Фетры бывают разные, или Определи цель – выбери фетр

О том, что из себя представляет фетр и чем он хорош для хендмейда, мы уже писали в статье «Для чего рукодельницам фетр?». Теперь осталось разобраться в его многообразии: ведь не случайно в «Леонардо» такой огромный ассортимент фетра. У каждого вида свои особенности и, соответственно, своё предназначение. Именно об этом и пойдёт речь. Рассказываем, на какие характеристики фетра нужно обратить внимание, выбирая его для определённых рукодельных целей.

Скажите, из чего он состоит, и я скажу, зачем он нужен

• Фетр из 100% шерсти, такой как Gamma Pano 1, прекрасно сохраняет тепло, обладает антибактериальными свойствами: в натуральной шерсти не размножаются микроорганизмы типа грибков плесени. Это мягкий, очень приятный на ощупь материал. Он идеально подходит для изготовления украшений и декора. Однако шерсть усаживается, и фетр лучше не стирать. Поэтому не стоит использовать его там, где возможно сильное загрязнение.

• Полушерстяной фетр делают из смеси шерсти и искусственных волокон – например, вискозы. Он в меру мягок, имеет множество расцветок и ровную гладкую текстуру, меньше склонен к усадке, чем чистошерстяной фетр. Однако он вряд ли подойдёт для больших вещей (сумок, подушек), так как недостаточно плотен и может потерять форму. Зато это отличный вариант для небольших декоративных изделий (например, брошей, подвесок). К такому виду фетра относятся Gamma А-270/250 (60% вискозы) и Gamma S/C (30% вискозы). 

• Главными плюсами синтетического фетра являются невысокая цена, гипоаллергенность, прочность и формоустойчивость. И если фетр из акрила жёсткий и грубоватый, то из полиэстера, напротив, мягкий и податливый, но при этом достаточно плотный. Поэтому полиэстеровый фетр (Gamma Premium FKR20, BLITZ FKC 22) прекрасно подойдёт для шитья самых разных изделий – от украшений для заколок до панно. К тому же такой фетр часто имеет обширную цветовую палитру, в том числе необычных тонов. Например, есть меланжевый фетр Gamma Premium FKAM40 и металлизированный Gamma Premium FKGL.

С такими составами и расцветками есть где разгуляться фантазии. В то же время, если фетровые изделия планируется активно эксплуатировать, немаловажной характеристикой является бренд и страна происхождения продукта.

Что скрыто в имени его?

В сети «Леонардо» представлен фетр торговых марок Gamma Premium, Gamma и BLITZ. У всех трёх брендов достойное качество, хоть и производятся они в разных странах.

• Фетр Gamma изготавливается на европейской оборудовании – на фабрике в Испании. Это в основном полушерстяной или чистошерстяной материал (например, Gamma Pano 1), отличающийся как высоким качеством, так и достаточно высокой стоимостью. Используется в случаях, когда важна натуральность и долговечность.

• Производство фетра BLITZ расположено в Китае. У него свои достоинства: он очень яркий, декоративный, имеет множество расцветок. При этом самый доступный по цене. Например, фетр BLITZ FKC10 прекрасно подойдёт для изготовления интерьерных вещей: цветов, топиариев, панно, именных гирлянд, кашпо для цветов, рамок для фотографий. В общем, таких вещей, в которых важна декоративность, но к которым мы редко прикасаемся. Дело в том, что данный фетр склонен быстро затираться и потому больше всего подходит для экспериментов в интерьере или для опытов на детских занятиях.

• А вот фетр под маркой Gamma Premium – производства Кореи. Это один из лучших фетров по приемлемой цене. Он более плотный, дольше служит и лучше держит форму, чем фетр ТМ BLITZ, а по цене более доступен, чем его испанский аналог под ТМ Gamma. Поэтому смело можете брать фетр Gamma Premium тогда, когда изделие требует высокого качества, но при этом есть необходимость удержать траты в рамках разумного. Например, из Gamma Premium FKS12 получатся замечательные износостойкие броши, детские развивающие игрушки, сумки, обложки альбомов, аппликации на одежду или декоративные подушки.

Пляшем от толщины

Тонкий фетр лучше всего подойдёт для небольших поделок: например, цветов, маленьких игрушек, вырезания мелких деталей – они получатся более аккуратными.

• Фетр Gamma Premium FKS12 толщиной 1.2 мм – хоть и тонкий, но жёсткий и плотный. Обладает широкой гаммой в 34 цвета, хорошо держит форму, рекомендуется для пошива как плоских, так и набивных игрушек.

• Gamma TS 100 – очень тонкий (0.5 мм) и разноцветный. Его можно использовать для изготовления бус, браслетов, заколок для волос.

• BLITZ FKC10 толщиной 1 мм пригодится при создании элементов интерьерного декора.

Толстый фетр лучше использовать для пошива сумок (основы), обложек книг и прочих поделок, где требуется хорошая плотность и способность держать форму.

• Gamma Premium FKR20 толщиной 2 мм – корейский фетр, мягкий, плотный по структуре, но не жёсткий. Из него получатся отличные детские развивающие книги, коврики, чехлы для телефонов и т.п.

• Gamma S-500 (3 мм) – испанский фетр высокого качества из полиэстера. Подойдёт для изготовления сумочек и необычных украшений к одежде.

• BLITZ FKC22 (толщина 2.2 мм) – недорогой фетр с множеством расцветок, которые позволят свободно экспериментировать с составлением панно, гирлянд, топиариев.

Итак, прежде чем покупать фетр, определитесь с целями:

• какой вид изделия вы собираете создать и какого размера оно должно получиться;

• будет ли оно постоянно контактировать с кожей или будет чисто декоративным;

• насколько активно вы будете им пользоваться, потребуется ли частая стирка;

• хотите ли вы сэкономить или рассчитываете на вещь премиум-класса;

• покупаете для себя или для занятий с детьми.

Разложите всё по полочкам и воспользуйтесь нашим руководством. А если возникнут ещё вопросы, присылайте их через форму обратной связи. Мы с радостью ответим и дадим комментарии. И пусть готовая вещь радует вас долгое время!

А в следующий раз мы расскажем, какое значение имеет фасовка фетра. Следите за нашими публикациями!

Найдено 99 товаров Посмотреть
Time of script run:0.033365964889526
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0028с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0007с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=cssstyles", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0013с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0019с
Счетчик "Block=regularcustomercard", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0011с
Счетчик "Block=appdownload", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0007с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0005с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0004с
Счетчик "Block=bootstrapmodal", время выполнения - 0.0003с