ножницы различались размером, длиной и шириной лезвий, формой, устройством ручек и материалом изготовления.

В средние века среди дам стало модным дарить ножницы, поэтому мастера украшали их узорами и резьбой, декорировали драгоценными металлами и камнями, упаковывали в красивые кожаные футляры.

Для каждого дела свой инструмент

Профессионалы знают, что для каждой работы должен быть свой инструмент. А для режущего инструмента это в десять раз важнее. Ткани бывают различной плотности: от тончайшего шелка до обивочных. Соответственно и характеристики у ножниц под каждый вид ткани – разные. Нельзя также игнорировать эстетические предпочтения мастеров. Ведь сколько людей, столько и мнений. Поэтому не зря существует столько видов ножниц!

Даже если вы привыкли обходиться одними ножницами в разных ситуациях и использовали, например, канцелярские ножницы для раскроя ткани, поверьте: взяв в руки качественный портновский инструмент и сделав им несколько разрезов, вы сразу почувствуете разницу.

Мы составили список самых ходовых моделей, которые должны быть в арсенале каждой рукодельницы, увлекающейся кройкой и шитьём, и расскажем об их назначении и особенностях. А чтобы вам было удобнее выбирать, приведём примеры моделей разных брендов для каждой категории.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:  Не используйте ножницы не по назначению. Разрезая бумагу закройными или портновскими ножницами, вы быстро сделаете их тупыми и испортите свой инструмент.

1. Портновские ножницы

Имеют прямые острые лезвия универсальной длины и легко узнаваемую форму ручки. Нижнее кольцо значительно больше верхнего и предусматривает место для четырёх пальцев – это помогает при работе с тяжелыми материалами. Ими удобно делать надсечки, выравнивать край на манекене и т.д. Рекомендуем использовать их только по назначению и не применять для резки бумаги.

Популярная и адекватная по цене модель – ножницы марки GAMMA. Хром в составе стали препятствует образованию ржавчины, углерод даёт дополнительную прочность. Длина лезвия позволяет кроить мелкие детали. Режущие поверхности разрезают материал, не заминая край, и идеально сходятся.

2. Закройные ножницы

Предназначены для раскроя тканей, поэтому имеют более длинные лезвия, чем портновские, и более заострённые концы. Чем ножницы длиннее, тем для более толстой ткани они предназначены. Средняя длина закройных ножниц составляет 22-30 см (максимальная достигает 40 см). У портновских ножниц эта длина редко превышает 23 см. Также в некоторых моделях закройных ножниц ручка расположена под иным углом. Если провести условную прямую линию от кончиков лезвий, то она будет проходить строго по нижнему (большому) кольцу. Такая конструкция позволяет делать упор на рабочую поверхность во время раскроя габаритных тканей, чтобы рука мастера не уставала. В портновских ножницах, как правило, угол расположения ручки и лезвий другой.

Возможность разрезать ткань в виде зигзага — вот чем еще отличаются портновские ножницы от закройных. Если попробовать сделать зигзагообразный разрез раскройным инструментом, из-за большой длины лезвий ничего не получится. А портновские смогут это сделать быстро и аккуратно, благодаря зигзагообразным насечкам на лезвии. К такой технике обработки материала прибегают при пошиве пальто, джинсов, спортивного и туристического снаряжения.

Минимальному отрыву ножниц от стола во время раскроя способствует и более узкое нижнее лезвие закройных ножниц.

Самыми удобными закройными ножницами считаютсяGAMMA 185 мм и 207 мм или, немного дороже, немецкий аналог - KONIG-PAUL 235 мм.

3. Ножницы «зигзаг» с зубчатыми лезвиями 

От предыдущих моделей их отличает рифлёный край лезвий. Благодаря плотному смыканию зубцов при крое исключается сминание ткани, формируется ровный зубчатый срез и не происходит осыпание ниток.

Модель торговой марки GAMMA с длиной лезвия 230 мм и немецкая KONIG-PAUL 214 мм помогут вам обработать низ рукавов, подгибку припусков, модели из твида, шерстяного сукна, лодена и плотных пальтовых тканей. Они также хорошо подойдут для работы с открытыми срезами тканей, не склонных к осыпанию на концах. При этом вам не придётся использовать ручную или швейную обмётку, а также оверлок. С их помощью можно вырезать оригинальные элементы для украшения и декорировать края изделия.

Ножницами «зигзаг» можно резать ткани разной плотности, кожу и даже картон. Но если вы планируете использовать их только в шитье, то стоит отказаться от резки ими бумаги, чтобы преждевременно не затупить лезвия.

4. Маленькие острые ножницы и кусачки для обрезки ниток

Само собой, что и для этих, казалось бы, самых простых целей тоже есть свой инструмент. Называется он «сниппер» (от англ. snipper – портной). Благодаря пружинно-возвратному механизму этот «малыш» прост и удобен в использовании. Он полностью умещается на ладони. Но будьте осторожны: он очень острый! 

Такие ножницы пригодятся при стёжке, распарывании, удалении сметочных строчек и особенно порадуют тех, у кого швейная машинка не имеет функции автоматического обрезания ниток.

А теперь – цена вопроса. Тут существует великое множество моделей на различный вкус, цвет и кошелек: отечественные с защитным колпачком и ножницы-кусачки, и более дорогие европейские аналоги».

5. Ножницы для рукоделия 

Рукодельницы – натуры творческие, поэтому и в работе предпочитают пользоваться красивыми инструментами, создающими особое творческое настроение. Изящные ножницы «Цапельки» с ажурными декоративными ручками стали их классическим излюбленным инструментом.

Для вышивки, шитья и пэчворка GAMMA предлагает специальные ножницы серии «Premium», изготовленные из углеродистой стали, обеспечивающей инструменту высокую износостойкость и прочность. Тонкие острые кончики позволяет делать точные и аккуратные срезы, а хорошо отполированная поверхность дарит приятные тактильные ощущения и не оставляет зацепок на ткани.

6. Ножницы для вышивания

Небольшие модели с изогнутыми, очень острыми и тонкими лезвиями – идеальный помощник в вышивании, ведь эта работа требует ювелирной точности. С их помощью можно отрезать нитку в труднодоступных для больших прямых ножниц местах.

7. Ножницы для бумаги

Как мы уже говорили, для каждой работы – свои ножницы. И для бумаги – тоже! Наличие их в доме как минимум спасёт ваши портновские (закройные) ножницы, а как максимум – сделает любую работу с бумагой приятной и качественной.

Канцелярские ножницы пригодятся рукодельницам для вырезания шаблонов, выкроек и узоров из бумаги и картона. Чтобы не спутать их с другими, старайтесь выбирать ножницы для разных работ с разным цветом ручек.

Доступный и универсальный вариант – ножницы для бумаги GAMMA. Подороже – KONIG-PAUL: универсальные и для левшей.

8. Универсальные ножницы для шитья

Этот вид подойдёт как для шитья и рукоделия, так и для различных бытовых целей. Ножницы лёгкие, удобно лежат в руке. Важная особенность – пластиковые термостойкие ручки, которые не плавятся при соприкосновении с утюгом: есть у GAMMA и стандартная такая модель (160 мм), и универсальные ножницы с удобной ручкой под углом (215 мм). Аналогичная модель KONIG-PAUL – профессиональные ножницы с лазерной заточкой.

И в заключение – еще  несколько ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ:

• Затачивайте ножницы только у профессионалов на специальном оборудовании – только так можно точно выдержать необходимый угол заточки.

• По возможности попробуйте ножницы перед покупкой. Возьмите в магазин лоскут тонкой ткани и разрежьте его в нескольких направлениях, чтобы проверить качество заточки. Заодно вы протестируете, насколько удобно они лежат в ваших руках.

• Очищайте лезвия ножниц от ворса и пыли перед работой – так они останутся острыми значительно дольше.

• Ножницы с винтовым соединением можно подкрутить с помощью отвёртки, если соединение ослабло. Ножницы на заклёпке также можно «подтянуть», однако для этого необходимо обратиться к специалисту. 

• Не используйте портновские (закройные) ножницы для работы с другими материалами: бумагой, картоном, пластиком и т. д. Если вам часто приходится разрезать молнию или металлизированные нитки, приобретите для этой работы отдельные ножницы.

Надеемся, статья была вам полезной, и вы с лёгкостью сможете подобрать свой инструмент для комфортной и качественной работы.

Найдено 99 товаров Посмотреть
Time of script run:0.030014038085938
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0036с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.001с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=cssstyles", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0016с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0022с
Счетчик "Block=regularcustomercard", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0005с
Счетчик "Block=appdownload", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0011с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0005с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=bootstrapmodal", время выполнения - 0.0004с