8 (800) 700-51-27
ежедневно с 9.00 до 21.00, звонок по РФ бесплатный
(0) товаров | 0 руб.
Оформить заказ
Каталог товаров
Флористика Bluementag

Шерсть или мулине?

О вкусах, как известно, не спорят. Кто-то ходит поздним вечером на дискотеки, а кто-то – ранним утром в лес по грибы. Многотысячная армия вышивальщиц тоже не шагает дружно в ногу. Одни вышивают крестиком, другие гладью, третьи ришелье. И даже среди наиболее многолюдного сообщества крестикоманов нет единства во вкусах.

Вышивальщицы делятся на разнообразные клубы по интересам: любители больших картин и фанаты прикладной мелочевки, приверженцы вышивания по наборам и сторонники самостоятельного подбора материалов. Один из критериев, делящих нас на «тех» и «этих» – это тип ниток, которыми мы вышиваем.

Вышивальные нитки бывают хлопковые, шерстяные и шелковые. В крестике чаще всего используется либо хлопковое мулине, либо шерсть (или акрил). У каждых ниток есть свои поклонники и противники. Чем же, по большому счету, отличается вышивка шерстью и хлопком?

Первое и главное отличие – количество оттенков. Хлопковые нитки любой фирмы имеют большее количество цветов, чем шерстяные. Дизайны, разработанные под хлопок, довольно сложно выполнить шерстью – редко удается передать тонкую игру цветов. Обратная замена проще, но тут встает новая проблема – фактура.

Шерсть и хлопок отличаются не только толщиной. Крестики, выполненные хлопковым мулине, выглядят более гладкими и плоскими, шерстяные – более объемными и «пушистыми». Именно поэтому шерстяными нитками часто комплектуются наборы для вышивки подушек – готовые подушки, вышитые шерстью, выглядят очень уютно. Некоторая бедность оттенков шерсти компенсируется ее ласковой мягкостью и особой теплотой цвета. При переводе ниток в мулине такие дизайны зачастую сильно проигрывают: количество оттенков остается небольшим, а пушистость и объем пропадают.

Третье отличие шерстяных ниток от хлопковых – чисто техническое. Шерстью вышивать немного сложнее. Во-первых, шерстяные нитки более «щекотные», не всем приятно чувствовать их в руках, в отличие от гладкого хлопка. У некоторых вышивальщиц даже может начаться раздражение кожи – как правило, это случается, если человек в целом склонен к аллергии. Во-вторых, шерсть менее крепкая в работе, она быстрее перетирается, поэтому, работая с шерстью, вышивальщицы обычно берут нитку более короткую, чем при вышивке хлопковым мулине. И, в-третьих, если шерстяная нитка запутывается в узлы и петли (а любые нитки при вышивании неизбежно слегка закручиваются) – развязать эту ворсистую путаницу сложнее, чем гладкие хлопковые узелки.

Тем не менее, вышивка шерстью имеет огромное количество поклонников. Многие вышивальщицы, которым не нравится процесс работы с шерстью, признаются, что результаты, однако, их очень радуют. Тех, кому шерсть совсем не нравится, все-таки меньшинство.

Наборы для вышивки шерстью выпускают многие фирмы – российским вышивальщицам хорошо известны, например, гобелены фирм Dimensions и Janlynn, а также подушки фирмы Vervaco. Из отечественных производителей в большом количестве наборы для вышивки шерстью представлены в ассортименте фирмы Риолис. 
_____ 
(с) Petelka

Подписаться на новостную рассылку можно здесь:
Time of script run:0.023565053939819
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.002с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0005с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0012с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0009с
Счетчик "Block=submenu", время выполнения - 0.0005с
Счетчик "Block=festival", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=banners", время выполнения - 0.0002с
Счетчик "Block=newsleftsidebar", время выполнения - 0.0005с
Счетчик "Block=advert", время выполнения - 0.001с
Счетчик "Block=advert", время выполнения - 0.0005с
Счетчик "Block=subscribe", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=retailrocket", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0003с